当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 部门规范性文件

鱼卫计发〔2018〕25号关于做好2018年城镇居民独生子女父母年老奖励申报资格确认工作的通知

发布日期:2018-06-29 11:05 来源: 鱼峰区卫生和计划生育局

字体:【 背景颜色:

各街道办事处、社区(村): 

  为贯彻落实《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十一条第二款对城镇居民独生子女父母年老奖励政策和《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第十七条的精神,根据《广西壮族自治区城镇居民独生子女父母年老奖励办法》(桂人口发〔2013〕30号)、《关于修改城镇居民独生子女父母年老奖励规定的通知》(桂人〔2014〕12号)及《柳州市城镇居民独生子女父母年老奖励实施方案》(柳人口发[2014]9号)文件精神,现将做好2018年城镇居民独生子女父母年老奖励申报资格确认工作的有关事项通知如下: 

  一、奖励对象 

  奖励对象须同时具备以下条件: 

  1、不符合《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十一条第一款规定享受职工退休后增发待遇的; 

  2、具有本市城镇居民户籍,1933年1月1日以后出生,当年6月30日前,男性年满六十周岁,女性年满五十五周岁; 

  3、实行计划生育只生育(含依法收养)一个子女。 

      二、奖励标准 

  1、只生育一个子女或者依法收养一个子女的,每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的5%发放奖励金; 

  2、符合生育第二个子女条件,2014年3月1日零时后生育一个子女不再生育第二个子女的,年老时每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之五发放奖励金;2014年3月1日零时以前只生育一个子女,符合当时规定的生育第二个子女条件不再生育第二个子女的,继续享受原规定待遇,年老时每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之十发放奖励金。 

  2012年6月1日前,男性已年满六十周岁、女性已年满五十五周岁的,奖励金从2012年6月起计发。2012年6月1日后,男性已年满六十周岁、女性已年满五十五周岁的,从符合条件次月开始计发。 

  三、申报、审批 

  符合享受奖励待遇条件的城镇居民已享受职工退休后增发待遇的,不得再申报。实行一次性申报原则,每年度集中受理申报、审批一次。 

  (一)申报 

  申报时间: 2018年7月1日至8月31日 

  申报地点:申请人户籍所在地社区居委会 

  申报提交材料: 

  1、《城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇申报表》(社区领取)一式三份; 

  2、本人居民身份证、户口簿、《独生子女父母光荣证》(《独生子女优待证》)原件及复印件一份,原件看后退还; 

  3、“未享受实行计划生育的职工退休时增发退休金政策”的书面声明一份。 

  (二)审批 

  申请人的计划生育情况由其户籍所在地社区居委会负责初审(居住地和户籍地不一致的,居住地应配合户籍地做好审核工作),乡镇(街道办事处)人口计生办再次审核并在申请人户籍地居委会公示7天,接受社会监督。社区居委会、乡镇(街道办事处)对申请人提供的材料进行审核并公示无异议后,符合发放条件的,在《城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇申报表》签署意见并加盖公章,制作《城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇人员名册》,连同申请人提供的相关材料,于9月20日前报送区人口计生部门,区人口计生部门进行复核审批。 

  四、资格注销(退出) 

  对上年度依法领取城镇居民独生子女父母年老奖励金的人员,社区应当认真做好年审工作,要求见人见面,不得遗漏。 

  领取城镇居民独生子女父母年老奖励后又生育或者收养子女的,停止发放奖励金。已领取的奖励金由原发放单位收回。对不再符合奖励金发放条件或因死亡退出奖扶的城镇居民,当事人居住地的社区应及时汇总(当事人居住地和户籍地不一致的,由居住地社区向户籍地社区通报情况),按照上述报送时间逐级上报。 

  申请人因故退出的,奖励金发放至退出当月止。 

    

  附件:1、城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇申报表 

  2、2018年度城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇人员名册 

  3、2018年度城镇居民独生子女父母年老享受奖励金发放结算表 

  4、2018年度城镇居民独生子女父母年老享受奖励退出人员名册 

    

    

    

  鱼峰区卫生和计划生育局     

  2018年6月29日       

    

  信息公开形式:主动公开 

  鱼峰区卫生和计划生育局办公室            2018年6月29日印发