当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府文件

鱼政办发〔2018〕25号鱼峰区人民政府办公室关于印发《鱼峰区饮用水源地环境保护专项排查整治实施方案》的通知

发布日期:2018-05-29 09:19 来源:鱼峰区人民政府办公室

字体:【 背景颜色:

各街道办事处,区直国家机关各部门,各人民团体,各事业单位: 

  经区人民政府同意,现将《鱼峰区饮用水源地环境保护专项排查整治实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。    

                               鱼峰区人民政府办公室 

                                  2018529  

  鱼峰区对柳东水厂饮用水水源地开展环境保护专项整治工作实施方案   

  按照环境保护部全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作视频会议和环境保护部办公厅《关于开展全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知》(环办环监〔201794号)、《自治区环保厅关于印发广西壮族自治区集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作方案的通知》的要求,结合鱼峰区集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作情况,鱼峰区决定对柳东水厂水源地开展环境保护专项整治工作。为确保整治工作的顺利进行,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持生态优先、推进绿色发展,坚持问题导向、着力解决突出环境问题,以开展饮用水水源地环境保护专项整治为抓手,进一步推进饮用水源地环境问题整改,建立长效机制,切实加强监管, 确保饮水安全。 

  二、总体目标 

  全面落实相关文件要求,有效整治鱼峰区集中式饮用水水源地保护区内环境污染问题,提高鱼峰区集中式饮用水水源地保护区管理水平,改善饮用水环境,建立健全集中式饮用水水源地保护区内污染防治长效管理机制,提高集中式饮用水水源地保护区内环境保护,创建绿色、生态、和谐的集中式饮用水水源地保护区环境。 

  三、组织机构 

  为促进整治工作顺利实施,鱼峰区成立饮用水水源地环境保护专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,办公室主任由廖艳华同志兼任,负责组织开展整治工作。领导小组成员如下: 

    长:杨    副区长 

  副组长:王敏珊  区政府办副主任 

  樊生和  区环保局局长 

    员:廖艳华  区环保局副局长 

              区农水局副局长 

          罗建衡  区行政执法局副局长 

          韦秋玉  区工信局副局长 

          王小磊  区住建局副局长 

          林彰泉  驾鹤街道办事处 

  领导小组负责统筹协调饮用水水源地环境保护专项整治工作总体推进,实时掌握工作进展,及时部署和综合协调工作。办公室负责协调日常管理及材料汇总上报工作。 

  四、整改问题及措施 

  严格执行《环境保护法》、《水污染防治法》等环境保护法律法规,主要开展以下工作: 

  (一)建立问题清单。 

  各相关街道及有关单位在全面深入排查基础上,对查出的问题逐一建档,实行问题清单管理。按照依法处理、分类处置原则,提出问题分类意见和整治任务分工建议,为后续清理整治奠定基础。 

  (二)开展相关整治。 

  经归纳梳理,柳东水厂饮用水水源地环境保护专项整治工作涉及鱼峰区的共两个问题。 

  第一个,柳东水厂饮用水水源保护区内建设有水上公交码头的问题 

  问题描述:柳东水厂饮用水水源保护区建设有水上公交码头一座,饮用水水源保护区存在市民游泳及垂钓现象。 

  责任单位:区环保局、区农水局、区行政执法局 

  整改期限: 201812 

  整改要求和措施:取消水上公交码头,并拆除码头设施。 

  区环保局统筹鱼峰区饮用水水源地环境保护专项整治工作。依法打击保护区内游泳垂钓等违法行为;做好集中式饮用水水源地问题整改销号考核和整改进度报送工作。 

  区农水局负责对接市水利局对柳东水厂饮用水水源保护区范围内的水上公交站点进行拆除工作的进度。 

  驾鹤街道办:配合相关部门开展工作,定期对饮用水水源保护区进行巡查,重点排查保护区内是否存在排污口,是否有乱挖、乱排、乱砍、乱建、乱运等违法行为,及时将情况上报区政府。 

  区城管执法局:负责对饮用水水源保护区内的违建项目进行清理,对饮用水水源保护区内游泳、垂钓的市民进行劝阻制止。 

    

  第二个,柳东水厂饮用水水源保护区内存在柳江大桥、文慧桥2座大桥穿过二级保护的问题 

  问题描述:桥面无雨水导流槽和应急池等应急措施。 

  责任单位:区住建局、区环保局 

  整改期限:201812 

  整改要求和措施:建设桥面雨水导流槽和应急池等应急措施,消除环境风险隐患。 

  区住建局:负责对接市住建委对文昌桥、柳江大桥导流槽、收集池维护工作的进度。 

  区环保局统筹鱼峰区饮用水水源地环境保护专项整治工作。依法打击保护区内游泳垂钓等违法行为;做好集中式饮用水水源地问题整改销号考核和整改进度报送工作。 

  (三)强化信息报送。 

  各相关部门及有关单位要安排专人负责此次整治工作信息报送工作,于每月15日前需将本单位整治进展情况以电子版和纸质版(加盖公章)报送至领导小组办公室邮箱。 

  五、联系方式 

  联系人:廖艳华 

  办公室联系电话:0772-3199089(兼传真) 

  邮箱:yfqhbj@163.com 

 

公开方式:主动公开

鱼峰区人民政府办公室           2018529日印发