当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 工作计划总结

鱼峰区工业园区管委会2017年工作总结及2018年工作计划

发布日期:2018-01-05 15:32 来源:区工业园区管委会

字体:【 背景颜色:

  2017年以来,面对持续加大的经济下行压力,我们认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,根据区委、区政府的决策部署,以“稳中求进”的工作总基调,以加快推进“五区”建设和大力实施重点向南发展战略为抓手,全面推进产业转型升级、基础设施建设、供给侧结构性改革,突出抓好稳增长、强招商、优环境、调结构等各项工作。现将2017年工作总结如下: 

  一、园区建设及运行基本情况 

  1-9月,园区规模以上工业总产值完成67.1亿元,同比下降18.15%,预计全年完成工业总产值91亿元固定资产投资完成31.7亿元,同比下降9.48%,预计全年完成固定资产投资38亿元招商引资完成33.51亿元,同比增长10.5%,预计全年完成招商引资40.2亿元。 

  (一)南片区整合提升有新进展。2017年,顺利完成南片区规划编制工作,并均通过市级专家评审会及市规委会评审。经过整合和梳理,南片区柳石路西侧剩余可开发面积约3000亩(含游龙公园北侧地块),柳石路东侧剩余可开发面积约2000亩(主要位于洛维工业集中区内)。经与市国土部门对接,修建柳石路西侧羊角山路-南环路-七彩山庄-响水河-千亩湖-都乐河-迎宾路这条最美公路可按照土地增减挂模式实施。目前,整理出道路、基础建设和产业布局的前期项目,准备与市发改委对接。 

  (二)园区项目建设有突破。跨高速公路桥及七期道路建设的顺利推进,打开了高速公路以东地块的空间,使园区承载完成一次重大突破。嘻螺会项目一期工程的施工及好欢螺项目的达产,标志着柳州市目前销量最大的两家螺蛳粉企业完成了入驻园区及产能提升。壮元红民族医药顺利开工、广东巧卖集团及泛北建设分别入住柳连、柳开项目,使今年推进停产企业正常工作取得突破。 

  (三)企业建成投产有新成效。园区积极落实各项优惠政策,强化项目服务,推进企业项目建设,争取企业尽快投产出成效。目前,园区签约企业58家,投产企业34家,在建企业14(其中,大健康产业投产13家,在建7家)总投资额40.4亿元。园区企业建成面积1338亩,占供地面积76.7%,占园区工业用地面积35%其中已建成投产企业面积1098亩,在建企业面积240亩螺蛳粉产业园进展顺利,共入驻企业14家,正式投产10家。 

  二、2017年主要工作 

  (一)加快南片区开发建设前期工作落实向南发展战略 

  柳石路南片区是我区拓展发展空间、加快经济转型升级、推进供给侧结构性改革的重要抓手。根据区委、区政府向南发展的决策部署,我们全力推动柳石路南片区开发建设。2017年2月份柳石路南片区开发获得市委、政府认同后,我们积极与市规划局、国土局、城市规划设计部门对接,结合片区土地利用规划和城市总体规划,对南片区规划进行整合提升。规划明确了南片区集大健康产业集聚区、文化旅游产业新区、生态宜居新城为一体的经济新区”的总体定位,完善了柳石路西侧的生态、文旅和东侧康养、产业的空间布局,创新提出了南北走廊西线“最美道路”的设想。同时,加快柳石路以南基础设施建设。完成柳石路DN800供水管改造莲花立交桥至响水桥北段1200米施工,南段已开工建设;燃气管道已基本结束建设,目前燃气已接入园区;市污水公司已在5月底实现柳石路莲花干渠(通往龙泉山污水处理厂)通水,争取12月底实现洛维干渠(通往阳和污水处理厂)通水。 

  (二)加快螺蛳粉产业园建设落实供给侧改革相关部署 

  螺蛳粉产业园区开发建设以来,通过聚集产业资源、实施驻点监控、打造电商交易平台、完善服务机制等有效措施,助推供给侧改革已初现成效。目前园区共入驻螺蛳粉企业共14(产业园内11家,相邻的标准厂房内3家),其中投产企业10入驻企业总租用面积接近8万平方米预计总投资额近2亿元一是充分挖掘柳州螺蛳粉产业园的特色资源和发展潜力,编制《柳州螺蛳粉产业园旅游规划》,促进工业与旅游深度融合。今年10月25日《柳州螺蛳粉产业园旅游规划》通过专家组评审。二是规划引导建立特色农业示范区(原料基地)。根据螺蛳粉食品工业的特点,通过“公司+农户”的模式,培育和强化酱料生产及加工基地。今年6月以来,多次对白沙镇石山脚农业科技公司农业基地进行实地考察,并邀请园区内多家企业与基地进行对接。三是结合柳州市螺蛳粉独特的文化特点,积极打造螺蛳粉延伸产业。针对螺蛳粉开发出了螺蛳粉动漫电影、螺蛳粉主题游戏、卡通人物等,极大丰富了螺蛳粉产业链。 

  (三)加快基础配套设施建设,促进工业经济整体提升 

  今年来,我们坚定不移实施“筑巢引凤”战略,通过基础设施攻坚,优化服务软环境等措施,不断提升“筑巢”质量,强化综合承载能力,进一步增强园区的资本集聚和人才吸纳能力。一是抓好基础设施建设。2017年启动洛维工业集中区六、七期道路建设工作,目前六期道路已开展施工路段长1.5公里,七期道路已开展施工路段长1公里;洛维工业集中区跨高速公路桥梁桩基正在施工,准备进入高速公路东段施工;五期市政道路已进入尾声,10月底铺设沥青。110KV月穿都III线的迁改方案设计已完成10KV洛维园区线路已完成设计工作,正进行招标手续办理工作同时,以打造生态文明园区为目标,在3#6#路绿化全覆盖的基础上,开展园区绿化二期提升工程设计工作结合创卫、创城等活动,通过清杂治乱、规范秩序、强化管理等措施,对园区进行整治,进一步提升园区形象。二是抓好公共配套设施建设。园区公租房乐业小区于2015年底正式投入使用,目前600套已出租完毕,为1200余名企业职工提供了住房保障。市政府经济适用房中心的900一期工程年底也将完工。同时乐业小区也引进小吃店、超市等配套,企业职工的基本生活问题得到了解决。经过多次与恒达巴士公司协商,今年5月开通了园区免费公交车,方便了园区企业的职工群众交通出行。 

  (四)狠抓招商引资,力促优质项目落地 

  始终将招商引资作为园区发展的第一任务,围绕现有主导产业配套和链条延伸,以高速公路以西的700亩用地和园区标准厂房、孵化器为载体,以大健康产业为抓手,重点围绕生物医药、大健康等新兴产业加大招商力度,推进园区产业发展实现转变。 

  一是抓好重点项目的跟进及落实项目用地。2017年共有12个项目向管委会提出入园申请,5个项目提出购地申请。按照有关规定,分别召开了鱼峰区及市级项目入园联合审查会,拟同意柳州轨道交通PC轨道梁预制厂建设、南塑集团总部经济及仓储物流总部、亿迈珂科技园等三个项目在园区购地建设,计划出让土地共120亩,总投资3.5亿元拟同意螺状元食品有限公司等5个项目入驻园区内标准厂房。二是抓好大健康产业的招商引资。今年多次赴广州、西安、珠海、深圳、厦门、上海等地的生物医药企业及大健康产业园进行招商洽谈及交流,并学习发达地区大健康产业园的建设经验,对接有意向的目标企业。目前有意向项目深圳海王集团、亿康药业、一致药业的对接在进行之中。三是抓好企业厂房二次招商工作。针对园区闲置厂房情况,整合资源积极开展“二次招商”目前,广东巧卖公司携手安徽新锦丰集团投资3亿元,盘活柳连项目,第一笔资金已到位。新菱公司厂房、原方龙公司厂房等闲置厂房和土地正在与意向企业进行接洽四是开展以商招商的尝试,加快推进东方龙公司和深圳上市公司并购协会的合作方式确定。 

  (五)抓好入园项目建设和项目服务,力促项目稳步推进 

  园区通过活用自治区“稳增长48条”和柳州 “稳增长39条”等相应措施及政策,优环境强服务,保障项目建设逐步提速。2017年,园区建设项目有16个,投资总额28.35亿元。全年顺利推进区大督察组重点工作任务7项,区政府重点工作任务 3项,重点项目3项,为民办实事1项。目前,欧维姆东方橡胶项目已完成一期两栋车间一栋办公楼建设并投入使用;金嗓子项目1号、2号、3号、4号厂房已全部封顶进行内部装修,综合制剂厂房正进行地基建设;煜乾机械新生产基地完成厂房、办公楼,初步验收投产;源创电喷项目完成厂房建设,正初步投产。今年开工建设的项目中,柳州市轨道交通轨道梁厂正进行基础施工,土地正在国土部门实施招拍挂程序;亿迈珂科技园项目已完成评审工作,争土地正在国土部门实施招拍挂程序和前期设计工作。南塑集团总部经济及仓储物流总部建设项目已完成评审工作,争土地正在国土部门实施招拍挂程序和前期设计工作。南通大地电气汽车线束生产基地项目已投入生产。 

  同时,落实减负政策,强化项目服务。协调各部门开辟绿色通道,按“并联式”的工作方法提供审批服务,动态帮助解决项目建设中存在的问题。今年来,协助3D打印、源创、乐哈哈、中柳等4家企业申报市工信委2017年专项扶持;引导有融资需求的企业通过金融平台进行了数据录入,并将企业先后推荐给柳州市中小担保公司,其中环宇、乐哈哈等三家企业成功融资1000万元;为园区22家企业办理了企业职工基本养老保险单位缴费比例的下调工作,为企业减负约300万元。 

  (六)加强部门建设,为园区提供队伍支撑和制度保障 

  一是理顺工作职责,调整完善人员配置。今年5月底,园区管委会各局办领导配齐到位,加强充实了园区管委会领导干部队伍。根据管委会的“三定”方案,我们进一步理顺各局办的职责,明确局办正副职的分工,将责任落实到个人。二是建章立制,加强内部管理。对园区管理可能发生问题的风险点,建立健全规章制度。完善议事制度,实行管委会办公会制度,凡涉及园区“三重一大”事项都提交办公会研究决定。加强内部财务管理,重新修订了《工业园区管委会财务管理制度》,规范财务收支行为。完善园区安全生产管理制度,确保以制度管人管事。三是加强机关作风建设,提高服务水平。紧紧围绕“作风整治年”、“纪律教育年”、“能力提升年”活动的工作要求,以着力提升干部的学习力、服务力、执行力、创新力为抓手,列出4项问题清单和整改清单,进一步提高工作效率和服务水平同时,积极落实整改自治区巡视组反馈意见逐项分解任务,制定整改措施。2017年,我们承担的“柳石路南片区规划编制”和“螺蛳粉产业园打造成工业旅游景点”的两项整改工作按时按质、不折不扣地完成整改落实工作。四是抓好非公党建工作。2017年年中,在区委组织部、“两新”组织党工委的指导下,成立了鱼峰区工业园区非公企业党委,在管委会办公区域打造约300平方米的园区非公企业党员活动中心,设置有党员谈心室、党员活动室等多个功能室,为园区党员职工开展党建活动和教育培训提供了阵地。 

  三、2018年工作打算 

  推进南片区开发建设 

       一是启动“最美道路”和产业大道的可研编制,“最美道路”争取进入道路设计阶段。二是启动都乐路以北地块的用地调查和招商引资工作。三是启动包含里雍和白沙的南片区战略规划编制工作。 

  (二)加快基础设施建设 

  一是加快推进期市政道路及管网工程、期市政道路及管网工程跨高速公路桥工程、花园城市生态园区绿化二、三期工程、园区服务岛、公租房二期、110KV高压线迁移项目建设,逐步完善园区生产生活配套设施。二是推进金嗓子、聚磊科技、运动服饰、状元红等续建项目建设。三是在抓好已开工企业施工进度的同时,敦促中国移动、西南塑钢等企业尽快开工,做好点对点的跟踪服务。 

  (三)加大招商引资力度实现精准招商 

  继续发挥小分队精准招商和产业招商等成功招商模式作用,拓宽招商渠道、优化投资环境、提升服务水平等方式,全面加强集中区工业招商引资工作。重点围绕大健康等新兴产业加大招商力度,力争引进高新和新兴产业再上新台阶。下一步按照市领导对园区产业发展布局的要求,我们将到浙江,上海,珠海,广州等围绕健康产业进行招商。 

  (四)全力做好企业服务工作 

  充分利用“园区企业接待日”活动、鱼峰区大数据科技金融服务平台等载体,加强与企业的沟通,帮助企业解决发展过程中遇到的融资难等实际问题,进一步了解企业需求,切实加强企业服务,全力服务其发展壮大,进一步挖掘潜力和空间。 

  )强化工业运行监控,保障固定资产投资平稳增长。 

  一是分解落实目标任务。结合实际,将全年目标任务进行分解,倒排月度目标,按月按旬推进二是加强沟通协调。加强与区发改局、工信局、统计等部门沟通和对接,通力合作确保数据应统尽统,力争顺利完成首季“双过半”以及全年任务。三是全力做“保存量,促增量”工作。在确保园区存量企业按要求申报产值的同时,寻求新的经济增长点,做好实德电力、螺蛳粉企业、南塑塑钢集团、柳州市轨道交通轨道梁厂和道岔厂、思诺电器、新菱汽配等企业的项目入库及产值的申报工作。