当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划总结

鱼峰区法制办公室2017年工作总结及2018年工作计划

发布日期:2018-01-05 15:33 来源: 鱼峰区法制办公室

字体:【 背景颜色:

  2017年,我办在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委区政府中心工作,认真贯彻落实中共中央 国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)(以下简称《纲要》)和鱼峰区法治政府建设工作方案(2016—2020年)深入开展依法行政各项工作,加快推进法治政府建设。现将我办2017年的工作情况总结如下: 

  一、2017年工作总结 

  (一)提早规划,有序推进法治政府建设步伐 

  一是根据《纲要》确定的目标任务,在分析上级要求、研判未来政府法治化发展趋势的基础上,我办结合我区实际第一时间草拟并经区委、区政府同意印发了《鱼峰区法治政府建设工作方案(2016—2020年)》,确定我区法治政府建设的主要目标和具体任务,明确各部门职责分工,为推进我区法治政府建设指明了方向。二是结合柳州市依法行政领导小组办公室下发的《柳州市2017年法治政府建设工作要点》(柳依法行政办发〔2017〕9号),我办多次召开年度工作布置会议,逐条梳理今年的工要点,进一步明确各项工作的责任主体、开展流程、时间节点、检验标准等内容,为我办全年工作的顺利开展奠定了坚实基础。 

  (二)担当参谋助手,为政府行政把好法律关 

  我办通过列席区政府常务会议、审查相关文件合同案卷、参加专题协调会等形式,做好合法性审查工作,为政府依法行政、依法决策把好法律关。2017年上半年,我办完成对政府23个部门权责清单“两单”融合的合法性审查工作,共审查权责事项2389项,为政府部门权责清单制度的顺利推行奠定了基础。截至9月底,我办围绕中心工作、重大项目、重大事项审查各种文件、合同,出具各类法律意见425份,其中征地拆迁方面119份、各类合同(协议)60份、强拆法律意见214份、其他方面法律意见32份。 

  (三)强化监管,提升规范性文件质量 

  为进一步规范我区规范性文件制定及审查程序,我办草拟并经区政府同意印发了《柳州市鱼峰区规范性文件制定审查工作规则》,进一步明确规范性文件的范围、合法性审查内容及时限、相关部门的责任等。加强规范性文件备案审查制度,加大备案审查力度,做到有件必备、有错必纠。今年以来,我办通过审查部门转办的文件,确定并备案规范性文件2件。组织开展规范性文件清理,确保规范性文件质量。2017年8月,我办牵头组织区政府各部门对区政府及各部门制定的涉及“放管服”改革和生态文明建设方面的规范性文件进行全面清理经清理,我区未制定“放管服”改革和生态文明建方面的规范性文件,也无与“放管服”改革决定和生态文明建设要求不一致的规范性文件。2017年9月,开展以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的规范性文件清理工作并圆满完成。 

  (四)多措并举,促进公正文明执法 

  一是强化执法现场监督。加大对打击“两违”、危险化学品监管、食品药品安全投诉处理、环保监管等重点领域的执法工作的监督。1月-9月,我办开展执法现场监督10余次。二是组织开展案卷评查工作。评查采取部门自查和鱼峰区法制办重点抽查的方式进行。2017年6月-7月,经各部门自查自评,我区共梳理出2016年6月1日至2017年5月31日期间结案的行政处罚案卷3468卷、行政许可案卷2668卷、行政强制案卷96卷。2017年7月中下旬,组织行政执法案卷抽查,根据各执法部门的案卷目录,随机抽取连号的3件案卷,按照自治区案卷评查标准对上述案卷进行评查。三是强化行政执法人员法律知识培训,提高人员法律素质和业务水平。10月,举办鱼峰区2017年法治专题培训班,对政府各部门一线行政执法人员进行行政诉讼法、新形势下行政执法难点问题培训。四是认真履行行政复议职责。严格落实行政复议规范化建设各项要求,发挥复议对行政权力的监督作用,进一步提高办案质量。1月-9月,我办共收到行政复议申请5件,依法受理5件,审理终结4件,所做出的行政复议决定没有一个被人民法院撤销或确认违法。五是认真履行监督指导行政应诉职责。今年以来我办承办的行政应诉案件9件,监督指导部门行政应诉案件21件。同时,积极推行行政负责人出庭应诉制度,1月-9月,行政负责人出庭应诉的案件有1件。 

  (五)开展规范证明事项清理,进一步提高政府公共服务效能 

  根据我区9月印发的《开展清理规范证明事项工作方案》,由我办和区编办牵头组织辖区各有关单位开展清理规范证明事项工作。截至10月20日,各相关单位已全部完成自查工作。11月20日前,将逐步完成对各相关单位报送的材料进行合法性和合理性审查、向社会征求对初步审查结果的意见、报区政府审定等工作。11月30日前,向社会公布证明事项保留清单,并纳入政务服务中心及街道、村委(社区)等办理。 

  (六)加大政府法制宣传,营造建设法治政府的良好氛围 

  加大法治政府建设先进经验、典型做法的宣传力度。2017年9月6日,区长王轶接受人民网广西频道“富民强桂的柳州法治政府”主题宣传活动访谈,向广大网友讲述了我区十八大以来法治政府建设的做法和成效、遇到的问题及解决思路。2017年10月20日,我区作为县(区)政府代表在柳州市法治政府建设工作推进会上发言,区长王轶代表鱼峰区人民政府作经验交流,推广鱼峰特色的法治政府建设做法。 

  二、存在问题 

  人少事多,影响工作高效开展。目前,我办仅有工作人员5名,随着法治政府建设的全面推进,法制办需要处理的法律事务不断增加,人员力量严重不足,大大影响了工作的有效开展。 

  三、2018年工作计划 

  (一)调整机构,确定要点。年初,根据人员变动情况调整区依法行政领导小组成员,充实领导小组力量。同时,根据上级要求并结合我区实际,拟定2018年全区法治政府工作要点,并抓好落实,确保依法行政工作有效开展。 

  (二)进一步规范重大行政决策程序认真执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(自治区政府令第 93 号)和《鱼峰区重大行政决策程序规定》(鱼政办发[2015]第 号)的规定,规范和引导各部门作出重大行政决策应当经过决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公布结果等程序。发挥政府法律顾问在政府决策中的“法律智囊”作用,促进政府决策合法化。 

  (三)加强规范性文件监督管理。认真执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区政府令第58号),对区政府及其工作部门制定的规范性文件进行审查,及时出具合法性审查意见或者提出修改建议,确保规范性文件的质量。做好规范性文件备案审查工作,做到有件必备、有错必纠,确保规范性文件的内容与制定程序合法。 

  (四)强化行政执法监督。一是加强“事前监督,加大对行政执法案卷特别是行政强拆案卷的审查力度,发挥纠错功能。二是加强“事中”监督。派人参与执法部门的行政执法现场,进行现场监督。三是继续加大对打击“两违”、危险化学品监管、食品药品安全投诉处理、环保监管等重点领域的执法工作的监督。四是继续组织开展行政执法案卷评查,规范行政执法行为,促进执法部门严格规范公正文明执法。五是继续做好执法人员管理,根据上级规定,组织政府各部门行政执法人员参加资格(续职)考试,做好报名、培训、办证、发证及证件管理等各个环节工作。 

  (五)认真办理行政复议案件。健全复议案件审理机制,落实行政复议规范化建设和各项要求,统一办案尺度,提高办案质量,发挥复议的监督作用,特别是在新行政诉讼法颁布实施后,复议机关维持原执法机关具体行政行为的将会一同成为被告,因此,要加大纠错力度,促进依法行政、依法执法、文明执法。 

  (六)做好行政诉讼应诉工作。认真贯彻落实《行政诉讼法》,严格落实《鱼峰区行政机关行政应诉行政复议工作办法》,监督指导承办单位的行政应诉案件。继续推行行政负责人出庭应诉制度,按照上级要求,年度行政诉讼案件数量在10件以下的(含10件),行政负责人出庭应诉率达20%以上,且至少出庭应诉1件;年度行政诉讼案件数量在10件以上的,行政负责人出庭应诉率达10%以上,且至少出庭应诉2件 

  (七)做好法治政府建设绩效考核评价工作。继续将法治政府建设纳入我区年度绩效考核评价指标项目,制定2018年鱼峰区法治政府建设考核评价指标和评分标准》,采取日常考核和年终考核的方式,日常考核主要根据政府各部门日常工作完成情况以及投诉举报处理等情况进行评价,年终考核主要根据政府各部门的台账进行评价。 

  (八)完善政府法律顾问制度。继续推行政府法律顾问制度,做好政府法律顾问团队的管理,完善政府法律顾问责任制。督促政府法律顾问和专职法律顾问做好相关合同、文件、决策等事项的合法性审查工作,发挥参谋助手作用。 

  (九)做好法治政府建设宣传工作。大力开展推进依法行政、建设法治政府的宣传工作,广泛宣传法治政府建设先进经验、典型做法,营造建设法治政府的良好社会氛围。 

  (十)领导和上级交办的其他工作。