当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 工作计划总结

鱼峰区发展和改革局2017年工作总结及2018年工作计划

发布日期:2018-01-05 15:33 来源:鱼峰区发展和改革局

字体:【 背景颜色:

  2017年,在政府的正确领导下,我局认真贯彻落实上级和委、政府的一系列决策部署,主动适应经济新常态,以项目建设为中心,以固定资产投资为重点,全力推进社会经济稳增长发展,为我区经济建设发展作出贡献。 

  一、主要工作做法及成效 

  (一)开展项目谋划 

  今年以来,我局紧紧围绕项目建设,坚持以项目建设带动固定资产投资的稳定增长。建立项目库,明确产业发展方向。年初围绕我区“五区”建设发展战略和投资重点,积极谋划,建立2017年辖区建设项目库,包装策划并储备了一批项目共217项,计划投资约154.8亿元,其中,有19个项目纳入市级层面统筹推进重大项目库,总投资350.3亿元。今年计划投资84.91亿元,1-9月份已完成投资51.07亿元,完成年度任务的60.15%。 

  (二)狠抓项目建设 

  为统筹推进辖区项目建设,发挥重点项目带动作用,一是从建设项目库中筛选出28个对我区经济社会发展有重大影响的市级层面重大项目和区本级项目,定人定责负责跟踪每个项目进展情况,深入一线,积极对接,主动上门服务,并由区四家班子处级领导挂点推进。二是加快推进中央预算内投资项目建设,每月对各中央预算内资金项目资金使用情况和项目建设进度进行督查,目前,三元天爱牛奶场项目和柳州市城区老工业区欧维姆机械股份有限公司搬迁改造洛维工业集中区生产基地工程橡胶支座制品及伸缩缝建设项目已完工。麒麟综合服务楼项目已完成地基换填处理,正在做实验检测,预计明年3月份完成主体验收,力争上半年竣工并移交使用。三举办重大项目集中开竣工仪式,充分发挥重点项目的牵头带动作用,加速全重大项目开工建设,一季度举办重大项目集中开竣工仪式,开竣工项目共12项,总投资94亿元,包含联发君悦一号、洛维路小学、金科天宸等项目。 

  (三)强化项目管理和服务 

  为加强项目的组织管理,保证项目的顺利实施。一是进一步规范鱼峰区投资项目管理,建立科学、规范的政府投资项目决策和组织实施程序,制定《鱼峰区政府投资项目管理办法》(试行),保障财政资金项目建设,控制工程造价,保证项目质量,提高投资效益,强化项目监督,自管理办法实施以来,4-10月份共审批备案55个项目,总金额2378.73元。二是完善项目服务机制,建立健全项目协调调度制、督查考核制等工作机制,及时化解项目建设中各类问题,协助解决皇庭君临天下项目配套道路、华润中心项目发射塔搬迁等问题,助推项目顺利推进。 

  (四)助推辖区经济发展 

  根据市下达的指标任务,以及区委、区政府确定的工作目标,对全区主要经济指标进行分解,落实目标任务、责任单位。一是每季度组织召开一次经济运行分析会,对全区经济形势进行分析和预判,三季度我区各项经济指标普遍低于柳州市平均水平,工业位于低位运行,社会消费品零售总额、财政收入、固定资产投资增速均有所放缓,预计全年我区地区生产总值同比增长6-6.5%,其中,第二产业(工业)增加值同比增长3%;第三产业增加值同比增长10%;社会消费品零售总额同比增长10%;财政收入同比增长7%;固定资产投资和招商引资实际到位资金完成全年目标二是根据区委、区政府确定年增长15%的工作目标,对全区固定资产投资指标进行分解,落实目标任务、责任单位。每月召开部门固定资产指标工作推进会,对指标完成情况进行排摸、分析。三季度我区固定资产投资完成183.7亿元,同比增长2.8%完成全年任务的66.56%三是获评为2016年度广西科学发展先进城区,2017年自治区开展自治区县域经济发展分类考核,因今年是第一次开展该项评比工作,时间紧任务重且无相关经验借鉴,我局通过主动与市发改委对接,积极与柳东新区和阳和开发区联系,多次召开协调会,收集相关证明材料,在最终的考评中鱼峰区主要考核指标评分位列广西21个城区第3名。 

  (五)继续全面深化改革。 

  一是积极推动行政权力改革根据上级部门的对行政权力运行简政放权改革工作要求,对投资项目的备案、节能及核准工作的流程、实施清单等事项进行了梳理、完善。自9月1日起,所有备案项目在广西投资项目在线审批监管平台进行网络备案审理。截止10月30日,我局受理备案(含审批平台网络备案)项目共18个二是继续推行公车改革方案目前已全面完成我区公务车辆喷涂统一标识工作,喷涂标识字样规格严格按照自治区要求执行,启动事业编制单位车改测算工作;开展信用体系建设。制定鱼峰区信用体系建设方案,在区政府门户网站设置信用体系建设专栏栏目,做好信用信息的归集和公示,我区诚信环境得到显著优化。四是配合开展医改工作,目前,我区基层医疗卫生机构共组建了45个家庭医生团队,推行“家庭医生责任制”,社区卫生服务中心的医生实行分片包干负责形式,家庭医生普通常住人群签约率达到25%,重点人群签约率达48%,乡村人口签约率达60%。计生特殊家庭签约率达80 %。 

  (五)完成其他各项工作。 

  加强低碳社区试点建设,开展低碳社区的选取和申报工作,编制低碳社区试点建设实施方案,指导社区开展试点创建工作,鱼峰社区作为柳州市唯一一个低碳试点社区 今年获得柳州市2017年节能减排专项资金36万元。二是加强对项目的前期经费支持,目前已向市发改委申请两个批次柳州市规划和建设项目前期工作经费,总金额400万元,给予环卫临时停车场改造项目和柳州市螺蛳粉产业园项目22万元前期经费支持。三是积极申请老工业区搬迁改造中央预算内资金,目前柳州源创电喷技术有限公司和柳州煜乾机械装备股份公司等4个老工业区搬迁改造项目已上报自治区发改委。四是做好人大建议、政协提案答复工作,今年我局共承办区人大代表和政协委员提出的意见建议和提案共5个,其中《关于尽快完善柳州市白云路原小冶炼厂片区周边环境的建议》由我局牵头,目前均已答复完毕,代表、委员满意率100%。 

  二、存在的问题 

  (一)项目管理办法需进一步完善。由于今年开始试行该项目管理办法,许多部门对新办法不熟悉、不适应,导致流转流程上有一些阻滞;该项目管理办法与区住建局今年出台的新招标管理办法存在部分衔接不到位的情况;该项目管理办法在试行过程中发现部分条款与项目签转实际情况有差异。准备与区财政局、住建局、后勤中心有关部门进行沟通对接后对签转流程进行修改。 

  (二)完成固定资产投资任务难度很大。近年来华润、恒大、碧桂园等房地产企业陆续在我区落户,目前鱼峰区是柳州市各城区中房地产项目落地最多的城区,1-9月份我区房地产投资占全区固定资产投资30%,从投资结构看,房地产项目已成为我区固定资产投资的重要支撑点,但目前柳州市房地产项目投资整体增速过快,受此影响我区房地产项目投资增速受到限制,使我区固定资产投资整体增速较去年同期有所放缓,要完成年度增长15%的任务目标存在很大的困难。 

  三、明年工作打算 

  (一)强化项目管理工作。一是建立2018年鱼峰区重大项目建设库和储备库,明确我区产业发展方向,促进全区项目顺利实施。二是强化项目管理,进一步完善《鱼峰区政府投资项目管理办法》,加强对辖区使用财政资金项目的监控和管理,促进项目开工建设,形成有效投资。二是加强项目监督,依托鱼峰区重大决策执行监察系统加强对区领导联系重点项目的跟踪,及时掌握项目推进遇到的困难和问题,分类协调、分层解决,每季度进行一次通报,推进重大项目建设。三是加快推进层面统筹推进重大项目和区领导联系重大项目建设,进一步督促项目业主加快施工进度,夯实我区经济发展的基础 

  (二)主动对接,抓好固定资产投资工作。2018年固定资产投资统计办法将采用新的填报方式,我局将主动与市发改委、区统计局对接,明确固定资产投资填报的方式和方法,召开培训会,提升统计员的业务水平,梳理辖区重点项目,制定投资计划,确保固定资产投资工作平稳过度。 

  (三)配合做好柳石路南片区项目谋划。柳石路南片区是鱼峰区未来经济社会发展的主战场,我区已确定了重点向南发展的战略,将该片区建设成为新型产业集聚区、大健康产业集聚区、文化休闲新区、生态宜居新城。下一步我局将按照区委、区政府确定的产业发展方向,积极配合园区办做好南片区路网规划和公共设施规划,夯实南片区发展基础。加快推进产业项目建设,推动广西金嗓子有限责任公司技改扩能项目、海雅柳江国际文化生态旅游港和卧龙湖生态农业旅游等在建项目的建设,对广西地质疗养院进行重新招商,依托地质疗养院及周边地块打造医疗养老产业,推动花红药业等符合南片区产业发展方向的项目落地鱼峰。 

  (四)推进老旧城区改造。依托土地熟化政策对辖区老旧城区进行改造,2018年重点推进已列入柳州市第一批熟化改造的屏山电脑城项目和柳机生活区项目,力争将鸡喇村燎原片区改造项目、水南村炮团路以南片区改造项目、水南村六组改造项目列入柳州市第二批熟化项目库。逐步打通龙泉路,荣新路,银桐路以北巷道等辖区断头路,疏通交通脉络,缓解主干道交通压力。