当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 工作计划总结

鱼峰区安监局2017年安全生产工作总结及2018年工作计划

发布日期:2018-01-05 15:34 来源:鱼峰区安全生产监督管理局

字体:【 背景颜色:

  2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,我区认真学习贯彻党的十八届六中全会和全国、自治区、柳州市安全生产工作精神,以坚决防止和遏制较大事故的发生为目标,落实“党政同责,一岗双责”制度,强化安全生产“齐抓共管”,加大安全生产执法和打非治违工作力度,深化重点行业领域安全专项整治,切实开展安全隐患大排查工作,全面推进企业安全生产标准化达标建设和安全社区建设活动,切实开展职业安全健康监管等基础性工作,大力推动企业安全文化建设,有效防范了较大事故,减少了一般事故和人员伤亡,保持了我区安全生产形势持续稳定好转态势。    

  按全口径统计,鱼峰区1-9月,发生生产经营性安全事故46起,死亡10人,同比,事故增加1起,上升2.22%,死亡增加2人,上升25%。其中:工矿商贸企业发生死亡事故6起,死亡5人;道路交通发生伤亡事故6起,死亡5人(含2起非生产经营事故 )。 

  一、主要工作情况 

  (一)落实“党政同责、一岗双责” 

      一是切实落实安全生产“一岗双责”职责。鱼峰区党委区政府以强化预防、落实责任、依法治理、应急处置、科技支撑、基础建设为主要措施,督促各级各有关部门和企业落实安全生产监管责任和安全生产主体责任,把安全生产工作纳入本级党委、政府的总体工作目标和绩效考核中,落实安全生产负责制和领导班子成员安全生产“一岗双责”制度。 

  二是明确安全生产责任,层层分解下达目标任务。继续推行安全生产工作目标责任制,鱼峰区政府与各负有安全监管责任的安委会成员单位均签订了安全生产责任书。 

  三是按时召开四个季度防范较大安全事故工作会议。总结上阶段全区安全生产工作,客观分析我区的安全生产形势,提出目前安全生产存在的主要问题,部署安全生产工作,为减少一般事故,杜绝较大事故打下基础。 

      四是区委领导高度重视安全工作。区党委常委会、区政府常务会每年2次听取安全生产工作汇报,解决安全生产工作中遇到的困难。区党委政府主要领导主动深入到辖区企业进行安全生产调研,推动企业落实主体责任,促进鱼峰区安全生产形势根本好转。重大节假日和重要活动前,区委书记、区长以及区党委常委、政府党组成员都会亲自带队开展安全检查和安全督导工作,检查生产经营单位,督促落实隐患整改。 

  五是机关各单位能认真履行“一岗双责”,切实落实管行业必须管安全原则。行业主管部门加大对辖区危险化学品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所(含工矿商贸企业、建筑工地)消防和建筑消防设施、职业卫生、校园及周边环境安全等重点行业领域的安全监管,督促有关单位切实落实安全生产主体责任。 

  (二)全面开展安全隐患排查治理工作排除安全事故隐患 

  一是在全区范围内开展安全生产大检查,制定和印发了《鱼峰区安全生产委员会关于印发<鱼峰区安全生产大检查实施方案>的通知》(鱼安委〔2017〕9号)对辖区内十一个行业领域进行了全面检查,在全面检查基础上,重点加强对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所、木材加工等行业领域的检查。截止9月30日,共组织检查督查组47个,参加检查督查人员2868人次,检查督查企事业单位和场所1554家次,共排查隐患2571项,已整治2476项,整改率为96.3%,关闭取缔1家,停产整顿2家,处罚罚款12.5万元。 

  二是加大行政执法力度。今年以来,我局检查生产经营单位共126家(次),开具现场检查记录80份,下达《责令限期整改指令书》8份,下达行政处罚决定书17份,收缴罚款20.838万元,严格执法,严肃查处各类违法行为。 

      三是加大对安全事故隐患的整改力度。确定了鱼峰区三级安全事故隐患整改项目(221项),要求责任单位(部门)督促隐患按时按质完成。 

      四是推行安全隐患排查系统注册工作。按照柳州市政府、柳州市安监局的要求,在各部门、街道办事处的全力支持下,已经有1092家单位进行注册登记,共计上报25165条隐患,其中已整改25003条,整改率99.36%。  

  (三)坚决落实市安委会部署,开展专项检查督查工作 

  一是四月份开展客货运企业专项整治工作。为汲取南宁4.10”重大道路交通事故教训,区安监局和鱼峰交警大队联合召开了鱼峰区运输企业驾驶员面对面教育工作会和道路交通运输重点企业交通安全约见警示会,要求各客货运企业开展自查自纠工作,加强对驾驶员的安全教育。同时从415日起组织开展为期一个月以整治客货车严重交通违法行为为重点的统一行动,共查处各类交通违法行为15883起,暂扣违法车辆1167辆。 

  二是根据《关于办理市委书记郑俊康对俊源胶合板厂二厂蒸汽锅炉爆炸事故批示的通知》(柳督字〔201718号)工作要求,我区立即组织开展事故易发危险源和隐患排查工作,结合我区实际情况,印发《鱼峰区安全生产委员会办公室关于开展木材加工企业安全生产大检查的紧急通知》(鱼安委办〔201720号)要求各街道对辖区的木材加工企业进行一次全面的摸底排查,鱼峰区农水局负责木材加工企业的牵头检查,鱼峰区安委办负责督促相关行业做好安全检查工作。经过摸底排查,我区共有21家木材加工企业,区安监局、农水局以及各有关街道联合对辖区内所有的木材加工厂进行了检查,发现问题和隐患9处,已全部整改完毕。 

  (四)开展安全宣传与培训,提高全民安全意识 

   一是开展各类安全培训,提升领导干部、企业管理人员和街道社区安全员素质。鱼峰区安监局和工信局联合举办了两期安全生产培训班,共组织辖区40余家工业企业的主要负责人、安全生产管理人员进行安全生产培训,邀请市安全生产标准化专家李明海分别就企业经营者应如何做好安全管理基础工作、企业如何开展安全生产标准化创建等重要课题进行了授课,通过培训,参加培训人员对安全生产工作有了更系统的认识,进一步提高了辖区企业安全生产管理水平;举办安委会成员单位“一岗双责”培训班,对负有安全责任的成员单位领导干部进行安全职责教育,提升领导干部安全责任意识;11月,根据社区换届工作人员变动的特点,将对街道和社区干部进行一次安全检查应知应会培训,提高基层干部安全素质。 

  二是广泛发动,提高全民安全意识。组织开展全国第十六个“安全生产月”活动,广泛宣传《安全生产法》和安全常识,提升市民的安全防范意识。召开2017年鱼峰区安全生产月工作布置会,要求各成员单位按照《鱼峰区2017年“安全生产月”活动方案》,在各自管理的行业领域内开展多种形式的安全生产宣传教育活动。6月16日,城区人民政府在鱼峰山公园举办全国第十六个“安全生产月咨询日”活动,组织鱼峰交警大队、鱼峰消防大队、各街道办事处等20多个单位、职能部门80余人参加了“安全生产咨询日”活动,发放宣传资料共5000余份,现场服务达400多人次。 

  三是深入开展安全生产、交通安全、消防安全教育“六进”活动,深入企业、学校、社区、家庭广泛开展宣传,使广大员工和人民群众知法、懂法、守法、护法,增强安全法律意识,提高自我保护意识,共同营造一个和谐、安全的环境。全年,共到136家生产经营单位、26学校,发放宣传单3000余份,受教育400余人次。 

  (五)开展安全文化创建,提升企业安全生产和应急管理水平 

   一是以安全社区建设促进辖区安全提升。辖区7个街道全部开展安全社区建设活动,先后开展了生产、交通、消防、治安、校园等10多个安全促进项目,发动辖区单位、企业参与安全促进项目建设,有效地改善辖区的安全环境。 

  二是继续深入开展安全生产标准化创建工作,通过专家授课、现场检查,提高了辖区企业达标意识,使企业进一步加强对安全生产重要性的认识。今年以来,已督促30余家企业继续开展安全生产标准化复评工作,新增通过安全生产标准化(二级)企业1家,(三级)6家,完成复评13家。 

  三是通过开展救援演练,提升企业应急救援能力。鱼峰区安全监管局、鱼峰交警大队、柳州市安源危险品运输有限责任公司、柳州市恒翔化工有限公司及广西诚达物流有限责任公司,在洛维工业集中区内联合开展了危化品运输经营应急救援演练,提高了演练组织单位、参与单位和人员应急响应的能力,也提升了员工风险防范意识和应对突发事故时自救互救的能力7月,鱼峰区民政局、应急办、安监局还在临江山庄敬老院举行了养老机构应急演练,以提高社会组织对突发事故的应急响应能力。 

  二、“作风整治年”、“纪律教育年”、“制度完善年”、“能力提升年”活动开展情况 

  一是根据“问题清单”,扎实开展整改工作。我局的“问题清单”主要有几个方面:1.行政许可审批流程还不够完善,需要进行研究核准;2.行政执法文书更新不及时;3.行政执法因编制问题,无法达到行政执法“两随机一公开”的要求。根据“问题清单”开展了如下整改工作:1.重新制订、优化了行政许可审批流程,包括除剧毒化学品、易制毒化学品外其他危险化学品(不含仓储经营)经营许可办事指南;烟花爆竹经营(零售)许可办事指南;生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施涉及审查办事指南;非煤矿矿山建设项目安全设施涉及审查办事指南。2.更新执法文书。3.通过与市安监局沟通,由市安监局派出执法人员增援我区的安全生产执法工作。 

  二是加强作风整治,改进工作作风。1.组织召开民主生活会,班子成员之间开展了批评和自我批评;2.党员严格按照规定参加党组织的各项活动,认真学习,坚定立场;3.局内所有党员按时足额缴纳党费;4.无违规发放津补贴现象;5.工作人员在日常执法检查中,能与执法对象保持适当距离,严格依法行使职权,无“吃、拿、卡、要”的现象;6.严格按照公务接待管理规定进行公务接待;7.未使用公款吃喝及变相旅游。 

  三是完善制度,进一步提高内部管理水平。1.规范内部控制,制定了内部控制的各项制度,其中包括采购业务管理、固定资产管理及合同管理制度;2.制定了《鱼峰区安全生产监督管理局关于“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,促进本部门领导班子科学决策、依法决策、民主决策;3.能够根据工作实践和形势变化,对本部门出台的相关政策和配套制度及时进行修改完善,并及时做好整改;4.高度重视党中央和自治区党委、柳州市委及区委的有关决策部署,坚决杜绝形式主义和官僚主义,将各项上级的决策部署贯彻落实到实处 

  三、2018年工作计划 

  一是通过各种形式的宣传教育活动,深入宣传《新安全生产法》、《广西安全生产条例》等法律法规,进一步提高各级领导、广大市民的安全生产法制意识。督促企业做好从业人员的教育培训,督促生产经营单位加强对员工进行全员“三级”安全教育培训,全面提高员工的安全素质。 

  二是深入开展隐患排查治理,防范和扼制较大及以上事故的发生。今年我们要继续在建立健全隐患排查治理常态化机制,在安全生产培训、安全生产标准化创建等工作上下功夫。要按照隐患排查治理体系建设的要求,按照《柳州市安全生产委员会关于印发〈柳州市建立安全生产隐患排查治理体系工作方案〉的通知》(柳安委〔2012〕22号)的要求,进一步完善各行业各企业隐患排查标准,巩固隐患排查和治理工作成果,有效预防和减少安全生产事故的发生。 

  三是继续开展安全生产大检查和打非治违等专项整治工作。结合重点行业领域专项整治,开展联合执法和集中整治,严厉打击非法违法、违规违章生产行为。加强重点领域和行业的生产安全监督管理,特别是加强对公众聚集场所、重点路段、危险化学品生产和建筑(拆迁)施工等高危行业的生产安全监督管理,定期组织开展安全生产大检查,及时排查和消除安全隐患。