当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划总结

鱼峰区2017年“一服务两公开”工作总结及2018年工作计划

发布日期:2018-01-05 15:34 来源:鱼峰区政务服务管理办公室

字体:【 背景颜色:

  2017年,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以自治区政务服务政务公开政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)工作会议精神和柳州市“一服务两公开”工作会议精神为依据,开展高标准、高品质、高效能创建活动为抓手,全面深化政务公开和政府信息公开不断提升政务服务水平紧紧围绕区委区政府中心工作,深化行政审批改革,全面加强了我区“一服务两公开”工作,为建设“五美五好”魅力鱼峰营造了良好的政务环境。 

  一、基本情况 

  1至10月份政务中心受理4465件,办结4218件,评议评价满意率100%。前三季度政务公开19700项,截止10月27日,在自治区政府信息公开统一平台共公开128441条,全年公开19700条。继续推动基层信息化应用平台办理业务,截止10月27日,所有街道和社区在应用平台受理3537件,办结3537件。 

  二、主要做法及成效 

  (一)政务服务工作 

  1.继续推进行政审批制度改革 

  1)不断推进行政审批相对集中制度改革。按照“应进必进”原则,在大厅所有行政审批事项全部实行一次性告知、公示公告、特事特办、否定报备制度,实行“一个窗口”对外和阳光下运作。 

  2)积极开展行政审批项目清理规范工作。按照《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔2016〕76号)《柳州市人民政府关于印发柳州市行政许可事项目录的通知》(柳政发〔2017〕20号)等文件精神的要求,为统一柳州市四城区行政许可事项目录,解决长期以来城区间行政许可事项目录混乱等问题,今年3月底,柳州市审改办两次组织四个城区编办及政管办讨论城区行政许可事项目录。我办根据上述文件要求以及两次会议精神,代拟了《鱼峰区行政许可事项目录(136项)》,并已经政府常务会审议通过。 

  2.加强管理,政务中心建设稳步推进 

  1)完善行政审批运行规范建设。按照柳州市统一规范市、区、街道三级行政审批项目办事指南标准文本,行政审批项目申请表格、申请文书示范文本的要求,对入驻政务服务中心办理的行政权力事项进行动态调整和监管,规范集中办理的事项范围,推动权力行使过程和结果公开。 

  2)积极开展政务中心作风建设。以提高行政效能和服务质量为目标,以群众满意为准则,强化作风建设。每月底,针对各部门窗口人员当月的作风建设情况进行总结,指出存在不足,进一步规范运行秩序,截止10月底,共开展讲评活动10次,有效促进了政务中心的规范化管理和服务质量提升。 

  3.科学管理,信息管理水平明显提升 

  1)加强政府信息公开载体建设。继续做好各单位在政府信息公开查阅场所、政府网站、自治区政府信息公开统一平台材料报送情况收集和监督工作;做好自治区政府信息公开统一平台鱼峰区本级栏目的维护工作,推进公共企事业单位政府信息公开,强化各部门将政府网站作为政府信息公开平台作用,丰富网站内容。 

  2)配合做好政务服务信息系统。根据自治区要求,继续开展自治区基层信息化应用平台在街道和社区的部署工作,提升群众办事效率。 

  3)加强信息安全防护运行管理。今年以来,我区加大政务服务中心信息化设备和系统的维护,全面整理备份系统数据,并不断完善政务服务信息数据库。安排专人每天进行信息安全防护检查,取得了良好的效果,目前没有出现信息安全问题。 

  4)编制和优化行政权力运行流程按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知桂政办发〔2017〕51号的要求,我办于今年5月初启动优化行政权力运行工作,制定运行工作方案,通过明确目标任务,进一步抓住重点环节,加强与柳州市相关部门的沟通,目前优化行政权力运行工作正有条不紊地深入开展。 

  5)梳理我区公共服务事项。为认真贯彻落实《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》(桂政办发〔2016〕67 号)精神,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级第一批公共服务事项目录的通知》(桂政办函〔2017〕29号)要求,我办于今年9月份开展梳理公共服务事项活动,涉及全区18个部门及7个街道共计177公共服务事项。 

  (二)政务公开政府信息公开工作 

  1.政府信息公开工作全面加强。今年以来,根据政府信息公开要求,为做好全区的政府信息公开工作,我办依据《政府信息公开条例》以及我区关于政府信息公开的八项制度,每两个月通报一次政府信息,使政府信息公开项制度化、经常化、规范化迈开重要一步。 

  2.政务公开工作不断得到强化。一是落实季度统计公开制度。为进一步落实好政务公开工作,我办根据《政府信息公开条例》及时发布政务公开工作通知,实行季度公开制度,并下发通报。二是举办政务公开日活动。根据柳州市的统一部署,2017年5月12日在麒麟街道街道办事处南亚社区南亚广场开展了鱼峰区第五届政务公开日活动。辖区22个部门参加了此项活动,制作了22块宣传展板,印发各种公开资料4000多份。取得了良好的社会反映,营造了良好的政府与公众关系,建立了阳光政府形象。 

  3.深化重点领域信息公开工作。为推进重点领域政府信息公开,我办根据网上检查情况,专门针对重点领域的政府信息公开进行了强调和部署,并列入下一步监督考核的重点,截止10月27日,重点领域的政府信息公开得到加强,目前公开情况占全部政府信息公开19700条的40%以上。有效促进重点领域政府信息公开,阳光政府的建立得到巩固和加强。 

  (三)加强考核培训,强化队伍建设 

  是加强窗口工作人员规范管理。坚持问题导向,通过日巡查、周检查、月反馈、季通报,加强预警调处、专项督查、办件抽查和回访、第三方满意度测评等形式畅通监督举报渠道,完善双向互动的窗口作风效能监督机制,力争群众满意率保持在90%以上。二是参加上级组织的各种培训。5月中旬,我办派员参加柳州市行政审批局组织在西北工业大学进行的业务培训,进一步向发达地区学习成功经验,增强工作效率,提高工作效能。 

  三、存在的问题和困难 

  我区“一服务两公开”工作取得了一定成效,但是依然存在一些问题:一是扁平化试点依然不够深入。由于受到审批权限的影响,我区两个行政审批事项试点工作开展依然不够顺利。二是优化行政权力运行不够理想,推进速度慢。这些问题在下一步工作中将加以克服,推进鱼峰区“一服务两公开”再上新台阶。 

  四、下半年工作计划 

  2018年,重点做好以下工作。 

  (一)进一步规范政务中心运行。进一步优化、再造办事流程,明确办事条件,简化申请材料,规范办事程序,减少办事环节,压缩办事时限,规范权力公开透明运行。 

  (二)继续清理行政审批事项。根据上级部门的部署,继续完善行政审批事项清理,编制操作规范、简化审批流程,完善一次性告知和服务指南,有效促进鱼峰区投资软环境,建立更加透明的阳光政府。