当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况 > 组成部门

鱼峰区财政局

发布日期:2017-02-13 16:18

字体:【 背景颜色:

部门名称 

(内设机构) 

柳州市鱼峰区财政局 

部门职能 

(内设机构) 

(一)贯彻国家、自治区、柳州市财政、税收的法律、法规、规章及其他有关方针政策,拟订和执行财政分配政策和分级财政管理体制,拟定全区财政发展战略和中长期规划;指导全区财政工作。 

(二)分析预测宏观经济形势,参与拟订全区宏观经济政策、措施,提出运用财税政策实施经济调节的建议,拟订推进统筹城乡改革和发展的财税政策。组织研究拟订全区金融和融资政策、措施。 

(三)依法依规提出区财政、预算、税收、财务、会计、资产评估管理等规范性文件立项的建议,根据区人民政府委托起草有关规范性文件草案。 

(四)管理全区财政收支,承担区级各项财政收支管理的责任。负责编制区本级年度预决算草案,组织执行区本级年度预算。受区政府委托,向区人民代表大会报告全区、区本级预算及其执行情况,向区人大常委会报告调整预算、决算及其他重大财政事项。组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。完善转移支付制度。负责财政性资金的综合平衡。 

(五)负责区政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。监督管理财政票据。 

(六)组织执行国库管理制度、国库集中收付制度,并制定具体管理办法,指导和监督区本级国库业务。组织实施政府采购制度,制定具体管理办法,监督管理政府采购活动。 

(七)负责制定和执行行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政事业单位国有资产,制定具体管理办法,并负责组织实施和监督检查。 

(八)编制国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营预算的制度和办法,负责区本级企业国有资本收益收支管理,组织实施企业财务制度,按规定管理地方金融类企业国有资产, 参与拟订企业国有资产管理相关制度。 

(九)负责管理和监督区本级政府性投资项目资金,参与拟订区本级基本建设投资的有关政策,负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。负责区本级农业综合开发管理工作。 

(十)监督检查区财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。 

(十一)负责财政宣传和财政信息工作,制定和执行区财政政策研究和财政教育规划。 

(十二)协助有关涉农财政政策的落实;负责有关惠农资金、家电下乡补贴管理工作。 

(十三)负责辖区国有资产管理工作。 

(十四)承办区政府交办的其他事项。 

办公地址 

(注明楼层) 

柳州市静兰路10号 鱼峰区政府417 

办公电话 

0772-3160352 

部门领导(正职、副职) 

姓名 

职务 

分工 

韦柳云 

局长 

主持全面工作 

陈 敏 

党组书记 

负责财政局党组织建设和党员干部的政治思想工作、办公室、街道办和社区报账审批 

陈 昆 

副局长 

负责区会计核算中心的报账审批工作