当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况 > 组成部门

鱼峰区退役军人事务局

发布日期:2019-07-03 15:28 来源:鱼峰区退役军人事务局

字体:【 背景颜色:

部门名称

(内设机构)

 

鱼峰区退役军人事务局

 

 

 

 

 

 

 

部门职能

(内设机构)

 

一、主要职责

根据中央、自治区和柳州市关于退役军人服务保障体系分级履行职责,就地解决问题,形成横向到边、纵向到底,覆盖全员、专业规范的服务保障工作要求,结合我区实际,明确各级退役军人服务机构主要职责。

(一)城区退役军人服务中心主要职责

开展退役军人政策宣传,组织政策调研,推广和培树先进典型;组织开展针对退役军人的走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想政治工作;为退役军人就业创业提供政策咨询和信息服务;组织开展退役军人职业教育和技能培训;举办退役军人专场招聘会;负责辖区内退役军人信息管理平台建设和维护,收集管理辖区内退役军人数据信息;协助开展退役军人党建工作;指导辖区内退役军人管理服务机构认真履职尽责,切实发挥作用;配合有关部门做好退役军人来信来访工作。

(二)乡镇(街道)退役军人服务站主要职责

开展退役军人政策宣传,推广和培树先进典型;组织开展针对退役军人的走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想政治工作;组织退役军人参加职业教育、技能培训和退役军人专场招聘会;收集辖区内退役军人数据信息;协助开展退役军人党建工作;指导辖区内各村(社区)退役军人管理服务机构认真履职尽责,切实发挥作用;配合有关部门做好退役军人来信来访工作。

二、任务分工

退役军人事务部门:加强与相关部门的沟通协调,牵头落实建立健全退役军人服务保障体系工作任务。负责建立完善退役军人服务机构的规章制度、工作流程、服务规范、质量标准等工作机制,确保退役军人服务保障工作全面开展。负责下级退役军人服务保障体系建设工作的督促检查。

组织部门:负责本级退役军人服务中心主要领导调整配备。落实在建立健全退役军人服务保障体系工作中涉及党的建设工作,指导将退役军人中的党员全部纳入基层党组织管理工作。

机构编制部门:负责退役军人服务机构的设置,指导退役军人服务机构事业单位法人登记工作。印发退役军人服务中心“三定”规定。做好退役军人服务机构人员调配、招聘的编制使用计划。

人力资源和社会保障部门:组织实施退役军人服务机构工作人员调配和招聘招录工作。落实退役军人服务机构岗位设置。指导退役军人服务机构的干部业务培训工作。

财政部门:按照事权与支出责任划分原则,制定退役军人服务管理财政保障投入机制。将本级退役军人服务机构经费列入财政预算,保障人员经费和运转经费。

机关后勤保障单位:落实本级退役军人服务机构办公和业务场所,按规定为退役军人服务保障机构正常运转提供公务用车等后勤保障。

办公地址

(注明楼层)

 

鱼峰区西江路北二巷司法楼四楼 

 

办公电话

609室:3732736

413室:2133125

部门领导(正职、副职)

姓名

职务

分工

黄立军

局长

主持全局工作。

杨松柏

副局长

协助局长分管双拥优抚、军转干、思想政治和权益维护、退役士兵保险接续、办公室工作