当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计报告

柳州市2017年1-8月规模以上其他营利性服务业实现良好增长

发布日期:2017-10-20 08:42 来源:柳州市统计局

字体:【 背景颜色:

  1-8月,柳州市规模以上其他营利性服务业继续表现出良好的发展态势,实现高位增长:实现营业收入65.66亿元,同比增长36.6%,增速同比提高14.6个百分点。其他营利性服务业在服务业结构升级中扮演着越来越重要的角色。 

  一、1-8月规模以上其他营利性服务业运行的主要特点 

  (一)商务服务业的支撑作用依然强劲 

  商务服务业实现营业收入60.83亿元,同比增长34.4%,增速同比提高11.7个百分点,对全市其他营利性服务业营业收入增长的贡献率为88.4%,拉动全市其他营利性服务业营业收入增长32.4个百分点。 

  在商务服务业涉及的7个行业中类里,企业管理服务营业收入同比增长120.8%,咨询与调查营业收入增长33.6%,人力资源服务营业收入增长28.1%。 

  (二)互联网经济驱动新经济加快发展 

  当前,互联网经济已成为经济发展的时代特征。2015年,党的十八届五中全会将“网络强国”提升为国家战略,更加突出了互联网经济在国民经济发展中的主要作用和地位。在互联网相关行业的带动和影响下,一大批新经济产业和行业的蓬勃发展。2017年1-8月,柳州市软件和信息技术服务业实现营业收入1.86亿元,同比增长333.2%。信息技术的快速发展不断孵化出新产业、新业态、新模式,推动了新经济快速发展。 

  (三)民生类行业加速发展提升居民幸福指数 

  随着经济社会的不断发展和进步以及居民消费结构的升级,民生类服务业加速发展,居民幸福指数进一步提升。 

  健康服务业成长空间扩大。当前,居民对健康的重视程度不断提高,对健康服务业发展的需求越来越多,对健康服务业发展的质量要求也就会越来越高,营养健康咨询服务、保健服务、休闲健身活动受到青睐。1-8月,健康管理与促进服务营业收入同比增长88.3%。 

  居民服务业发展趋势向好。居民服务业涉及居民服务业,机动车、电子产品和日用产品修理业,其他服务业三个行业大类。截止8月,居民服务、修理和其他服务业有规模以上服务业企业18家,同比增加4家。1-8月,居民服务、修理和其他服务业行业营业收入1.26亿元,同比增长19.0%,增速比全市规模以上服务业营业收入增速高5.1个百分点。其中,洗浴服务营业收入增长79.9%,保健服务营业收入增长95.7%,汽车、摩托车修理与维护营业收入增长35.1%,家用电器修理营业收入增长34.1%。 

  文化、体育和娱乐业发展前景广阔。文化、体育和娱乐业的发展,不仅可以扩大居民休闲、健身、娱乐的空间,更重要的是可以提升居民的文化素质和身体素质。截止8月,有规模以上文化、体育和娱乐业企业17家,同比增加7家。1-8月,文化、体育和娱乐业营业收入1.5亿元,同比增长33.1% ,增速同比提高13.6个百分点。其中,广播、电视、电影和影视录音制作业营业收入增长21.6%,文化艺术业营业收入增长37.8%,体育营业收入增长9.3%,娱乐业营业收入增长172.0%。 

  (四)亿元企业继续发挥重要的支撑作用 

  一直以来,亿元企业对规模以上其他营利性服务业发展起着决定性作用。1-8月,其他营利性服务业企业营业收入超亿元企业11家,实现营业收入48.72亿元,占全市其他营利性服务业营业收入的74. 2%,同比增长45. 2%,增速比全市其他营利性服务业营业收入增速高8.6个百分点,对全市其他营利性服务业营业收入增长的贡献率为86.2%,拉动全市其他营利性服务业营业收入增长31.5个百分点。 

  (五)企业入库有新进展 

  进入7月,其他营利性服务业企业入库情况有了好转,7月入库1家企业,9月入库3家企业。其中,三江县入库两家企业,柳东新区入库2家企业。三江县入库了一家KTV企业,填补了柳州市KTV没有规模以上服务业企业的空白。 

  二、建议 

  (一)完善扶持政策,加大服务业企业申报入库力度 

  相关部门要在政策上给予倾斜,把帮扶企业发展作为一项长期任务来抓,要重点通过政策引导、资金扶持、人才支撑、服务辅助促进企业自主创新,进一步为企业发展注入活力,加大对服务业企业申报入库工作的力度,切实把符合条件的服务业企业申报上来,同时不仅要抓申报个数,而且要狠抓企业的规模,积极引导企业加快改革创新步伐,优化企业组织结构,切实把扶持具有专业实力、有一定市场基础的企业摆上工作的主要议事日程;积极支持和鼓励经营方式灵活、服务品种多样的中小企业发展,引导广大中小企业形成具有自身特色的服务,增强市场竞争力。   

  加大个体工商户转企入统力度。第一,要广泛深入地宣传。在内容上,应突出个体工商户与企业的对比优势以及政府扶持企业的相关政策,着重讲清企业在用地用工、融资贷款、风险承担等方面具有明显的比较优势;在方式上,可以通过网络、电视、广播、报纸等现代传媒以及上门宣讲、发放资料等传统手段,营造浓厚的宣传氛围;在方法上,应特别重视典型引导,对转企成功的先进典型,要大力宣传其成功经验,发挥其在社会上的榜样作用和示范效应,让广大个体工商户从身边的先进典型中坚定转企升级的信心和决心。第二,要实行部门联动。个体工商户转企入统涉及工商、统计、税务、人社、环保、卫生、公安、文化、质监、银行等众多相关部门。因此,要积极争取当地政府的理解和支持,最终形成政府牵头,相关职能部门共同参与、齐抓共管的良好局面。第三,要加大扶持力度。为了保证个体工商户转企入统工作的顺利实施和升级后企业的相对稳定,各相关部门要出台有关优惠政策和措施,使企业能够切实感受到转企入统带来的好处。工商部门应给予降低登记条件、开辟绿色登记通道、给予年检免检等优惠;税务部门应给予一定期限的税收标准保持原有水平的优惠;人社部门应允许一定期限内的投保延缓;环保、卫生、公安、文化等涉及前置审批部门应允许个体工商户转企后相关前置手续按照变更处理,免收相关费用;统计部门应加强对企业的指导和培训,督促企业配备统计人员和相关设备,建立统计台帐,及时准确上报统计数据。另外建议政府借鉴外地的经验,对转为“规上”服务业企业的个体工商户实行一次性升级补贴。第四,要搞好服务引导。各职能部门应积极主动帮助个体工商户对其生产经营、内部管理、发展前景等作认真仔细的综合分析,帮助其决定是否适合转企。对于已经达到“规上”标准的,相关部门要耐心细致地做好业主的思想工作,并搞好优质服务,引导其纳入统计的范畴。个体工商户转企后,各职能部门除全面落实优惠政策外,还应帮助其解决生产经营中的难题,引导其建立规范的内部管理制度,维护其合法的生产经营权,让其顺利的度过转企地适应期。   

  (三)创新发展模式,加快激发企业新活力 

  进一步完善市场体系的建设,鼓励大众创业、万众创新,构建良好的产业创新环境。积极深入推进企业创新,鼓励企业加大科技研发投入,拓展互联网服务业新业态,提升企业信息化基础设施互联互通、智能化升级改造,带动科研、人才、投资、管理等方面体制机制的改革创新。 

  (四)大力培育“三新”企业 

  “三新”企业涉及到互联网经济、信息技术服务业、电子商务、文化旅游等其他营利性服务业行业,着力支持一批有较强带动作用的“三新”企业,大力培育电子商务龙头企业,引导电商与农业、商贸、金融、旅游等产业融合发展,组织实施好旅游体验和节庆活动,把文化旅游产业培育成经济发展新的增长点,使其在经济发展中发挥其积极的带动作用,带动服务业持续较快增长。 

  (五)强化服务意识,切实优化发展环境 

  相关部门要深入企业调研,了解企业经营发展状况,帮助企业切实抓好生产经营,制定符合行业、企业健康发展的政策措施,真实反映行业、企业发展现状与趋势;要加强信用体系建设,推广和普及规范服务和诚信服务,使广大企业做到规范经营和诚信经营;要加大对行业无序竞争行为的打击力度,维护正常的经营秩序,使经营者在有序、公平竞争的环境里合法经营,促进全市其他营利性服务业健康发展。