当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计报告

柳州市1-9月规模以上交通运输服务业增长放缓 存在问题亟需关注

发布日期:2017-11-22 08:45 来源:柳州市统计局

字体:【 背景颜色:

  1-9,柳州市规模以上交通运输服务业营业收入47.12亿元,同比增长3.3%。从7月份开始,规模以上交通运输服务业营业收入增长放缓,1-9增速比1-6月回落4.1个百分点。其中,7家水上运输业企业营业收入2.06亿元,同比增长19.1%,继续保持较快增长,但增速比1-6月回落4.0个百分点。在规模以上交通运输业运行中,骨干企业拉动减弱、新生动力不足、区域发展差距加大等问题亟需关注。 

    一、规模以上交通运输业运行的主要特点 

  (一)营业收入小幅增长 

  1-9,规模以上交通运输服务业企业营业收入47.12亿元,同比增长3.3%,增速比1-8月回落3.8个百分点,比1-6月回落4.1个百分点,比全市规模以上服务业营业收入增速低8.3个百分点,拉动规模以上服务业营业收入增速增长1.0个百分点,对全市规模以上服务业营业收入增长的拉动作用较弱。 

  (二)道路运输业发挥重要支撑 

  道路运输业营业收入44.48亿元,占规模以上交通运输业营业收入的94.4%,同比增长2.9%,拉动规模以上交通运输业营业收入增长2.8个百分点。道路运输业营业收入超亿元的企业有11家,11家超亿元企业营业收入32.35亿元,占规模以上交通运输业营业收入的68.6%,拉动规模以上交通运输业增长1.9个百分点,对规模以上交通运输业营业收入增长的贡献率为85.1% 

  (三)利润总额高位增长 

  规模以上交通运输业利润总额4.83亿元,占规模以上服务业利润总额的33.2%,同比增长42.2%,拉动规模以上服务业利润总额增长14.9个百分点。在规模以上服务业涉及的27个行业大类中,道路运输业利润总额仅次于电信、广播电视和卫星传输服务,居第二位,利润总额占规模以上交通运输业利润总额1倍多,拉动规模以上交通运输业利润总额增长36.1个百分点。 

   

   

   

   

  (四)企业减税效果明显 

  1-9月规模以上交通运输业企业上缴营业税金及附加0.23亿元、管理费用中的税金0.07亿元、应交增值税0.85亿元,共计上缴税金1.15万元,同比下降8.4%,与上年同期相比企业减少税费负担0.08亿元 

  二、运行中需要关注的问题 

  (一)对规模以上服务业增长的拉动作用有限 

  规模以上交通运输企业主要集中在道路运输业(61家),企业数占规模以上交通运输业企业数的82.4%规模以上交通运输业涉及6个行业大类,其中,航空运输业和管道运输业2个行业大类没有规模以上的企业。3个行业大类发展滞后,包括总量不大、规模较小、结构不优等问题。行业内部结构的不合理,不仅制约了自身行业结构的调整优化和快速发展,而且对城市经济的发展产生不利影响。 

  (二)骨干企业拉动减弱 

  规模以上交通运输业营业收入排前五位的企业分别是:柳州市华厦物流有限公司、柳州长久物流有限公司、广西柳桂高速公路运营有限责任公司、柳州申菱运输有限公司和广西瑞通运输集团有限公司。1-95家企业营业收入24.51亿元,占规模以上交通运输业营业收入的52.0%。在5家骨干企业中,有4家企业的营业收入增速与1-8月相比都呈现不同程度下滑。骨干企业营业收入增速回落,是交通运输业增速回落的主要原因。 

  (三)新生动力不足 

  截止201710月,规模以上服务业新上规入库企业12家,其中只有1家是交通运输业企业。新入库企业对规模以上交通运输业拉动作用非常明显。新生动力不足是规模以上交通运输业增长趋缓的一个重要因素。 

  (四)区域发展差距加大 

  从企业数量看,74家规模以上交通运输服务业企业,柳南区、柳北区、城中区企业个数排在前三位,分别是19家、19家、8家,共计46家,占规模以上交通运输业企业总数的62.2%,而排在后三位的三江县(0家)、融安县(1家)、柳城县(1家)企业总数仅有2家,所占比重为2.7% 

  从企业总体规模看,1-9月,各县区、开发区规模以上交通运输业企业营业收入,排在前三位的是柳南区、柳江区、阳和工业新区,营业收入合计34.73亿元,占规模以上交通运输业企业营业收入的比重达73.7%。其他县区、开发区营业收入总计为12.40亿元,占比仅为26.3% 

  从企业运行情况看,1-9月,各县区、开发区规模以上交通运输业营业收入中,增长速度较快的鹿寨县、阳和工业新区、城中区的增速分别为19.0%15.5%14.4%,而柳东新区、柳城县分别下降39.9%26.6%,增长最快和最慢的县增速相差58.9个百分点,差距悬殊。这些差距制约着规模以上交通运输业的协调、可持续发展。 

  三、加快规模以上交通运输服务业发展的建议 

  规模以上交通运输业受地方经济发展水平、自然环境及产业结构的影响,以及在资金、人才、土地等资源要素方面的制约,规模以上交通运输业存在总体规模偏小等问题。要加快发展交通运输业,应制定出台鼓励和支持交通运输业企业发展优惠政策,增强现有企业发展动力,吸引规模大、竞争力强的交通运输业企业入驻。政策扶持、资金奖励、贷款支持、税费减免等方面多方助力,为交通运输业发展营造良好环境。对达到规模标准的企业要应统尽统,尤其是单位数较少的县区,要加强企业培育,加大规模以上交通运输业企业的摸底和申报工作力度,将达到规模标准的企业尽快纳入规模以上服务业统计范围,缩小区域、行业之间的发展差距,推进服务业健康持续发展。