当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计报告

柳州市2018年一季度规模以上服务业保持良好发展态势

发布日期:2018-06-14 09:58 来源:柳州市统计局

字体:【 背景颜色:

2018年一季度,柳州市规模以上服务业继续保持良好的发展态势。 

一、 主要经济指标表现良好 

    营业收入持续较快增长,增速提高:营业收入70.13亿元,同比增长20.5%,增速同比提高1.8个百分点。 

企业效益向好:营业利润5.31亿元,同比增长45.9%;利润5.34亿元,增长27.6% 

社会效益彰显:应付职工薪酬同比增长8.3%,平均用工人数同比增长4.4% 

二、部分行业活力凸显 

(一)房地产中介及房地产租赁市场活跃 

近两年来,柳州市房地产市场交易活跃,从而也带动了房地产中介及房地产租赁市场的活跃。一季度,房地产中介服务营业收入同比增长39.2%,房地产租赁经营营业收入同比增长66.5% 

(二)商务服务业主体地位明显 

目前,柳州市商务服务业企业有120家,占全市规模以上服务业企业的34.5%,在全市规模以上服务业行业大类分类中企业数是最多的。一季度,商务服务业发展良好,营业收入高位增长,对全市规模以上服务业营业收入的增长起到强有力的支撑作用。一季度,商务服务业营业收入35.19亿元,同比增长40.7%,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为85.2%,拉动全市规模以上服务业企业营业收入增长17.5个百分点。 

亿元企业拉动力增强。一季度,商务服务业有6家企业营业收入超亿元,实现营业收入22.6亿元,占商务服务业营业收入的64.2%,同比增长48.2%,增速比商务服务业营业收入增速高7.5个百分点,对商务服务业营业收入增长的贡献率为72.3%,拉动商务服务业营业收入增长29.4个百分点,拉动全市规模以上服务业营业收入增长12.6个百分点。 

人力资源服务市场活跃。今年以来,柳州市人力资源服务市场呈现快速发展的势头,从另一侧面体现了柳州市用工市场的活跃。一季度,34家人力资源服务业企业实现营业收入22.58亿元,同比增长62.1%,增速比商务服务业营业收入增速高21.4个百分点,对商务服务业营业收入增长的贡献率为85.1%,拉动商务服务业营业收入增长34.6个百分点,拉动全市规模以上服务业营业收入增长14.9个百分点。 

(三)科学研究和技术服务业稳定较快发展 

今年以来,作为高技术服务业重要组成部分的科学研究和技术服务业稳定较快发展。一季度,科学研究和技术服务业实现营业收入2.55亿元,同比增长22.1%,增速同比提高34.2个百分点。其中研究和试验发展营业收入增长3063.6%,专业技术服务业营业收入增长14.9%,科技推广和应用服务业营业收入增长15.3% 

(四)生态保护和环境治理业成长态势良好 

近年来,随着对城市生态保护和环境治理的要求越来越高,带动了生态保护和环境治理专业企业的发展,逐步形成“专业人做专业事”的氛围。一季度,生态保护和环境治理企业实现的营业收入高位增长,同比增长55.1% 

(五)居民修理业发展步伐加快 

随着汽车及各类电子产品在家庭的广泛应用,这些产品的后市场发展的步伐也在不断的加快。目前,柳州市有规模以上机动车、电子产品和日用产品修理业企业10家,同比增加4家企业。一季度,机动车、电子产品和日用产品修理业实现营业收入同比增长74.8%,同比提高33.4个百分点。其中,汽车、摩托车等修理与维护营业收入增长91.3%,家用电器修理业营业收入增长118.7% 

(六)娱乐业快速发展 

20176月,柳州卡乐星球开始营业,标志着柳州娱乐业迈上了新台阶。同时在2017年有三家室内娱乐业(KTV)企业加入到规模以上服务业企业中,填补了柳州市规模以上服务业行业没有(KTV)企业的空白。目前,柳州市娱乐业有规模以上服务业企业8家,同比增加5家。一季度,娱乐业实现营业收入0.27亿元,同比增长326.6% 

三、关注问题 

(一)道路运输业营运状况欠佳,成为影响规模以上服务业总体增长的主要因素 

目前,柳州市道路运输业有规模以上服务业企业64家,在全市规模以上服务业企业分行业中企业数居第2位,在规模以上服务业发展中占据地位的。但是今年以来,企业营业状况欠佳,一季度,企业营业收入同比下降6.8%。其中,公路旅客运输营业收入下降66.0%,道路货物运输营业收入下降3.3% 

(二)企业经营成本上涨幅度较大 

一是企业营业成本上涨幅度高于营业收入增长幅度。一季度,全市规模以上服务业营业成本同比增长22.3%,高于营业收入增长速度1.8个百分点。其中,商务服务业营业成本增长41.8%,是拉动全市规模以上服务业企业营业成本上涨的主要因素。 

二是财务费用同比增长48.3% 

三是其他费用上涨。人工工资上涨、房屋租赁费用上涨、水电费用上涨。 

四、建议 

(一)以新动能培育为目标,壮大新兴产业 

积极推进电子商务、健康养老、全民健身等现代服务业发展,培育汽车后市场新兴业态,为经济持续发展培育新动能。 

(二)以龙头企业培育为突破,推动产业升级 

在供给侧结构性改革中,一方面要让传统服务业龙头企业逐渐适应新经济、新市场,夯实现有经济基础;一方面针对新经济,重点培育一批有发展前景的服务业龙头企业,通过招商、扶持等方式,培育发展一批规模经营、规范管理的新型服务公司,不断提升企业整体实力和竞争力。 

(三)培育一批满足社会需求的居民服务业 

随着人口老年化、家务劳动社会化,急需规范化、特色化的居民服务,而目前居民服务业、修理和其他服务业规模仍然小,因此,亟待发挥政策优势,培育一批满足社会需求的居民服务业。