当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计报告

柳州市2018年儿童发展统计监测报告

发布日期:2019-06-10 15:23 来源:柳州市统计局 作者:朱晓欢

字体:【 背景颜色:

  2018年是实施《柳州市儿童发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)的第八年,是实现终期目标的关键之年。柳州市委、市政府高度重视儿童工作,全力维护儿童权益,使儿童健康、教育、福利、法律等方面的状况得到极大改善,促进了儿童事业全面发展,儿童工作取得显著成效。 

  一、经济社会持续向好是发展的基础和保障

  2018年,柳州市综合实力再登新台阶,地区生产总值突破3000亿元,达3053.65亿元,比上年增长6.4%。人均地区生产总值75945元,增长5.3%。居民人均可支配收入27041元,增长7.8 %。年末常住人口404.17万人,增长1.04%。地方公共财政一般预算收入193.78亿元,增长7.8%,地方财政一般公共预算支出424.38亿元,增长13.4%。经济的进一步发展,为儿童健康发展提供了强有力的物质保障,有效地促进了儿童事业的全面发展。 

  二、各领域实施情况

  (一)健康水平不断提高

  随着社会经济不断发展、人民生活日益改善,儿童健康问题引起家长和社会高度重视。作为《规划》的核心领域——儿童与健康,柳州市采取有效措施,提高儿童健康水平,保障儿童健康权益,深入开展健康服务,使儿童健康事业朝着科学化、标准化、规范化目标稳步推进。

  医疗保健水平不断提高。婴儿、5岁以下儿童死亡率均下降。婴儿死亡率3.45‰,比上年降低0.61个千分点;5岁以下儿童死亡率5.01‰,比上年下降0.68个千分点。7岁以下儿童保健管理率90.33%,提高0.83个百分点。儿童免疫疫苗接种率保持高水平。 

  为降低出生缺陷发生率,柳州市把好预防出生缺陷的“四道防线”,2018年,柳州市婚前医学检查率98.67%、产前筛查率89.15%、新生儿疾病筛查率99.01%,新生儿听力筛查率98.67%2018年,市政府投入315万元对柳州市城镇户籍的孕妇进行产前筛查补助,对柳州市城镇户籍的孕妇所生新生儿免费进行新生儿疾病筛查和新生儿听力筛查,率先在全区实现了预防控制出生缺陷补助人群的全覆盖。 

  (二)儿童教育均衡发展

  近年来,柳州市加强各级各类学校的管理,各项教育资源不断优化整合,保证了儿童受教育的权利。

  学前教育普惠提质。强化幼儿园常规管理,规范幼儿园招生工作,开展幼儿园“小学化”专项治理,大力推动各幼儿园实施游戏化教学。市级财政安排资金894.55万元对市区137所普惠性民办幼儿园按标准进行奖补,获得扶持的普惠性民办幼儿园占市区幼儿园总数的近65%。全年新增多元普惠幼儿园84所,使多元普惠幼儿园数量达到439所,覆盖率达69.65%2018年学前三年毛入园率89.47%,比上年提高1.22个百分点,超出自治区下达目标。 

  义务教育均衡发展。2018年,柳州市以集团化办学、学区联盟、结对帮扶三种主要形式推进学区制管理改革,实现全市中小学校学区制管理改革100%全覆盖的目标,儿童平等接受教育的权利得到保障。义务教育全面普及,小学学龄儿童净入学率一直保持100%;九年义务教育巩固率为99.84%,比上年提高2.81个百分点。初中阶段毛入学率保持100%,高中阶段毛入学率88.0%,比上年提高3个百分点。 

  (三)儿童福利得到改善

  柳州市继续坚持儿童利益优先、儿童利益最大化原则,以推动基层儿童福利服务体系建设为目标,切实提高柳州市儿童福利服务工作水平。农村留守儿童及城乡困境儿童的关爱保护,社区服务中心建设力度的不断加大,有效地保障了儿童的发展权利。

  通过规范孤儿收养,足额发放孤儿保障金,开展孤弃儿大排查,发放临时价格补贴等举措加强孤儿保障。2018年全市共办理收养登记177例,收养登记合格率100%,开展收养能力评估159例,共为662名孤儿(艾滋病儿童)发放孤儿生活保障金776.69万元,为495名孤儿和艾滋病儿童发放补贴7945元。 

  (四)法律环境逐步完善

  柳州市努力优化儿童成长的社会环境,为儿童创造一个良好的生存条件,对儿童的健康成长具有重要意义。

  各级公安机关在全市范围内开展声势浩大的反拐宣传活动,通过采取在人流密集的地方悬挂横幅、现场提供法律咨询、发放法律宣传资料,以及深入幼儿园、小学、中学校园授课等多种方式,宣传有关法律规定,普及反拐常识,营造了良好的宣传氛围。2018年,多次进入学校宣传反拐工作,发放反拐宣传资料,悬挂反拐宣传横幅,取得了良好的社会效果。此外,充分利用报纸、电视、网络等传媒,深入开展打拐宣传活动,提高了广大人民群众的法制观念,形成人人参与严打严防拐卖儿童的社会氛围。 

  柳州市十分重视儿童法律援助工作,从多方面维护儿童的合法权益。法律援助的覆盖面继续扩大,未成年人法律援助工作机制得到完善,充分满足未成年人法律需要,尽可能做到应援尽援。2018年得到法律机构援助的未成年人923人,得到司法救助的未成年人47人。 

  三、存在的问题

  (一)儿童福利、救助保障力度需要加强

  “儿童与福利”指标项中,“儿童收养机构个数”与“儿童福利机构个数”,目前在柳州市均为同一个机构,即柳州市儿童福利院。仅有一所儿童福利机构,并不足以满足儿童的养护、医疗、康复、教育、技能培训等需要。

  (二)部分指标回落、上升应引起重视

  部分回落指标:2018年3岁以下儿童系统管理率88.34%,比上年回落1.67个百分点;虽然疫苗接种率保持高水平,但各种类接种率比上年均有所回落。 

  部分提高的指标:18岁以下儿童伤害死亡率每十万人11.29,比上年上升1.63;低出生体重发生率5.56%,上升0.1个百分点;5岁以下儿童低体重率5.01%,上升0.32个百分点;当年报告艾滋病病毒感染1071例,增加43例,其中女性314例,增加49例。 

  (三)部分指标有待完善

  有些指标在《规划》体系存在,但与此相关的部门却没有统计,无法提供相关数据。例如:中小学生贫血患病率、儿童基本医疗保障覆盖率等。还有一些指标如儿童图书出版物、儿童音像制品,因部门职能变换,现无法统计。

  四、对策及建议

  (一)增加儿童福利机构数

  各级政府应加大投入,增加儿童救助、福利和康复机构数量,促进弱势儿童身心健康成长。切实落实对孤残儿童优抚政策。要加大资金投入,加强队伍建设,加大对儿童救助、福利和康复机构工作人员的培训,提升专业水平。引入社工、心理咨询师等专业人才,积极培育志愿者队伍,从而更好的为弱势儿童服务。

  (二)加强对留守儿童的教育管理

  教育部门要加强对农村留守儿童的安全防范知识宣传,增强留守儿童的自我保护意识,健全完善农村留守儿童档案,并配备生活老师,帮助农村留守儿童解决学习和生活上的问题。

  (三)加强统计监测

  统计监测数据是党政领导和社会各界了解儿童事业发展情况的主要信息来源。因此各部门要认真履行职责,加强督导检查,对未能提供目标数据的应采取有效措施,疏通数据来源渠道,对难点指标做好重点调研和对应调查,搞好监测工作,确保《规划》顺利实施。