当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计报告

2019年1-4月广西工业投资低位运行 下行压力增大

发布日期:2019-06-03 08:59 来源:自治区投资处 作者:兰佳信

字体:【 背景颜色:

  工业是国民经济的主导,在很大程度上决定着一个国家的国力和现代化的水平。而工业投资是保持经济平稳运行、工业稳定增长的“压舱石”“助推器”。随着经济下行压力的加大,广西工业投资面临着前所未有的压力。 

  一、当前工业投资发展趋势 

  2013-2017年,广西固定资产投资一直保持着两位数的增速快速发展,但是从趋势看,明显处于下行通道。工业投资作为实体经济的重要组成部分,也随着经济下行压力的加大,呈现出疲态,2016年甚至仅增长0.2%2017年恢复到6.7% 

1 2013-2017年全区工业投资增长情况单位:% 

 

  2018年以来,广西工业投资下行趋势更加明显,2019年一季度出现了负增长。 

2 2018年以来工业投资季度增长情况单位:% 

 

  20191-4月广西工业投资在稳增长“十大举措”,特别是进一步降低电价等新举措效应进一步显现下,有力促进有色冶炼、黑色冶炼等重点行业投资进一步恢复,进而促进广西工业投资由负转正,1-4月同比增长2.4% 

  从近几年的发展趋势看,广西工业投资在经历了高增长态势后,逐步走入下行通道。工业投资对全区投资的拉动作用也在进一步减弱,形势十分严峻。 

  二、工业投资变化 

  (一)制造业投资支撑作用减弱 

  制造业是工业投资的主体,对工业投资的增长起到至关重要的作用。但随着经济下行压力的增大,全区制造业投资占比逐渐降低。2013-2017年间,制造业投资占工业投资的比重维持在8成以上,在工业投资中占据着绝对的主导地位。但2018年以来,制造业的主导地位被逐渐削弱。2018年制造业投资的比重更是降至73.9%,为近五年来最低。 

3 2013-2018年间工业三大门类占比变化情况单位:%

 

  (二)非金属矿物制品业占据主导地位 

  31个中类制造业行业中,非金属矿物制品业是制造业投资增长的主力。2013年以来,非金属矿物制品业一直占据着制造业15%左右的比重,2015年最高16.9%2018年为13.5%,首次低于15%。但仍是制造业增长的主力。除了2015年同比下降3%以来,2013-2018年间一直保持着两位数的增速增长。 

  (三)汽车制造业地位提升 

  2013-2014年制造业行业中占比前三的行业为非金属矿物制品业、木材加工业和农副食品加工业。2015-20184年间,汽车制造业比重逐渐提升,成为制造业行业的三大支撑力量之一,2018年甚至超过木材加工业(8.9%3个百分点,主体地位得到进一步稳固。由此可见,汽车制造业在全区工业的主体地位逐步提升,很大程度上助力广西工业投资的增长。 

  (四)投资主力发生变化,贵港、柳州发力 

  从各市工业发展情况看,2013-2017年间,南宁、柳州、玉林工业投资占比一直占据着前三名,对广西工业投资的增长起到重要支撑作用。2018年以来,贵港市工业发力增长,占比超过玉林,从2017年的第7位,跃居至2018年的第3位,同比增速更是高达56.8%,增速位居全区第一。而南宁市工业投资增长乏力,第一次失去首位,位列柳州市之后,2018年增速仅8.7%,低于柳州0.9个百分点。柳州作为广西工业大市,2018年工业投资同比增长9.8%,占全区投资比重为13.7,超过南宁0.3个百分点,成为广西名副其实的工业大市。 

  三、当前存在的问题 

  20191-4月全区工业投资同比增长2.4%,虽然扭转了1-3月的负增长局面,但仍处于低位运行区间,形势不容乐观。 

  (一)制造业投资增长乏力 

  1-4月,广西制造业投资同比增长1.1%,低于工业投资1.3个百分点,低于全部投资4.6个百分点;拉动工业投资增长0.8百分点,拉动全区投资增长0.6个百分点;对工业增长的贡献率为33.3%,对全区投资增长的贡献率为10.5%。占比达17.7%的制造业未能充分发挥工业作为国民经济支撑力量的作用,很大程度上影响着广西投资的进一步增长。 

  (二)大中型工业项目拉动力低 

  1-4月全区5000万元及以上工业项目同比下降4.7%。下拉全区工业投资3.9个百分点,拉动力明显不足。一是新开工项目少,进度缓慢。1-4月全区新开工大中型工业项目99个,比去年同期减少21个,合计本年完成投资同比下降37.8%。二是部分项目推进受阻。1-4月全区尚有220个项目本年完成投资为0,占工业项目总数的15.2%,合计计划总投资1044.5亿元,累计完成投资396.3亿元,占计划总投资的37.9%,即62.1%648.2亿元的投资未能顺利推进。其中最大的项目是南宁富士康南宁科技园项目,计划总投资124亿元,由于市场原因目前停工,当前仅完成25%左右的进度。 

  (三)部分地区增长后劲不足 

  与全区相比,14个市表现为“77低”。增速最为高的是玉林市(36.5%),最低的是百色市(-31.8%)。全区14个市有7个市工业投资负增长,合计下拉全区工业投资6.9个百分点。其中百色市(-31.8%)、崇左市(-26.0%)、南宁市(-15.7%)影响最大,分别下拉全区工业投资2.21.21.8个百分点。 

  四、解决的途径 

  (一)进一步改善营商环境 

  各级政府和部门要大力深化深化“放管服”改革,大力推行重大项目建设“五个优化”,优化项目审批服务;扎实推进投资项目审批“五个简化”,简化项目审批程序,提高项目审批效率。全面实施商事制度改革,继续深入推行“一事通办”改革,全力推进“354560”提速行动。全面优化项目建设环境,降低企业税费负担,以降低企业经营成本;加大对企业的融资支持力度,形成公平良好的融资环境;创新人才引进政策,加强人才培养,为企业提供优质的人力资源环境;加强企业监管,加大力度整治治安环境,为企业提供更加优质的营商环境。 

  (二)增强项目储备能力 

  各级政府和部门要继续,加大招商引资力度,简化项目审批流程,促进项目的落地;要充分利用地区资源优势、区位优势、人才优势等条件,吸引企业投资项目的落地。 

  (三)加大重大项目的推进力度 

  各级政府和有关单位加大组织实施力度,督促、协助、指导项目业主加快前期工作,协调落实各项开工条件,确保新增项目顺利开工。二要加强对已经开工建设的重大项目的跟踪服务,有效避免不利于项目顺利进展的因素,及时解决实施中的问题,大力推进、确保实施进度。 

  (四)畅通企业融资渠道 

  一是要继续加强政府投资的引导作用,加强政银企合作,积极争取中央预算内资金,加快资金的拨付力度。二是要打开企业金融融资渠道,切实加强对小项目的信贷支持,保障金融贷款对投资项目的长期支撑;三是鼓励企业从自身出发,广泛吸纳社会各类资金和企业效益资本,形成投资-发展-收益-投资的良性发展模式。 

                                  自治区投资处   兰佳信 

                                      2019531