当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计公报

2018年1-10月广西房地产运行稳中回调

发布日期:2018-11-30 09:35 来源:自治区统计局投资处 作者:何志雄

字体:【 背景颜色:

  1-10月,广西房地产市场运行稳中有降,房地产完成投资整体保持平稳,商品房销售热情稍减,待售面积继续减少,新开工房源不足,到位资金趋紧。 

  一、房地产投资稳中回调 

  房地产投资整体保持平稳运行,投资增速比1-9月略有下降。1-10月,广西房地产开发投资2303.63亿元,同比增长13.0%,增速同比下降7.3个百分点,比1-9月回落0.5个百分点。主要是继续受到房地产市场调控政策影响,累计完成投资增速稳中回调;本月遇上国庆假期,房地产楼盘施工进度有所放缓;同时,新增房地产投资项目稳步增长,继续支撑增速平稳运行。 

  土地购置方面,1-10月累计支出增速仍然较高,累计支出524.4亿元,同比增长79.1%,比1-9月回落1.7个百分点。本年房地产企业土地购置面积493.87万平方米,同比下降1.2%,增速比1-9月下降0.7个百分点;土地购置费累计支出和土地购置面积比1-9月略有下降,主要是因为前三季度房地产市场需求较为旺盛,销售额保持较快增长,企业资金流动性增强,土地购置量增长较快,进入10月,市场需求热度稍减,房地产投资累计增速略有回落。 

  二、商品房销售高位回调 

  1-10月,广西商品房销售面积4716.34万平方米,同比增长26.0%,增速比上年同期提高1.0个百分点,比1-9月回落4.0个百分点。商品房销售额2934.58亿元,同比增长37.0%,增速同比回落2.6个百分点,比1-9月回落0.7个百分点。 

  当前,广西商品房销售仍然整体向好,增速比前三季度略有回调。销售面积、销售额比1-9月有所回落的原因:一是全区14个市销售面积出现回落的有12个市,其中回落幅度最大的是防城港市,回落34.7个百分点,其他的11个市均不同程度回落1-8个百分点,只有2个市比1-9月保持增长,分别是河池市和梧州市,增速分别提高20.8和2.6个百分点;二是销售面积占比最大的首府南宁市销售继续回落,二季度以来已连续3个月出现回落,商品房销售面积1333.84万平方米,同比增长14.9%,比去年同期下降9.4个百分点,比1-9月回落3.2个百分点。 

  房地产销售存在较大区域差异。销售面积增速高于全区平均水平的有7个市,分别是防城、钦州、贺州、玉林、百色、梧州、河池市;销售面积增速低于全区平均水平的有7个市,分别是柳州、贵港、北海、南宁、来宾、桂林、崇左市,其中,增速在10%以下的是桂林和崇左市。 

  三、商品房库存去化周期继续缩短 

  待售面积继续较少,1-10月,广西商品房待售面积1408.31万平方米,同比下降11.4%,比1-9月降幅收窄1.1个百分点,主要是由于销售面积增速略有回调,促使待售面积出现降幅收窄的情况。10月末,商品房库存去化周期3.3个月,比上年同期缩短1.3个月。 

  四、房地产项目施工进度略有放缓 

  1-10月,广西房地产房屋施工面积24381.22万平方米,同比增长11.0%,增速同比提高0.3个百分点,比1-9月回落1.2个百分点。其中新开工面积4835.99万平方米,同比增长22.5%,增速同比提高10.0个百分点,比1-9月回落8.9个百分点。 

  全区房地产房屋施工面积和新开工面积环比上月略有下降,其中,新开工面积下降幅度较大。一方面是待售面积继续减少,竣工房源减少,促使房地产企业加快开工新栋楼房,增速同比增长较快;一方面是国庆节假期期间,工人放假,房地产楼盘施工放缓,造成施工面积和新开工面积增速环比回落。 

  五、到位资金略显不足 

  1-10月,广西房地产本年到位资金3102.75亿元,同比增长9.1%,增速比1-9月回落2.7个百分点;其中,国内贷款同比下降11.0%,自筹资金同比下降6.7%。                                

自治区统计局投资处

何志雄

2018年11月21日