当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

鱼卫发〔2019〕11号 鱼峰区卫生健康局关于印发《2019年鱼峰区增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》的通知

发布日期:2019-07-03 11:28 来源:柳州市鱼峰区卫生健康局

字体:【 背景颜色:

各镇、街道办事处,各有关医疗卫生机构: 

  为做好我区增补叶酸预防神经管缺陷项目,根据柳州市卫生健康委《关于印发2019年柳州市增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案的通知》(柳卫妇幼〔2019〕5号)要求,结合我区实际情况,我局制定了《2019年鱼峰区增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

柳州市鱼峰区卫生健康局

2019年7月2日

2019年鱼峰区增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案

  为加强出生缺陷预防控制工作,降低神经管缺陷发生率,提高出生人口素质,根据柳州市卫生健康委《关于印发2019年柳州市增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案》等文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。 

  一、项目目标 

  2019年对我辖区适龄妇女免费增补叶酸,目标人群增补叶酸知识知晓率达90%以上,叶酸服用率达80%以上,叶酸服用依从率达70%以上。 

  二、项目对象 

  在全区范围内,为3310名计划怀孕的妇女在孕前3个月至孕早期3个月免费增补叶酸,预防神经管缺陷(任务分配详见附件1)。 

  三、项目内容 

  足量全程服用叶酸。辖区助产机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院(以下简称叶酸片发放机构)要为计划怀孕的妇女免费提供叶酸片,加强随访和指导,提高叶酸服用率和依从率。 

  四、项目实施 

  (一)招标采购。 

  市妇幼保健院负责全市的叶酸片采购计划、采购签约和付款等招标采购管理。招标需符合国家规定有国药准字号;剂型为0.4毫克叶酸片;生产厂家必须具备GMP资质。 

  (二)组织分发。 

  鱼峰区卫生健康局按照分级管理原则,组织辖区叶酸片发放机构领取和发放叶酸片,并做好出入库登记。 

  (三)发放登记。 

  1.发放。普通待孕妇女按每人每天1片(0.4毫克)发放,高危待孕妇女叶酸服用量按每人每天10片(4毫克)发放,保证其孕前3个月和孕早期3个月服用量,每人领取l-6个月的量。 

  2.登记。发放医生在知情告知领取对象后,签署《自愿接受服用小剂量叶酸片预防神经管畸形知情同意书》(附件5),并将领取时间、数量以及妇女相关信息登记到《柳州市增补叶酸预防神经管缺陷发放登记本》(附件3)。 

  3.随访。叶酸片发放机构对在本单位领取叶酸片的妇女进行随访,每月至少一次,督促妇女按时服用,并将妇女在孕前3个月和孕早期3个月叶酸服用情况记录到电子版的《柳州市叶酸服用随访登记表》(附件4),服用满孕3个月后给予结案。 

  (四)信息录入 

  各叶酸片发放机构将个案信息在2天内(遇节假日顺延)录入《桂妇儿健康服务信息管理系统》。 

  五、组织实施 

  (一)加强宣传教育。各叶酸片发放机构要广泛深入地开展预防出生缺陷宣教,向服务对象进行面对面的健康教育,在院内醒目位置有“预防出生缺陷、妇女免费服用叶酸”等宣传版面营造浓厚的宣传氛围。 

  (二)开展技能培训。妇幼保健机构组织叶酸发放人员进行出生缺陷防治知识及增补叶酸干预措施培训,保证工作质量。 

  六、项目指导 

  区卫生健康局加强项目实施成效指导评估,充分利用《桂妇儿系统》,以自查和抽查相结合、线上质控和现场质控相结合方式,对项目实施各环节实行全程评估。每周利用《桂妇儿系统》对指标完成情况进行分析评估,对指标进展滞后的医疗机构进行督促指导。现场质控内容包括项目实施方案、经费管理、受益人群、工作进展、效果评价等。 

  附件:1.2019年鱼峰区增补叶酸预防神经管缺陷项目任务数分配表 

        2.鱼峰区增补叶酸预防神经管缺陷发放登记表 

        3.鱼峰区叶酸服用随访登记表 

        4.自愿接受服用小剂量叶酸片预防神经管畸形知情同意书 

信息公开形式:主动公开

鱼峰区卫生健康局办公室                  2019年72日印