当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

鱼卫办〔2019〕2号 鱼峰区卫生健康局关于印发《鱼峰区健康扶贫联系村级分工工作方案》的通知

发布日期:2019-07-02 14:51 来源:柳州市鱼峰区卫生健康局

字体:【 背景颜色:

各基层医疗卫生机构、定点医院,局机关各股室: 

  《鱼峰区健康扶贫联系村级分工工作方案》已经经局班子会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。 

柳州市鱼峰区卫生健康局 

2019年6月14 

 

  鱼峰区健康扶贫联系村级分工工作方案

  为贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视整改要求和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见分工方案>的通知》《自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕133号)、《自治区政府办公厅关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发〔2019〕14号)精神,进一步加强对我区健康扶贫工作的督促指导,压实责任,协调联动,扎实推动健康扶贫工作深入开展,确保完成年度工作任务,特制定本方案。 

  一、联系点安排 

  具体联系村级分工名单详见附件。 

  二、工作目标 

  推动建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,协调推动贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例、门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到国家要求,降低贫困人口就医负担。重点推进乡村两级卫生服务基础设施标准化建设,确保每个贫困村至少有1个标准化卫生室、有1名乡村医生、有基本医疗器械和常用药品。加强医疗卫生队伍建设。加强家庭签约医生服务,协调推动符合条件的贫困人口门诊特殊慢性病卡办理工作,推进慢性病签约服务全覆盖,提高履约质量和效果。落实农村贫困人口患者住院医疗机构住院治疗“先诊疗后付费”和“一站式”结算。 

  三、工作重点 

  贯彻落实《自治区健康扶贫三年攻坚实施方案》、《关于进一步加强健康扶贫工作的若干措施》等文件要求,抓好《自治区扶贫开发领导小组2019年工作要点》、《全区2019年健康扶贫工作要点》提出的重点工作任务落实,排查解决基本医疗保障工作方面存在的薄弱环节和突出问题,针对2018年中央脱贫攻坚专项巡视、自治区扶贫成效“四合一”检查、第三方评估反馈我区健康扶贫存在问题,做好督促整改以及扶贫领域腐败和作风建设工作。具体包括如下: 

  (一)2018年中央脱贫攻坚专项巡视、自治区扶贫成效“四合一”检查、第三方评估反馈健康扶贫存在问题整改工作:基层医疗卫生人才队伍问题、医疗保障“一站式”系统结算问题、村卫生室医保报销问题、门诊特殊慢性病卡报销问题。 

  (二)基层医疗卫生人才政策落实情况,农村订单定向本科、高职(专科)、中职医学生培养及签约就业。 

  (三)贫困人口兜底医疗保障机制实施情况。贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例和门诊特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例达到国家要求。 

  (四)大病专项救治和慢性病签约服务工作落实情况。 

  (五)疾病综合防控和健康促进工作情况。重点是地方病传染病综合防治三年攻坚行动和健康促进三年攻坚行动实施情况,以及针对妇女、儿童、老年人等重点人群开展的公共卫生服务落实情况。 

  四、工作任务 

  (一)完善机制。协助对口联系村,建立卫生健康部门牵头,医保、扶贫、财政、民政、发改参加的医疗保障专责小组分工协作机制,共同推动健康扶贫、医疗保障扶贫政策的落实和项目的实施。 

  (二)调查研究。局领导和各联系股室2019年内须深入联系村的深度、原则上应前往联系行政村调研1次。通过召开座谈会、实地考察、调阅文件资料等多种形式,深入开展调查研究,了解健康扶贫工作实际情况,提出针对性解决办法和意见建议。 

  (三)跟踪督促。对照工作目标和工作重点,对联系行政村落实健康扶贫相关工作完成情况进行跟踪,日常注意收集当地健康扶贫工作进展情况,发现存在重大问题及时和区扶贫办反馈,并持续督促整改。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视。健康扶贫工作是局党组的一项中心工作,也是一项重要政治任务。积极总结经验,推广成功经验和好的做法,并研究解决存在的主要困难和问题,协调推进健康扶贫工作均衡深入发展。 

  (二)亲力亲为。领导和联系股室主要负责同志是联系工作主要责任人,要亲自抓部署,亲自抓落实,把健康扶贫工作贯穿于分管和业务工作的全过程,扎实推进健康扶贫工作。 

  (三)加强协调。局领导要加强与当地行政村协调沟通,加大对健康扶贫工作支持力度,充分调动地方工作积极性和主动性。 

  附件:鱼峰区健康扶贫帮扶点分工安排表 

  

信息公开形式:主动公开

鱼峰区卫生健康局办公室                  2019年614日印