当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 部门文件

鱼卫基卫〔2019〕5号 鱼峰区卫生健康局关于印发《2019年鱼峰区健康扶贫工作要点》的通知

发布日期:2019-07-05 17:24 来源:柳州市鱼峰区卫生健康局

字体:【 背景颜色:

各基层医疗卫生机构,局机关各股室: 

  根据《柳州市卫生健康委关于印发 2019 年全市健康扶贫工作要点的通知》精神,我局根据鱼峰区实际情况制定了《2019年鱼峰区健康扶贫工作要点》,现印发给你们。请结合实际遵照执行,并进一步细化任务指标,推动各项工作任务落到实处。 

柳州市鱼峰区卫生健康局

2019年7月5日

  2019年鱼峰区健康扶贫工作要点 

  2019 年鱼峰区健康扶贫工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平扶贫开发论述为指引,坚决做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,实施健康扶贫三年攻坚行动计划,确保鱼峰区健康扶贫工作高质量实施,圆满完成国家及自治区、柳州市提出的健康扶贫各项工作任务。 

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述 

  鱼峰区卫生健康部门要通过局班子(党组)会、专题组织生活会等方式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。将学习《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以及党中央、国务院脱贫攻坚决策部署纳入卫生健康系统各级干部教育培训的重点内容,形成全系统动员、全员参与健康扶贫攻坚的局面。(办公室、人事股) 

  二、统筹做好健康扶贫问题整改工作 

  聚焦健康扶贫问题整改重点做好中央脱贫攻坚专项巡视指出广西健康扶贫工作中基层医疗卫生人才队伍、主体责任落实不到位、监督责任不力、整改进度滞后以及专项巡视反馈共性问题的举一反三排查整改工作;按照市卫生健康委统一部署做好鱼峰区卫生健康系统健康扶贫工作相关的整改工作。(基层卫生健康股,局健康扶贫工作领导小组) 

  三、继续加强贫困人口医疗保障工作 

(一)配合实施“198”医疗兜底保障政策坚持“基本医疗有保障”目标标准,按照《自治区人民政府办公厅关于印发健康扶贫工作若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕133 号)《广西医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020 年)》(桂医保发〔2018〕1 号),会同医疗保障局整合中央专项医疗救助资金和自治区、柳州市、鱼峰区本级健康扶贫兜底保障资金,继续实施“198”医疗兜底保障政策,符合条件的贫困患者住院费用实际报销比例达到 90,门诊特殊慢性病患者按照基本医保规定门诊治疗费用实际报销比例达到 80。(基层卫生健康股) 

  (二)全面落实“先诊疗、后付费”服务。督促乡镇卫生院等医疗机构对建档立卡贫困人口住院治疗实行“先诊疗、后付费”;协调扶贫部门、医保部门与定点医疗机构建立贫困人口基本信息共享机制,确保贫困人口身份的准确识别。(医政医管股、基层卫生健康股) 

  四、解决基本医疗有保障存在突出问题 

  开展乡村医疗卫生机构标准化建设按照填平补齐原则,结合自治区基层医疗卫生机构服务能力建设行动计划,开展未达标乡镇卫生院和村卫生室摸底排查和项目申报工作,重点做好易地扶贫集中安置点中乡镇卫生院和村卫生室的新(扩、迁建工作。到 2019年底,乡镇卫生院、村卫生室服务网底要实现机构、人员“零空白”。基层卫生健康股、规划发展与信息化股 

  五、着力推进贫困人口大病、慢性病分类救治工作 

(一)扩大集中救治大病病种。根据国家要求,将集中救治大病病种从 14 种扩大到 25 种,即儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、白内障、肺  癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、尘肺、神经母细胞  瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。2019年贫困大病患者按照诊疗方案接受住院或门诊治疗的比例继续保持在 90以上。(基层卫生健康股、医政医管股) 

  (二)提高慢病签约管理质量家庭医生签约服务覆盖到建档立卡贫困人口中 20142015 年退出户,基本实现农村贫困人口未脱贫户、脱贫户、退出户应签尽签。按照国家要求,重点做65岁以上老年人、0-6 岁儿童、孕产妇以及高血压、2 型糖尿病、肺结核病、严重精神障碍等贫困人群的签约随访服务;结合当地工作实际和能力,做好基本医保 29 种门诊特殊慢性病患者的健康管理工作。(基层卫生健康股) 

  六、加强贫困地区医疗卫生人才队伍建设 

  (一加强基层医务人员选聘全面落实基层医疗卫生人才招聘政策,进一步协调区人社局、区委编办、区财政局,根据卫生院实际情况出台招考政策,为卫生院公开招聘卫生专业技术人员,有计划地补充现有空缺的医技人员。(人事股 

  (二继续开展本土化人才培养。继续实施订单定向免费培养本专科医学生项目开展村卫生室订单定向乡村医生培养做好毕业生就业安排与履约管理工作。宣传科技教育股、基层卫生健康股) 

  (三)加强基层医务人员待遇保障力度落实财政保障主体责任,按照基层医疗卫生机构在职在编人员落实财政补助,足额拨付乡镇卫生院人员工资、基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务、国家基本药物制度、乡村医生养老生活等补助资金。(人事股、基层卫生健康股) 

  七、集中力量加大健康扶贫工作力度 

  对乡镇地区健康扶贫工作进行专题调研对有医疗保障存在的突出问题进行专项调查,积极争取上级财政支持,在基层医疗卫生机构服务能力建设、医疗卫生人才队伍建设等方面优先给予乡镇地区倾斜支持,提高两镇医疗服务能力水平。(基层卫生健康股、财务股、规划发展与信息化股) 

  八、加强两镇公共卫生和健康促进工作 

  )实施妇幼健康服务。控制出生缺陷发生率,减少因 严重致死致残出生,缺陷患儿出生而导致的家庭贫困。继续实施  儿童营养健康项目、免费孕前优生健康检查等重大公共 卫生项目。(妇幼健康股) 

  (二开展贫困地区健康促进三年行动计划。完成 2019 年度工作目标,包括健康讲座、健康教育宣传栏、健康教育骨干培  训覆盖全部贫困村,“健康教育进家庭活动”覆盖全部贫困患者 家庭(宣传科技教育股、基层卫生健康股) 

  九、加强健康扶贫基础管理工作 

  一)完善健康扶贫动态管理。进一步完善健康扶贫信息 管理系统,推进扶贫、医疗保障系统间互联互通。完成乡、村医疗机构基础数据信息采集,协助市级做好基层医疗卫生机构标准化建设数据库的建设工作。基层卫生健康股、规划发展与信息化股、医政医管股、妇幼健康股) 

  (二)加强健康扶贫政策宣传将健康扶贫政策宣传纳入 基本公共卫生、计划生育、健康素养促进等宣传活动中。加强健  康扶贫、医疗保障扶贫政策解释,提高健康扶贫在全社会的知晓  率和满意度。(宣传科技教育股、基层卫生健康股、 

  十、开展健康扶贫领域腐败和作风建设专项治理 

  落实健康扶贫领域监督执纪责任。深入开展健康扶 贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对卫生健康扶贫领域政策  落实、扶贫资金使用管理等情况的监督检查,对扶贫领域涉及中  央、自治区、柳州市、鱼峰区公共卫生服务补助资金、基本药物制度补助资金、贫困人口住院费用兜底保障资金等加强使用监管,及时报告发现的问题线索,严肃查处健康扶贫领域违纪违法问题。〔基层卫生健康股、机关党委(纪委)、财务股,局健康扶贫工作领导小组成员各股室〕 

  十一、加强部门协调解决医疗保障存在问题 

  (一)解决村卫生室基本医保报销问题配合医疗保障局研究配备必要设备和网络,力争 2019 年内基本医保报销系统覆盖至村卫生室。(基层卫生健康股) 

  二)解决贫困人口门诊特殊慢性病报销申报问题卫生健康部门会同扶贫、医保部门做好门诊特殊慢性病贫困患者的诊断认定组织协调工作,结合实际,采取组织病人到定点医疗机构或组织定点医疗机构医务人员下乡村的方式,按照临床诊疗规范、诊断标准开展检查诊断,出具疾病诊断证明书,并经 2 名主治及以上职称的医师签字确认后,由该定点医疗机构医保科室将贫困患者基本信息姓名、性别、身份证号、诊断病种)入医疗保险系统,患者即可先享受相应医保待遇。如遇特殊情形, 可结合实际采取有效措施,确保贫困慢病患者及时享受医保待遇。(基层卫生健康股、医政医管股) 

  十二、打好鱼峰区基本医疗保障战役 

  按照区委、区政府统一部署,2019 年  5月至 20206 月,为全面解决我区“两不愁三保障”突出问题,要开展义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全四大战役, 其中“基本医疗保障战役”从医疗综合保障、乡村医疗机构达标、基层医疗卫生人才队伍建设和医联体建设四个方面 8 条具体举措,统筹资源、集中力量、精准发力,助推我区实现高标准扶贫、高质量脱贫。(基层卫生健康股) 

信息公开主动公开

鱼峰区卫生健康局办公室                 2019年75日印