当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 文件资料 > 政府办文件

鱼政办发〔2019〕25号鱼峰区人民政府办公室关于印发《鱼峰区开展最低生活保障审批权限下放各镇(街道)试点工作实施方案》的通知

发布日期:2019-07-20 15:07 来源:鱼峰区人民政府办公室

字体:【 背景颜色:

各镇人民政府,各街道办事处,区直国家机关各部门,各人民团体,各事业单位 

  经区人民政府同意,现将《鱼峰区开展最低生活保障审批权限下放各镇(街道)试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

鱼峰区人民政府办公室 

2019年7月16日 

鱼峰区开展最低生活保障审批权限下放各镇(街道)试点工作实施方案 

  为探索城乡低保审核审批管理制度改革创新,进一步优化最低生活保障申请、审核审批程序,全面提高便民、惠民服务水平,根据《社会救助暂行办法》、《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧接续转换的意见》(国办发20174号)和自治区关于深化行政审批制度改革和探索行政审批“接、放、管、服”相关文件和工作要求《自治区民政厅关于印发2019年全区民政工作要点的通知》(桂民发〔2019〕7号)文件精神,经区人民政府研究,决定在全区7个街道2个镇开展最低生活保障审批权限下放到各镇(街道)试点工作。为确保工作顺利开展,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府及市委、市人民政府关于建立和完善最低生活保障制度的决策部署,持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”,以服务群众、便民利民为目标,以转变政府职能为核心,按照“依法合规、权责统一、提高效率、方便群众”的目标要求,在全区探索形成制度健全完善、政策衔接配套、标准科学合理、补助水平适度、资金筹集落实、管理规范有序、服务优质高效的城乡低保工作机制,将原来由区民政局承担的最低生活保障行政审批权限和行政执法权下放到各镇(街道),切实扩大各镇(街道)党委、政府组织协调、政策执行和服务群众能力,建设服务型政府。 

  二、基本原则 

  (一)健全完善机制,勇于探索创新。适应经济和社会发展要求,不断完善最低生活保障制度措施,在现行最低生活保障制度基本体系框架内,立足创新,积极探索推进最低生活保障审核审批机制改革。 

  (二)坚持权责一致,提高基层服务水平。及时转变工作职能,做到权责统一,突出各镇人民政府(街道办事处)在最低生活保障工作中的主体责任,增强区民政局督促低保政策在基层落实和低保资金管理使用监管工作力度,全面提高基层社会救助经办服务能力和水平。 

  (三)坚持简政放权、提高效能的原则。下放城乡低保审批权限,是为解决城乡低保对象认定不够精准、审批不够及时等问题的探索之举。以实现应保尽保、精准救助、缩短审批时间,加大审批效率,优化低保审核审批流程,更加便捷服务困难群众,维护社会救助的公正性。   

  (四)争取部门支持,保障工作开展。民政部门要主动联系同级财政、纪检监察、审计和司法等相关部门,争取大力支持,为试点工作顺利推进提供有力保障。 

  三、组织领导 

  为加强对全区城乡低保审批改革制度工作的组织领导,成立鱼峰区开展最低生活保障审批权限下放各镇(街道)工作领导小组,其成员名单如下: 

  组  长:黄小荣  副区长 

  副组长:余霞林  区民政局局长 

  成  员:曾环环  区政府办副主任 

          冯晓璐  区民政局副局长 

          彭琬婷  区低保中心主任 

          林华霞  区司法局副局长 

          魏  甜  区财政局副局长 

          韦凯歌  区审计局副局长 

            里雍镇镇长 

          谢日军  白沙镇镇长 

          谭千贵  天马街道办事处主任 

          黄  辉  驾鹤街道办事处主任 

          陆  浪  荣军街道办事处主任 

          唐  蔚  箭盘山街道办事处主任 

          郭柳芳  五里亭街道办事处主任 

          胡 帆  白莲街道办事处主任 

          郑  玮  麒麟街道办事处主任 

  领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,办公室主任由冯晓璐同志兼任、副主任由彭琬婷同志兼任。区民政局负责承担领导小组的日常工作,牵头制定工作实施方案,抓好工作综合协调,细化城乡低保工作流程、培训和监管各镇(街道)开展工作。各镇(街道)也要成立相应工作机构,加强对此项工作的领导和组织协调,确保工作顺利开展并取得预期效果。 

  四、工作步骤和时间安排 

  (一)确定试点,理顺关系阶段(2019年5月)。试点范围为试点各镇(街道),并报市民政局低保办备案。 

  (二)制定方案,动员部署阶段(2019年5月至7月)。区民政局要结合实际制定好本区试点工作方案,报区人民政府审批,及时动员部署启动试点工作。并于7月30日前将试点工作方案报送市民政局低保办备案。 

  (三) 协调推进,组织实施阶段(2019年8月至11月)。区民政局按照工作方案指导各镇(街道)做好最低生活保障申请审核审批工作,优化工作流程,加强业务培训,不断提高便民惠民服务水平。 

  (四)评估总结,深化提高阶段(2019年12月)。试点各镇(街道)认真总结试点工作的做法及成效,逐步全面铺开各镇人民政府(街道办事处)审批最低生活保障工作;区民政局低保办要牵头做好试点工作的总结,不断规范最低生活保障审核审批改革工作机制,打造成操作性强、可推广的典型经验和做法,并于12月20日前向市民政局低保办报送试点工作评估总结报告。 

  五、工作任务 

  (一)通过政府授权将最低生活保障审批权限下放各镇人民政府(街道办事处)。积极探索最低生活保障审核审批工作机制改革,坚持政府主导,区人民政府授权直接将最低生活保障审批权限下放各镇人民政府(街道办事处)。 

  (二)理顺关系,明确职责分工。明确区民政局、各镇人民政府(街道办事处)以及村(居)委会的工作职责,确保各级各部门在最低生活保障审核审批工作中责任主体落实到位,切实提高认定低保对象家庭精准度。 

  1. 区民政局职责。负责最低生活保障指导、协调、监管主体责任。制定本区低保相关政策,加强政策宣传,做好政府购买服务对低保对象审核工作;指导各镇(街道)开展救助申请家庭经济状况核查核对和研究制定最低生活保障申请审核审批程序等低保工作;对低保工作人员进行业务培训;按照各镇(街道)每月或每季度提交的审批低保对象备案名册按照不得低于30%的比例进行抽查;按照各镇(街道)每月提交的低保对象名单向区财政局申请拨付低保金并进行社会化发放;定期会同财政、纪检监委、审计等部门做好监督检查,加强对低保资金管理使用监管;负责低保救助情况的统计上报工作。 

  2. 各镇人民政府(街道办事处)职责。负责低保受理、审核、审批主体责任,各镇人民政府镇长(街道办事处主任)是审批最低生活保障的第一责任人;负责做好最低生活保障工作的受理、审核、审批工作,包括申请受理、组织入户调查、组织民主评议、发起核对和审批,公示监督(民主评议结果公示、拟审批公示,以及低保对象长期公示);按月将享受最低生活保障对象名册、新审批低保对象名册及相关备案材料报送区民政局;负责政策宣传和完善档案管理。 

  3. 村(居)民委员会的职责。负责协助做好最低生活保障救助申请及审核工作履行救助对象主动发现报告职责,帮助有困难的家庭提出最低生活保障申请,或依居民委托代为提出最低生活保障救助申请;协助进行家庭经济状况入户调查、民主评议和民主评议结果公示、审批结果公示、材料收集上报和救助对象动态管理工作;协助做好低保等社会救助的政府购买服务政策宣传;协助做好社会力量(第三方)参与低保有关工作。 

  (三)优化流程,规范低保审核审批认定程序。区民政局要依照《社会救助暂行办法》、《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)和《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔2016〕79号)、《广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行)》(桂民规〔2019〕2号)等文件的精神,制定好规范统一、切合实际和便于操作的最低生活保障申请审核审批程序,细化工作操作流程,落实规范化管理,切实提高低保对象认定的精准度。将城乡低保审批权限下放到各镇人民政府(街道办事处),各镇人民政府(街道办事处)在村(居)委会的协助下受理低保申请,经信息比对、入户调查、民主评议、公开公示等程序后,审定并批准低保对象及分类档次,审批结果汇总上报至区民政局备案;区民政局对审批情况进行监督检查。 

  1. 申请受理申请低保应当以家庭为单位(依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人以及因病因老返贫致贫的建档立卡贫困户可以按照单人户纳入低保除外),由户主或其共同生活的家庭成员向户籍所在地的各镇人民政府(街道办事处)提出申请。家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)民委员会代为提出申请。各镇人民政府(街道办事处)也可以采取在村(居)委员会设点受理困难群众申请的方法将受理最低生活保障申请工作延伸到村(居)委员会一级。申请时需提供申请人的身份证、户口本以及个人能够提供的相关生活困难证明,如实报告本家庭基本情况。家庭基本情况包括户籍状况、家庭收入、家庭财产等情况,并承诺所报告的内容属实,签订家庭经济状况核对授权书并按手印。对于最低生活保障申请材料齐全的,各镇人民政府(街道办事处)应当予以受理,登录平台录入信息;对于申请材料不齐全或不符合规定形式的,应当场一次性告知申请人需要补正的全部材料。 

  2. 入户调查。各镇人民政府(街道办事处)应当自受理材料之日起10日内,在村(居)委会协助下,组织驻村干部、村(居)委会干部等工作人员,或委托政府购买服务的社会组织,按程序对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一入户进行调查核实。调查人员不少于2人,调查结果要有1名各镇人民政府(街道办事处)工作人员审核签字。 

  各镇(街道)民政办(救助站)在广西壮族自治区社会救助信息管理平台打印《广西城市/农村低保申请审批表》(附件3),便于核查人员根据申请表内容进行入户核查。 

  3. 家庭经济状况信息委托核对。镇人民政府(街道办事处)在接收申请人完整材料和授权家庭经济状况核对的委托书后,委托核对工作机构进行家庭经济状况进行核对。经家庭经济状况信息核对,对符合条件的低保申请,各镇人民政府(街道办事处)应当依程序开展下一步工作。不符合条件的,各镇人民政府(街道办事处)应当书面通知申请人并说明理由。申请人对家庭经济状况信息核对结果有异议的,应当提供相关证明材料,各镇人民政府(街道办事处)应当对申请人提供的家庭经济状况证明材料进行审核,并组织开展复查。 

  4. 民主评议。入户调查结束后,各镇人民政府(街道办事处)应当在5个工作日内,在村(居)民委员会的协助下,以村(社区)为单位对申请人家庭入户调查结果的客观性、真实性进行民主评议并公示。民主评议由各镇人民政府(街道办事处)组织,镇(街道)相关工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加评议,其中村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的二分之一。 

   5. 公示1。入户调查结束后,各镇人民政府(街道办事处)应该根据入户调查获取的申请人申报情况、调查结果、民主评议情况在申请人所在村(居)委公开栏和自然屯进行公示,公示期为7个工作日。 

  对于初次公示后有异议的申请人,在公示期结束之前向本村(居)民委员会或各镇人民政府(街道办事处)反映;各镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会接到反映后,启动再次入户核查程序,答复异议,再次进行公示;如再有异议的,由各镇人民政府(街道办事处)在3个工作日内组织相关工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表、入户核查人员、申请人等人员,在申请人所在的村(居)委会进行对有异议的申请人家庭进行民主评议,并对民主评议结果再次进行公示。 

  6. 审核。各镇人民政府(街道办事处)根据申请材料、入户调查结果、民主评议情况、家庭经济状况核对报告、公示等相关材料,经审核符合条件的,由各镇人民政府(街道办事处)提出拟保对象。 

  7. 2。将拟保对象家庭情况在所在村(居)民委员会村(居)委公开栏和自然屯进行公示,公示期为7个工作日。 

  8. 签署审批意见。对公示无异议的,各镇人民政府(街道办事处)主要领导在3个工作日内作出审批决定,并报送区民政局进行备案;不予批准的,应在作出决定后3个工作日内,通过村(居)民委员会书面告知申请人并说明理由。 

  公示期间出现异议的,应当派人重新组织调查核实,在15个工作日内作出审批决定,并报送区民政局进行备案;对拟批准的申请重新公示,对不予批准的申请,在作出决定后3个工作日内通过村(居)民委员会书面告知申请人并说明理由。 

  9. 区级民政部门组织抽查。区民政局根据各镇人民政府(街道办事处)报送新增低保对象的名册及相关材料,开始入户抽查,抽查比例应不低于30%。对新增符合申请低保条件的公职人员、村(居)委干部、单独登记的低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属的低保申请,以及有疑问、有举报或者其他需要重点调查的低保申请,区民政局应当全部入户调查核实。 

  10. 资金发放。区民政局应及时向同级财政部门提交各镇人民政府(街道办事处)上报的最低生活保障对象名册和拟发放低保金数额,实行社会化发放,通过金融机构按月直接发放到低保家庭的“一卡通”账户。 

  (四)完善信息数据,提高低保信息化管理水平。区民政局要加强与自治区、市级民政部门联系,及时理顺最低生活保障无纸化网上审批改革,争取自治区单独设置各镇(街道)网上审批最低生活保障试点模块,将居民家庭经济状况核对端口前置到各镇(街道)。 

  六、工作要求 

  (一)提高思想政治站位。最低生活保障审批权限下放各镇人民政府(街道办事处),是鉴于我区低保对象分布面广、困难群众散居偏远村屯且工作量大而进行的探索式创新改革。全面动员各镇、村(居)委干部队伍、社会组织参与社会民生保障工作,将有效解决城区、各镇(街道)两级低保工作权责不一问题,从根本上有效破解城区民政部门及各镇(街道)民政办工作人力不足难题,必将提高低保对象认定的精准度。各镇(街道)各级领导要提高政治站位,充分认识最低生活保障审批权限下放各镇(街道)的重大意义,将列为2019年度全市民政重点工作任务的试点工作抓紧抓好抓实,确保抓出成效,助推脱贫攻坚战。 

  (二)精心组织实施。各镇(街道)要按照试点的总体部署思路和要求,制定好试点工作方案,及时启动试点工作,根据试点推进情况不断调整完善工作措施;要强化培训,切实提高各镇人民政府(街道办事处)领导、业务人员和相关挂职干部和村(居)委干部的低保工作业务水平,确保放得下、接得住、管得好。同时做好相关工作材料的收集、整理,确保试点工作取得可看、可学的好做法。 

  (三)加强舆论引导。区民政局、各镇(街道)既要充分利用广播、电视、互联网等媒体,做好最低生活保障政策宣传,也要注重加强舆论引导,多角度宣传最低生活保障审批权限下放各镇(街道)的重要意义和取得的良好工作成效,为全面推行最低生活保障审批权限下放各镇(街道)营造良好的社会舆论氛围。 

  (四)抓好评估督查。区民政局要对各镇(街道)的低保等工作进行常态化和专项性相结合的督查,针对试点过程中遇到的问题,指导边试点、边改进;也要加强对试点各镇(街道)的工作督导力度,及时做好试点工作评估和总结。 

  附件:1.鱼峰区最低生活保障申请审核审批流程图(试行) 

        2.广西农村低保申请审批表(适用审批权下放各镇) 

        3.广西城市低保申请审批表(适用审批权下放街道)

 公开方式:主动公开

鱼峰区人民政府办公室                  2019年716日印发