当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会保险 > 社会保险信息

关于对2016年度人力资源和社会保障资金专项审计调查的整改情况报告

发布日期:2017-08-03 10:13

字体:【 背景颜色:

鱼峰区审计局: 

  2017年3月8日至2017年5月17日,贵局对我局2016年度人力资源和社会保障资金使用情况进行了专项审计调查,并出具了《专项审计调查报告》(鱼审调报〔2017〕3号)。根据报告所述,我局存在的主要问题包括两个方面:一是财务核算不规范;二是往来款项清理不够及时。针对存在问题,我局认真反思和检讨了在日常财务管理上的不足,并开展了相应的整改工作,现将整改情况汇报如下: 

  一、区劳动保障管理服务中心(下面简称“中心”)于2016年3月7日10号凭证报销2015年10月19日鱼峰区企业退休人员重阳节文艺汇演费用100,200.00元,经手人员借支未能及时核销该活动工作经费。上述行为不符合《行政单位财务规则》中华人民共和国财政部令第71号第三十七条“行政单位应当加强应收及暂付款项的管理严格控制规模并及时进行清理不得长期挂账”的规定。针对此项问题,我局将督促中心将重新拟定备用金的使用条件及核消借支手续的流程。严格控制借支规模及对借支的工作经费积极进行核消,规范财务核销手续,在核销过程中,如因个别原因未能及时核消全部借支款项,也应将部分已经开支的项目进行核消,避免长期挂账并积极核消所欠部分账目的相关手续,完善核销报销的相关流程。 

  二、中心于2016年3月7日9号凭证核销2013年劳动保障系统业务培训费12,250.00元。此项培训经费于2013年11月20日借支,2015年11月27日开发票,长期持“其他因收款”在2016年3月7日核销。上述行为不符合《财政总预算会计制度》第二十一条:暂付及应收款项应当及时清理结算,不得长期挂账的规定。针对此项问题,我局将进一步完善内部控制制度,建立更换财务人员的工作交接制度;严格按照会计制度规定进行报账及核消,加强对备用金的使用情况进行监管、备用金的使用条件和核消借支手续流程的制定及实施,严格对个人借支单位经费的管理。 

  通过此次专项审计调查,让我局重新审视了在财务管理上的不完善之处,及时纠正工作中出现的问题。今后我局会严格按照《会计法》和《行政单位财务规则》的要求,不断完善财务工作。做到合理合法、严谨认真、不出差错。并及时自查,认真审核。明确责任抓好落实,确保单位财务管理工作有序进行。 

    

    

                       鱼峰区人力资源和社会保障局 

                               2017年8月3日