当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 应急管理

羊角山社区联合辖区单位开展消防应急演练暨政法综治宣传教育活动

发布日期:2018-07-02 08:59 来源:五里亭街道办事处羊角山社区 作者:韦东颖

字体:【 背景颜色:

  为了进一步增强辖区单位员工及社区居民防灾减灾意识、普及防火等消防知识,以及增强他们抵制邪教、防范毒品的意识,6月27日上午,羊角山社区联合辖区单位“柳州市园林科学研究所”开展了一场“安全活动月”消防应急演练暨反邪教、禁毒知识宣传教育活动。市园林科研所各部门主要工作人员、绿化养护工作人员、社区网格员及部分居民等近60多人参与了活动。 

  首先开展消防应急演练活动,活动邀请了鱼峰消防大队燎原中队的官兵到现场指导。上午9:30,演练活动正式开始。消防指导员给大家讲解了发生火灾时如何正确报警,并就如何正确使用灭火器、发生火灾后如何逃生、扑救初起火灾等消防应急常识进行详细讲解和模拟演示。针对较为常见的如电动车自燃、家庭厨房火灾等火灾事故,消防指导员重点向大家讲解了消防应急自救及灭火要点。活动现场还通过播放相关消防安全视频的方式让大家更直观、更深刻地体会到防火安全、防灾减灾的重要性。在认真听讲及观摩后,大家纷纷亲自体验了如何正确使用灭火器,消防指导员手把手一一指导。 

  演练结束后,羊角山社区随即进行了政法综治宣传教育活动。社区工作人员向大家分发禁毒反邪册子、扫除黑恶势力、治安防范以及防灾减灾知识等宣传材料,并耐心为大家讲解如何树立科学的人生观和世界观,自觉抵御毒品和邪教的诱惑,并鼓励大家积极检举揭发邪教、吸毒和贩毒及黑恶势力等违法犯罪行为。 

  通过消防演练,进一步加强了辖区员工和居民的消防安全意识,提高了他们对突发火情的处置能力;通过政法综治宣传教育活动,又让他们能够真正了解邪教和毒品的危害从而提高防范能力。此次活动起到良好效果,并提升了社区联手辖区单位筑牢安全“防火墙”,为“建设平安社区 打造幸福家园”奠定基础!(五里亭街道办事处羊角山社区 韦东颖供稿) 

 

  消防指导员给大家讲解消防安全基础知识 

  消防指导员给大家讲解如何预防厨房火灾事故以及发生火灾时的应急方法 

  参与活动人员观看相关消防安全视频 

  园林工作人员亲自体验如何使用灭火器 

  羊角山社区工作人员向参与活动人员发放禁毒、反邪教等政法综治宣传材料     

 

  羊角山社区工作人员向参与活动人员发放禁毒、反邪教等政法综治宣传材料