当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 应急管理

鱼天办〔2018〕9 号关于印发《天马街道森林防火扑救应急预案》的通知

发布日期:2018-04-09 16:45

字体:【 背景颜色:

辖区各单位、社区居委会: 

  现将《天马街道森林防火扑救应急预案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻落实。 

    

                               

  天马街道办事处 

  201848 

   

公开方式:主动公开

天马街道办事处综合办公室                   201848日印

 

  天马街道森林防火扑救应急预案 

    

  为贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,减少国家和人民生命财产的损失,确保扑火救灾工作高效有序地进行,把森林火灾造成的损失降到最低限度,结合我街道实际制定本预案。 

  一、工作原则 

  (一)以人为本,安全防范。森林防火工作实行行政领导负责制,各单位、社区行政“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人。发生森林火灾,按照行政区域管辖范围和相关职能,由区森林防火指挥部统一指挥,街道办事处积极配合,组织扑救、灾后救济等工作,最大限度地减少森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,并保障应急救援人员的安全。  

  二)预防为主,健全体系。建立健全森林火灾防范体系、信息报送体系、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。  

  (三)快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林火情状况,建立健全精简、统一、高效的组织机构和指挥体系,强化应急回应的机制,确保森林火灾“打早、打小、打了”。 

    

  二、编制依据 

  (一)依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等有关法律、法规,制定本预案 

  (二)鱼峰区区森林防火应急预案灾。 

  三、指挥组织机构和职责 

  (一)街道森林防火指挥部 

  指挥 长:罗  原 街道党工委书记 

      街道办事处主任 

  副指挥长:罗建  街道党工委副书记 

            刘庚定  街道办事处副主任 

      街道办事处副主任 

            潘晓娜  街道司法所所长 

            高利兵  天马派出所所长 

     员:     天马派出所副所长 

            李凯琴  街道党政办负责人 

  胡仕金  街道办事处综治办负责人  

     街道民政办负责人         

  隆惠清  鱼峰社区居委会主任 

  刘玉林  乐群社区党委书记 

  蒙柳春  乐群社区居委会主任 

      柳依社区党委书记 

  胡毅云  柳依社区居委会主任 

  韦庆珍  大龙潭社区党委书记 

  梁静青  大龙潭社区居委会主任 

      狮山社区党委书记 

  刘成斌  狮山社区居委会主任 

  朗秀宜  柳开社区党委书记 

  郑雪萍  柳开社区居委会主任 

  森林防火指挥部统一组织、指挥本街道森林火灾应急处置工作,指挥部下设街道森林防火办公室、森林防炎应急组。 

  (一) 街道森林防火办公室 

  主任:廖闯;成员:胡仕金、陈旭红等 

  具体职责:1、进行全方位的综合调度,全面掌握火情信息、火场天气状况和扑救情况。协调组织扑火力量、通信联系、火场监测及部门间的配合等应急处置措施的落实;2、协调各职能部门调集扑火人员深入一线火场扑火,检查督促各科室、社区防火扑救工作的落实情况,指导扑火前线开展扑火救灾工作;负责全街道森林火灾应急工作综合协调及相关组织管理工作。 

  (二)森林防火应急工作组 

  1、火情预测预报组 

    长:潘晓娜;成  员:胡仕金、黄慧、黄永宜、吴颖冰、贾爱娟、覃建新、黄双双、罗建晓 

  主要职责:负责全街道森林火情的预测,保持与上级防火指挥部的联系,及时向指挥部通报火灾信息,做好火情调查。 

  2、火灾救援、车辆调度应急组 

    长:刘庚定;成  员:唐佳良、吴棋等 

  主要职责:负责组织调动防火应急队参与重大火灾的扑救工作。 

  3、后勤物资保障组 

    长:刘蓓;成  员:陈旭红等 

  主要职责:负责火灾区内群众的紧急安全转移,负责转移群众和扑火应急队员的基本生活,为森林防火工作提供交通、电力和通讯保障,负责各扑火队伍的引路并到达指定位置。 

  4、信息联络组 

    长:胡仕金;成员:黄永宜、吴颖冰、贾爱娟、覃建新、黄双双、罗建晓 

  主要职责:负责保障信息畅通,让各工作人员第一时间收到信息,协调新闻各单位统一发布火情信息。 

  5、医疗保障组 

    长:罗建衡;成员:崔晶晶、黄永业等 

  主要职责:负责火场伤病员的防治、救治及烧伤、烫伤等药品准备。 

  四、应急预案级别和启动 

  (一)应急预案级别 

  按发生火灾的程度来划分,应急预案分为初级预案、紧急预案两个级别。 

  (二)预案的启动方式 

  初级预案的启动 

  1、启动方式:接到火情报告由街道副指挥长发布启动初级预案的命令。 

  2、启动人员: 

  1)街道森林防火指挥部人员;(2)街道应急分队;(3)火灾发生地(社区)应急分队和群众; 

  紧急预案的启动 

  1、启动方式:由指挥部指挥长发布启动紧急预案的命令。 

  2、启动人员 

  1)街道应急分队;(2)全体机关、各社区应急分队;(3)按照火情的发展,及时请求区森林防火指挥部增援。 

  五、扑火队伍的组成及调用 

  (一)街道森林防火指挥部成立60人的防火应急队。其中:民兵应急分队30人,由刘庚定牵头负责;机关应急分队30人,由刘洋洋牵头负责; 

  (二)各村社区组建20人的扑火应急队,由各社区、党委书记牵头负责。 

  (三)各扑火应急队必须配备相应数量的扑火器材。 

  (四)调用街道森林防火指挥部应急分队和其他扑火应急分队时,无论什么情况,各个应急分队在接到调用命令后,必须按照命令到岗到位。 

  六、预警、监测、信息报告和处理 

  (一)森林火灾预防:日常防火巡查,按辖区管理原则,由各社区负责。街道森林防火办开展经常性的森林防火宣传教育,提高全民的森林防火意识;规范生产、生活用火行为,严格控制林区野外火源;加强对高火险时段和危险区域检查监督,消除各项火灾隐患;有计划地开设防火阻隔带;加强森林防火基础建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。 

  (二)信息报送和处理:一般火情,应当逐级上报,出现重要火情时,经街道森林防火指挥部核准后上报县森林防火指挥部。 

  (三)扑火指挥:扑救森林火灾由本街道森林防火指挥部统一组织和指挥,参加扑火的所有部门和个人必须服从扑火前线指挥部的统一指挥。 

  (四)扑火原则:在扑火过程中,首先要保护人民生命财产,扑火人员、居民点和重要设施的安全;在扑火战略上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击、科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。在扑火战术上,要采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失;在扑火力量使用上,坚持以防火应急队分为主,其它力量为辅的原则;在落实责任制上,采取分段包干、划片包干的办法,建立扑火、清理和看守火场的责任制。 

  七、火灾的预案及善后处理 

  (一)森林火灾事故发生后,一般以公安为主,各社区配合,街道林业工作人员参加及时查明火因。火灾扑灭后,迅速查明损失情况,对肇事者和责任人做到处理,所有资料一律存档备查。此项工作由廖得光、廖闯负责。 

  (二)按辖区管理原则,及时做好灾民的抢救疏散和安置工作。 

  (三)加强对干部群众森林防火知识的宣传教育和普及,主要进山路口及森林植被好的地方都要设立警示牌。 

  (四)按辖区管理原则,各社区主任为所在辖区的森林防火工作第一责任人,分管领导为直接责任人,巡山人员及护林员为具体责任人。发生重大森林火灾,除追究肇事者的责任外,还要严格追究各级领导责任。 

    

    

  天马街道办事处 

    2018年4月8