当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 应急管理

鱼天办〔2018〕10 号关于印发《天马街道突发公共事件应急预案》的通知

发布日期:2018-04-09 16:55

字体:【 背景颜色:

辖区各单位、社区居委会: 

  现将天马街道突发公共事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  天马街道办事处 

                                 2018年4月8 

 

公开方式:主动公开

天马街道办事处综合办公室                   201848日印

 

                                           

  天马街道突发公共应急事件预案 

    

  为建立和完善突发公共应急事件的救助体系,提高突发公共事件的应急防御能力,避免和尽可能地减少灾突发公共事件造成的人员伤亡和经济损失,维护社会稳定,根据上级指示精神,制定本应急预案。 

  一、工作原则 

  坚持以人为本、预防为主、依法规范、统一领导、协同处置、资源整合、科学应对的原则,提高公众自救、互救和应对各类突发公共事件的能力和水平。 

  二、组织机构 

  为更好地处置突发公共事件,减少人员伤亡和经济损失,维护社会稳定,成立街道突发公共事件应急委员会,成员名单如下: 

     任:罗    街道党工委书记 

               街道办事处主任 

  副主任: 罗建衡  街道党工委副书记 

           刘庚定  街道办事处副主任 

                街道办事处副主任 

           潘晓娜  街道司法所所长 

           高利兵  天马派出所所长 

    员: 李凯琴  街道党政办负责人 

           黄路红   街道劳保所所长 

           胡仕金  街道综治办负责人 

              街道民政办负责人 

           隆惠清  鱼峰社区居委会主任 

           蒙柳春  乐群社区居委会主任 

           郑雪萍  柳开社区居委会主任 

           梁静青  大龙潭社区居委会主任 

           胡毅云  柳依社区居委会主任 

           刘成斌  狮山社区居委会主任    

   应急委下设办公室,办公室主任由廖闯同志兼,由胡仕金、刘蓓、黄慧等人组成,负责辖区突发公共应急事件的管理日常工作。值班电话:38330803691126 

  三、运行机制 

  (一)信息监测与报告 

  1.信息监测 

  1)建立突发公共事件信息监测网络,在现有气象监测、汛情监测、交通安全监测和森林防火监测等手段的基础上,街道各工作部门、各社区居委会要设定一名信息员,积极发动辖区居民群众报送突发公共事件信息,拓宽信息渠道,扩大监测能力。 

  2)街道和社区居委会要负责本辖区重大危险源、重大隐患的普查、登记和管理工作;掌握辖区重大危险源数量、重大隐患分布和可能造成危害的程度以及影响范围等基本情况;做好信息收集和风险分析工作。 

  2.信息报告 

  1)突发公共事件发生后,事发地居委会应立即如实向街道应急办报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报,报告的主要内容包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施等。应急过程中,应及时续报有关情况。突发公共事件相关情况,由街道应急办及时上报区应急办。 

  2)突发公共事件信息报告程序。各工作部门、社区居委会信息员发现发生突发公共事件--第一时间上报街道应急办公室—在15分钟内报街道主要领导或值班领导--立即报告区政府应急办公室。 

  情况紧急时,带班领导可授权值班人员直接向“110”报警台或上级主管部门报告。 

  3)街道应急办和各相关工作部门接到突发公共事件重要信息报告后,研究判断各类基础信息和动态信息,及时提出紧急处置建议,向街道应急委报告,并将街道应急委领导的批示或指示传达给有关居委会和相关工作部门,并跟踪反馈落实情况。 

  4)各社区居委会和相关工作部门要及时掌握突发公共事件信息,严密监视事态发展,及时上报街道高深莫测急办。同时,街道应急办及时汇总有关情况,向上级汇报。 

  (二)先期处置与指挥协调 

  发生突发公共事件后,在积极向上报告信息的同时,要按照突发公共事件类别和级别划分,在街道统一指挥协调下,相关居委会积极参与,组织开展先期处置工作。 

  (三)主要包括 

  1.街道党政领导接报后要在第一时间赶赴现场组织指挥,公安派出所所长、相关工作部门负责人、事发地居委会主任也要第一时间到达现场; 

  2.成立现场指挥部,启动预案,积极组织协调应急队伍赶赴现场,紧急研究应急处置措施,组织实施求援工作,防止引发次生、衍生事件; 

  3.事发地居委会主任或信息员要对事故发展趋势及现场处置情况向街道应急办报告; 

  4.根据需要,成立抢救组、求援组、医疗救护组、治安维护组、物资保障组、疏散群众组等组织,按照各组的任务划分,组织实施抢救受伤者和物资财产,安全疏散转移危险地带人员,布置警戒,划定保护范围等现场求援工作; 

  5.协调各职能部门、社区居委会提供应急保障,调度各方面应急资源等; 

  6.部署做好维护现场治安秩序和当地社会稳定工作; 

  7.及时向区政府报告应急处置工作进展情况; 

  8.研究处理其他重大事项。 

  (四)善后工作 

  1.应急结束。街道应急办或现场指挥部确认突发公共事件处置工作已基本结束,次生、衍生事件危害被基本消除,应按程序及时结束应急处置工作。 

  现场指挥部需奖处置突发公共事件的情况形成局面报告,局面上报街道应急办,以街道或上级应急委批准后,作出同意应急结束的决定。 

  2.善后处置。街道应急办会同事发地居委会,积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。现场指挥部应在应急结束后,应迅速采取有效措施,及时清理事故现场,做好疫病防治和环境污染消除工作,恢复正常社会秩序。 

  街道办事处要协调相关职能部门,领导事发地社区居委会具体负责恢复和重建工作。对突发公共事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照规定分别给予抚恤、补助或补偿。需要上级政府给予援助的,由街道向上级有亲部门提出请求。 

  3.社会救助。街道民政办会同有关部门和单位应迅速调拨救灾物资,保证灾区群众的基本生活。建立健全突发公共事件社会救济救助制度,积极提倡和鼓励事业单位、社会团体及个人参与社会救助。 

  4.调查与评估。街道应急办应组织有关部门成立突发公共事件核查小组,对事件危害和应急处置工作进行全面客观的评估,并在10日内将评估报告报送街道应急委。街道应急委负责向上级政府及相关部门报告相关情况。 

  四、应急保障 

  (一)人力保障 

  街道有关部门要切实加强应急求援队伍的业务培训和应急演练,建立联动协调机制,提高装备水平;加强社会力量的应急能力建设,使其掌握一事实上的求援知识和技能。 

  (二)经费保障 

  街道积极向上级财政争取突发公共事件应急准备和求援工作所需经费,并对资金的使用情况进行监管。 

  (三)物资保障 

  建立应急物资储备制度。根据实际情况制定储备、调拨方案,明确储备地点、储存方式、储存物资种类、储藏数量和调拨程序等,应急储备物资调用由街道应急委统一协调。 

  加强对应急储备物资的管理,积极创造条件,建立起突发公共事件应急求援物资储备中心。 

  (四)基本生活、医疗卫生保障 

  街道民政要会同有关部门,积极配合做好受灾群众的基本生活保障工作,结合实际制定基本生活保障标准,确保灾民有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治。街道卫生工作部门要会同有关部门负责突发公共事件的医疗保障工作。要加强公共卫生体系的应急能力建设,进一步完善公共卫生应急处理机制、疾病预防控制系统、医疗救治,全面提高公共卫生管理水平和应急处置能力。根据突发公共事件的应急处置需要,应急医疗救治方兴未应采取公众自救、现场抢救、院前急救、专科救治相结合的方式进行。 

  (五)治安维护 

  街道综治办、派出所负责突发公共事件的应急治安保障工作。事发地所在居委会应积极发动群众,开展治安联防,协助公安部门维护好社会治安秩序。 

  (六)宣传、培训和演练 

  街道应广泛宣传应急法律、法规和预防、避险、自救、互救、减灾常识,增强公众安全防范意识。 

  街道应急办会同有关部门每年至少组织1次应急管理人员培训。各专业应急求援队伍每年至少组织1次应急演练。 

    

    

  天马街道办事处 

  201848