当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 应急管理

鱼天办〔2018〕12号关于印发《天马街道突发食品卫生安全事件应急预案》的通知

发布日期:2018-04-16 15:59 来源:天马街道办事处

字体:【 背景颜色:

辖区各单位、社区居委会: 

  现将《天马街道突发食品卫生安全事件应急预案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻落实。 

    

                               

    

  天马街道办事处 

                                        201848 

 

公开方式:主动公开

天马街道办事处综合办公室                   201848日印

 

                                         

  天马街道突发食品卫生安全事件应急预案 

    

      为进一步建立健全应对突发食品卫生安全事故的应急处置机制,切实保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,结合我街道实际情况,特制定本应急预案。 

  一、总则  

  (一)工作目的  

  建立健全应对突发食品卫生安全事故的应急处置机制,规范和指导应急处理工作,有效预防、积极应对、及时控制食品卫生安全事故,高效组织应急救援工作,最大限度地减少食品卫生安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。 

  (二)工作原则  

  1.预防为主,常抓不懈。各社区、街道各科室要在各自的职责范围内,对可能发生的医疗食品卫生安全事故进行分析、预测,并有针对性地制定事故应急处置预案,及时采取有效的预防措施,防止医疗食品卫生安全事故的发生。 

  2.统一领导,分级负责。各社区党委(支部)书记、居委会主任同是本行政辖区内的食品卫生安全第一责任人,负责对食品卫生安全事故应急处理工作,并根据食品卫生安全事故的级别,组织实施分级监控、分级管理。  

  3.依靠科学,加强协作。要依靠科学妥善处理食品卫生安全事故。各社区要按照属地化管理原则、恪尽职守、各司其职、通力合作。按要求做好信息上报工作,迅速采取救治和控制措施。  

  二、组织机构和职责任务  

  经研究,决定成立街道食品卫生安全事故应急指挥部(以下简称“街道应急指挥部”),负责对辖区内食品卫生安全事故应急处理工作的统一领导和指挥。指挥长由街道办事处主任担任,副总指挥由分管党政办、计生办、民政办、综治办、劳保所及天马社区卫生服务中心的同志担任,成员由街道党政办、计生办、民政办、综治办、劳保所及天马社区卫生服务中心及各社区负责人组成。街道应急指挥部办公室设在红阳社区卫生服务中心,由天马社区卫生服务中心主任兼任办公室主任,副主任由潘晓娜兼任。 

  (一)街道应急指挥部总体负责全街道食品卫生安全事故应急处理工作,其主要任务是:  

  1、制定食品卫生安全事故应急处理方案。  

  2 、受区应急办委托:由指挥长宣布食品卫生安全事故应急预案的启动命令。  

  3、协调解决应急处理中的重大问题。  

  4、向区委、区政府及上级主管部门报告事故处理情况。  

  (二)街道应急指挥部办公室的主要任务是:  

  1、负责全街道食品卫生安全事故信息的收集、分析;组织建立和管理全街道食品卫生安全事故应急处理专家库;组织对食品卫生安全事故的评估,提出应急处理建议和应急处理措施。  

  2、协调解决食品卫生安全事故应急处理工作中的具体问题。  

  3、汇总事故情况。  

  4、适时发布公告,公布事故的原因、责任及处理意见。 

  5、负责组织完成街道应急指挥部交办的其它日常工作。  

  (三)各社区要成立相应的食品卫生安全事故应急处理领导机构和办事机构,主要任务是:  

  1、负责本辖区内的食品卫生安全事故应急处理工作的决策和现场指挥,组织应急救援,制定控制措施。  

  2、做好事故调查处理、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产生活秩序等工作。  

  (四)各社区食品卫生安全事故应急处理领导机构在接到食品卫生安全事故报告后,应立即向街道应急指挥部办公室报告。街道应急指挥办公室负责协调各有关部门按照应急预案的要求,做好应急预案的启动准备和各项措施的落实工作,保障应急处理工作有序进行,并负责向上一级有关部门报告食品卫生安全事故应急处理情况。  

  (五)街道指挥部下设警戒保卫、医疗救护、后勤保障、善后处理、事故调查五个工作小组。  

  1、警戒保卫组:由综治办牵头负责,有关科室配合,综治办主任任工作小组组长。主要职责是:组织事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动;配合有关部门营救受害人员,阻止无关人员随意进入现场,协助有关部门采取必要的控制措施;依法打击违法犯罪活动,维护社会稳定。  

  2、医疗救护组:由天马街道社区卫生服务中心牵头负责,有关科室配合,街道社区卫生服务中心主任任工作小组组长。主要职责是:建立稳定的食品卫生安全事故救援队伍,储备必要的医疗物资、医疗设备和急救场所,指导急救人员迅速展开抢救工作,力争将人员伤亡数量降到最低程度。食品卫生安全事故发生时,应及时向街道应急指挥部报告人员抢救工作的进展情况。  

  3、后勤保障组:由党政办牵头负责,有关科室配合,党政办主任任工作小组组长。主要职责是:根据事故情况,协调、组织事故发生地及有关部门安排应急药品和物资,统筹调度,保证应急救援物资的供应。 

  4、善后处理组:由民政办牵头负责,有关科室配合,社计办主任任工作小组组长。主要职责是:根据实际情况,协调劳动保障、保险及上级等部门,做好事故伤亡人员善后处理及其家属的安抚工作,并及时向街道应急指挥部报告善后处理情况和动态。  

  5、事故调查组:由安监办牵头负责,有关科室配合,经发办主任任工作小组组长。主要职责是:调查事故发生原因,做出调查结论,为事故处理提供依据,评估事故影响,提出事故防范意见,并及时向镇应急指挥部报告事故调查情况。  

  各工作小组的参加部门,由街道应急指挥部根据事故性质和各成员单位职责确定。其它各单位在各自职责的范围内,根据街道应急指挥部的要求,对食品卫生安全事故应急处理工作给予支持。 

  三、应急预案的启动  

  辖区出现食品卫生安全事故,由区应急办下达指令,街道应急指挥部宣布启动应急救援预案。  

  四、保障措施  

  (一)食品卫生安全事故发生后,在向区委、区政府及有关部门上报事故情况的同时,应当采取必要的应急措施,以控制事态的发展。  

  (二)应急预案启动后,由街道应急指挥部统一领导、协调、指挥事故应急处理工作,街道应急指挥部办公室及各工作小组应当根据本预案所规定的工作要求,立即履行职责,紧急调集应急处理队伍、物资、交通工具以及相关的设施、设备,组织实施各项应急处理救援措施,并随时将事故应急处理情况上报上级有关部门。  

  (三)应急预案启动后,事故发生地及相关部门应在街道应急指挥部的统一领导下,按照有关要求认真履行职责,落实有关控制措施;未发生事故的各社区要按照街道应急指挥部的调度,参与做好事故发生地的应急处理工作。 

  (四)各社区必须从全局出发,服从街道应急指挥部的统一指挥,各负其责,分工协作,共同做好事故的抢救和处理工作。 

  五、信息发布  

  食品卫生安全事故应急处理的信息,由上级部门向社会发布。各有关科室按规定及时报告上级部门。 

  六、其它事项  

  (一)食品卫生安全事故应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。  

  (二)本应急预案自发布之日起实施。 

    

                                         

                                   天马街道办事处 

                                      2018年4月8