当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 应急管理

关于印发《天马街道重大安全事故应急预案》的通知

发布日期:2018-04-16 16:52

字体:【 背景颜色:

辖区各单位、社区居委会: 

  现将天马街道重大安全事故应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

                             天马街道办事处 

                                201848 

    

 

公开方式:主动公开

天马街道办事处综合办公室                   201848日印

 

  天马街道办事处重大安全事故应急处理预案 

    

  为了及时做好安全事故救援处置工作,给辖区单位和居民提供更好更安全的环境,保证各种救援资源处于良好的备战状态,指导应急救援行动有序进行。根据国家安监总局办公厅《关于促进生产经营单位制定和完善安全生产事故应急预案》和鱼峰区安全生产监督管理局《关于促进本辖区生产经营单位制定和完善安全生产事故应急预案的通知》的有关规定,结合天马街道办事处的安全实际,制定本预案。 

      第一条  本预案经天马街道办事处主任签署后,报鱼峰区人民政府备案。 

  第二条   本预案适用的重大安全事故包括: 

  (一)   重大火灾事故; 

  (二)   重大水灾事故; 

  (三)   重大民用爆炸物品和重大化学危险品安全事故; 

  (四)   其他重大安全事故。 

  第三条   重特大安全事故的分类和标准: 

  (一)  重大事故是指一次死亡39人、或者重伤1049人、或者经济损失100300万元的事故; 

  (二)  特大事故是指一次伤亡1029人、或者重伤50100人、或者经济损失300万元以上500万元以下的事故; 

  (三)  特别重大事故是指一次死亡30人以上、或者重伤100人以上、或者经济损失500万元以上的事故; 

  (四)  其它性质特别严重、社会影响特别恶劣的事故。 

  第四条  事故可能发生的地点和造成的后果: 

  (一)  火灾可能发生在润和时代广场。可能造成人员伤亡和财产损失; 

  (二)  火灾可能发生在柳石路、乐群路。可能造成房屋倒塌和人员伤亡; 

  (三)  民用爆炸物品和化学危险品安全事故可能发生在造溱厂、制药厂、液化气和化学物品经营点。可能造成重大人员伤亡和毒气泄漏等重大安全事故。 

  第五条  为加强对重大安全事故应急处理工作的组织领导,成立天马街道办事处重大安全事故应急处理指挥中心,由办事处主任担任总指挥,分管副主任和天马派出所负责人担任副总指挥,办事处安全干事、各社区主任、及辖区各单位分管安全工作的主要负责人担任指挥中心成员。 

  指挥中心的职责是:负责辖区重大安全事故应急处理预案的实施;负责指导各社区和辖区单位建立健全事故应急救援和善后处理工作,并及时向鱼峰区重大事故应急处理指挥中心办公室报告情况;根据重大安全事故的具体情况和救援工作的实际需要,决定和请求上级机关给予援助。 

  第六条  天马街道办事处应急处理指挥中心下设办公室和若干救援工作组,分工负责有关应急处理工作。天马街道办事处重大安全事故应急处理指挥中心办公室(以下简称天马应急办)主任由分管副主任兼任,成员由分管安全干事和各社区主任担任。应急办设在天马街道办事处(联系电话:3833080),其主要职责是: 

  (一)  负责天马辖区重大事故应急处理有关的日常工作,包括重大事故应急处理预案的备案及有关资料文件的管理;各种应急处理知识的普及宣传和教育等。 

  (二)  协助上级有关部门组织重大事故应急救援专业队伍和重大事故应急救援的装备、器材、物资的配备、登记和监督管理。 

  (三)  发生重大事故时,迅速了解、收集和汇总重大事故有关情况,在第一时间内向上级领导汇报事故情况,并及时向上级应急现场指挥部提供各种相关信息和资料;协助上级应急救援指挥部做好事故救援和善后处理工作;负责与事故现场指挥人员及有关部门保持联系。 

  (四)  协助上级机关对重大事故损失调查、评价、了解、汇总应急救援处理工作情况。 

  第七条  重大事故应急处理工作程序: 

  (一)  辖区内一旦发生重大安全事故,事故单位和所属社区应以最快捷的方式,立即向天马应急办报告;应急办接到报告后,应迅速核实情况,并立即上报鱼峰区政府办公室和安全生产监督管理局。 

  (二)  根据事故现场的类别、严重程度和涉及的范围,立即成立天马街道办事处应急现场指挥部,并调集相关人员参加现场抢险、救援、现场秩序维护等。 

  (三)  天马应急处理指挥中心根据应急处理方案和事故区域现场的实际情况,统一协调指挥,做好应急救援工作,必要时请求区应急指挥部、救援专家和外部救援力量的支援。 

  (四)  事故发生单位和天马应急办要做好与区应急指挥部及外部救援队伍的接洽工作,并提供应急预案的详细材料。 

  (五)  天马街道办事处应急处理指挥中心及办公室、各救援工作组主要负责人因故缺席时,由副职按序替补到位,防止出现指挥中断、秩序混乱的现象。 

  (六)  重大事故发生后,从事故单位到参与救援抢险救援的工作组及现场群众都负有保护事故现场的责任与义务,因抢救伤员、疏通交通和防止扩大事态等必须移动现场有关物品时,应妥善做好取证、记录、标志等工作。 

  第八条  针对不同事故的特点和应急需要,建立健全若干重大事故救援救护保障专业队伍。 

  (一)  对火灾、水灾、民用爆炸物品等安全事故的抢险队伍,本别由辖区单位、民兵和社区成员组成; 

  (二)  医疗救护队伍由市工人医院、柳开社区卫生服务中心组织; 

  (三)  事故现场的安全维护、安全保卫工作由天马派出所负责; 

  (四)  后勤物资供应及交通运输保障由天马应急办与区政府协调。 

  第九条  除应急救援队伍外,任何组织和个人都有参加重大安全事故抢险救灾的义务。 

  第十条  事故应急处理结束后,由天马应急办总结本次应急处理工作的经验和教训,并报鱼峰区重大事故应急处理指挥中心。 

    

    

                                   天马街道办事处 

  201848