鱼峰概况
鱼峰区概况
发布日期:2020-11-26 10:10  丨   来源:鱼峰区宣传部  

鱼峰区是柳州市的经济、旅游、文化和交通中心,是柳州市工商业和自然旅游景区最为集中的城区,是柳州市推进工业高质量发展,建设现代制造城的主战场,素有“桂中商埠中心”之称。近年来荣膺“中国民间文化艺术之乡”、全国基层中医药工作先进单位、全国义务教育基本均衡县(区)、第二批全国健康促进县(区)、广西科学发展先进城区、广西民族团结进步示范区、广西民营经济示范区、广西全域旅游示范区等称号。

【地理位置及特点】鱼峰区位于柳州市东南部,公铁水多式联运模式构建快捷畅通的交通网络,湘桂线等多条铁路干线和高速公路在辖区交汇,辖区内的铁路货运站、商品汽车铁路发运基地、国家公路枢纽柳东物流中心、保税物流中心等设施让货物运输和通关快捷便利,水路畅通,依江建成官塘港区和阳和港区,拥有多个2000吨级泊位,向东可直达粤港澳大湾区,向南可达中国东盟自贸区,是柳州市建设西部陆海新通道枢纽城市的重要承载地。

鱼峰区是柳州国家历史文化名城核心区,是中国最早古人类之一的“柳江人”发祥地,有着悠久的历史积淀和丰富的民族文化内涵。刘三姐山歌文化、史前人类文化、赏石文化是鱼峰区三张闪亮的文化名片。白莲洞遗址、鲤鱼嘴遗址、胡志明旧居、昆仑关战役旧址等4个全国重点文物保护单位和柳州工业博物馆等26家博物馆,构筑了鱼峰区丰富的历史文化长廊。

鱼峰区工业基础雄厚,素有“柳州工业摇篮”的美称。辖区原柳州机械厂曾制造出广西第一辆汽车和第一辆拖拉机,组装出广西第一架飞机。位于鱼峰区东部的柳东新区是享誉全国的广西柳州汽车城,是中国“十佳最具投资竞争力园区”、国家级高新技术产业开发区、产城融合示范区、小微企业创业创新示范基地和知识产权示范区,拥有上汽通用五菱、东风柳汽、一汽解放、广西汽车集团新能源四大整车基地,德国博世、佛吉亚等数百家汽车零部件企业,构建相对完备的汽车制造产业链。位于柳州市东南部的鱼峰区工业园,是国家级小型微型企业创业创新示范基地,规划占地1.98万亩,以食品加工、生物医药、医疗器械康复器具和大健康产业为支柱产业,拥有集产品研发、检验、展示、电商、物流、旅游观光一体式的示范性食品产业园—柳州螺蛳粉产业园,已培育出好欢螺、螺霸王、嘻螺会、柳江人家、螺状元等全国销量前茅的知名品牌和李子柒、三只松鼠等网红品牌螺蛳粉。园区内规划打造柳州市生物医药核心区,现已有广西金嗓子、柳州医药健康产业园等优质项目入驻,依托馨海药业项目成立广西民族药开发研究技术工程中心等。未来将形成集中度高、特色鲜明、规模效益的大健康产业集群,成为鱼峰区经济发展新的增长极。鱼峰区积极打造西南地区人才“洼地”,拥有中国西南最大的职业教育园区,包括本科院校3所,高职高专4所,现有博士人才178人,硕士人才2427人,已成为广西汽车产业人才高地。

【土地 气候】以喀斯特溶岩地形为主,土壤厚度适中,质地较好,适合开垦耕作。地处中亚热带向南亚带过渡的季风气候带,终年气候温和,热量充足,雨热同期,多年平均气温为20.6℃,年均降雨量为1500毫米。

【行政区划 人口】鱼峰行政区现辖天马、驾鹤、荣军、箭盘山、五里亭、白莲、麒麟、阳和8个街道和雒容、洛埠、白沙、里雍4个镇,69个社区、37个行政村,行政区域面积863平方公里,常住人口55.46万,城镇化率达92.23%。

【旅游资源】鱼峰辖区共有国家4A级旅游景区11家,分别为峰奇潭碧的立鱼峰景区、风光如画的龙潭景区、洞奇石美的都乐岩风景区、文化传承的文庙景区、百年印记的柳州工业博物馆景区,历史久远的白莲洞洞穴科学博物馆景区,花团锦簇的柳州园博园景区,缤纷梦幻的卡乐星球欢乐世界景区,其乐无穷的克里湾水乐园景区,品牌聚集的柳州螺蛳粉产业园景区,工旅融合的上汽通用五菱宝骏基地景区。还有“刘三姐传歌”的鱼峰公园、洞天奇绝的都乐公园、“外滩之称”的江滨公园、奇石玲珑的箭盘山奇石园,山水交融的蟠龙山公园及入选上海大世界基尼斯纪录的“百里柳江”瀑布群。蟠龙山下的窑埠古镇成为柳州城市会客厅。鱼峰东南片区的里雍、白沙两镇自然风光秀美,既有河滩草坪,沙洲飞鸟,又有飞瀑流泉、清溪奇洞,风光旖旎。“最美公路”,将把大龙潭景区、23°文化创意产业园、七彩山庄、千亩湖、都乐景区、白莲洞景区等核心游览区域串联成一条独特的风景走廊。

【经济概况】2019年,鱼峰区地区生产总值530.53亿元。人均GDP增长6.6%。财政收入99.26亿元,同比增长4.98%。粮食总产量3.44万吨,蔬菜及食用菌产量14.98万吨,肉类总产量0.66万吨,园林水果产量5.65万吨。全区规模以上工业增加值297.44亿元,固定投资增长7.8%,社会消费品零售总额338.06亿元,比上年增长7.7%。城镇居民人均可支配收入41573元,农村居民人均可支配收入25453元 。  

【打印正文】
分享本文至: