当前位置: 首页 > 专题专栏 > 区人大 > 代表意见

关于鱼峰区小街小巷交通改造与管理第20号建议

发布日期:2018-07-12 11:50

字体:【 背景颜色:

  关于鱼峰区小街小巷交通改造与管理的建议

   意见建议编号:20 

  领衔代表:  坤(五里亭团) 

  附议代表:韦佩委、汪露露、罗蔓 

 
    交通犹如人的血管,近年来,我市城市建设的速度越来越快,城区迅速扩展。目前鱼峰区主干道网格化交通已基本建成,但如毛细血管一般的背街小街巷灯不明、路难行的问题则日益凸显。一是人们生活质量不断的提高,居民的小车拥有量不断的增加,一些家庭拥有不止一辆小车,而小街小巷没有照明设施并且道路宽度有限,无法满足居民小车的正常通行及有序的停放。二是由于我们对小街小巷的建设和管理重视不够,加之整治的力度不够大。导致在小巷道上摆摊设点摆摊做买卖的现象严重,一些居民在门口私自设立停车柱、停车锁以及随处乱停放,经常造成拥挤和堵塞,给开车出行的居民带来很大的不便,并埋下安全隐患。小街小巷虽小,但关系着老百姓的日常生活,体现着群众的切身利益,为了进一步提高小街小巷通道的运行能力,本人为此提出几点意见。

  一、改造现有交通路网,让城市交通的“毛细血管”流动起来。相关职能部门要对小街小巷进行科学的规划设计,统筹安排、分布实施。要治理交通拥堵,就要盘活小街小巷路网,新建或改造街巷路段,加大对小街小巷路面的硬化、平整的改造,疏理整治道路的障碍物,不断的打通小街小巷的路网。 

  二、建设与完善背街小巷的路灯及绿化。相关部门尽快安装及维修小街小巷的路灯,彻底解决小街小巷灯不明的问题。对有条件的路段,加强建设两侧的绿化,优化小街小巷的绿化环境。 

  三、加大监督和打击力度。城管部门要加大对背街小巷乱摆卖现象的整治,社区民警和社区干部要通力合作,采取劝阻、批评教育和罚款等多项措施相结合,严厉打击随意乱停、私设地锁、乱设摊摆卖的行为,还市民一个通畅的街巷。