当前位置: 首页 > 专题专栏 > 区人大 > 代表意见

关于在里雍镇里雍村、基田村、广实村、立冲村、红花村部分屯实施安全饮水项目的建议

发布日期:2019-02-22 10:26 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

  水是生命之源,获得安全饮用水是人类生存的基本需求。据统计,在发展中国家,80%的疾病由不安全的饮水和恶劣卫生条件造成,每年造成死亡超过500万人。 

  里雍镇辖11个村(居)委,102个自然屯,总户数7066户,总人口32463人。我镇虽然一直在实施人畜饮水安全工程,但现在仍有29个屯的群众还没有喝上安全的饮用水,有些村屯喝的水雨季是混浊不清,秋冬干旱季节无水可饮用,沿河而居的村屯,大部分村屯饮用柳江河水。由于柳江河水大部分是地表水,而且我镇辖区内的河段均不属于饮用水源保护河段,群众饮用的柳江河水达不到饮用标准。加之近几年我镇速生桉的快速发展,沿河的山泉水早已枯竭,群众无法自行找到达到饮用水安全的水源,严重影响了沿河村屯群众的生产和生活。目前急需实施安全饮水工程的村屯有里雍村其排、下兰、下良、东胜饮水工程(四合一),基田村果一屯人饮改造工程,立冲村立冲屯人饮改造工程,广实村大厂屯人饮工程,红花村红花四队人饮工程。 

  为了能使群众能饮用到安全的饮用水,提高饮用水安全保障,确保人民群众“喝上水、喝好水”。建议区政府,在里雍镇里雍村其排、下兰、下良、东胜,基田村果一屯,立冲村立冲屯,广实村大厂屯,红花村红花四队,确保饮用水安全。 

  附:里雍镇急需投资建设人饮工程村屯统计表