当前位置:首页 > 专题专栏 > 区人大 > 会议专题

鱼峰区十二届人大常委会第四次会议纪要

发布日期:2017-03-02 17:28

字体:【 背景颜色:

  2017年2月24日下午,鱼峰区第十二届人大常委会召开第四次会议,出席会议的有区人大常委会主任覃汉棠,副主任阳秋香、梁学德、陈文杰、余锋及委员共26人。 

  列席会议人员有区政府副区长吴捷,区人民法院院长罗金新,区人民检察院副检察长汪东,区司法局局长秦建红,区人大法制与内务司法专委委员刘家军,区人大常委会正处级干部高宁。 

  会议由区人大常委会主任覃汉棠主持。 

  区委副书记梁江到会指导。 

  会议议题: 

  一、听取和审议区政府关于开展第七个五年法治宣传教育规划实施意见的报告;  

  二、人事任免。 

  会议听取了区人民政府副区长吴捷作的《鱼峰区人民政府关于开展第七个五年法治宣传教育规划实施意见的报告》,区人大法制与内务司法专门委员会主任委员赖柳帆作的《关于鱼峰区“七五”普法规划实施情况的视察报告》。 

  经审议,会议对区政府副区长吴捷作的《鱼峰区人民政府关于开展第七个五年法治宣传教育规划实施意见的报告》提了几点建议: 

  一、要完善普法工作领导机制。要加强对普法工作的组织领导,健全完善政府实施,人大监督,部门各负其责、全社会共同参与的普法工作机制,更加有效地动员全社会力量开展普法、形成普法工作全民参与,普法成果全民共享的格局。  

  二、扎实做好基础工作,为“七普法布局。结合我区“十三五”时期经济社会发展、公共管理服务、财税金融等领域法律法规。认真分析我普法工作的中心任务和工作重点,特别是要研究一些倾向性、苗头性问题,抓住主要环节,认真组织实施 

  三、突出重点,做好重点对象的普法教育工作。以领导干部、青少年、农民等为重点对象,有针对性地开展法治宣传教育,增强其遵法守法的意识和能力,带动全民普法深入开展。 

  四、创新“七普法宣传形式。充分发挥微信、微博、微电影、客户端等新媒体新技术在普法中的宣传作用,加强普法网站和法治宣传教育云平台建设,推进“互联网+法治宣传教育行动”。增强辖区公民对开展“七普法教育工作重要性、必要性的认识,提高全社会自觉参与“七普法工作的积极性。 

  审议,会议表决通过了《柳州市鱼峰区人大常委会关于开展第七个五年法制宣传教育的决议(草案)》。 

  会议进行了人事任免,经审议,会议以电子表决方式免去贺卫华同志的柳州市鱼峰区人民法院执行庭庭长职务;黄钿同志的柳州市鱼峰区人民法院阳和开发区人民法庭庭长职务;欧阳九林同志的柳州市鱼峰区人民法院立案庭庭长职务;唐月琴同志的柳州市鱼峰区人民法院阳和开发区人民法庭副庭长职务;阙勒夫同志的柳州市鱼峰区人民法院雒容人民法庭庭长职务;侯宇虹同志的柳州市鱼峰区人民法院刑事审判庭庭长职务;李锡仁同志的柳州市鱼峰区人民法院审判监督庭庭长职务;谢兰兰同志的柳州市鱼峰区人民法院刑事审判庭副庭长职务;聂明权同志的柳州市鱼峰区人民法院民事审判第一庭副庭长职务;黄宇同志的柳州市鱼峰区人民法院雒容人民法庭副庭长职务。 

  会议以电子表决方式任命贺卫华同志为柳州市鱼峰区人民法院副院长;黄钿同志为柳州市鱼峰区人民法院执行庭庭长;欧阳九林同志为柳州市鱼峰区人民法院阳和开发区人民法庭庭长;唐月琴同志为柳州市鱼峰区人民法院立案庭庭长;阙勒夫同志为柳州市鱼峰区人民法院民事审判第二庭庭长;侯宇虹同志为柳州市鱼峰区人民法院雒容人民法庭庭长;李锡仁同志为柳州市鱼峰区人民法院刑事审判庭庭长;谢兰兰同志为柳州市鱼峰区人民法院阳和开发区人民法庭副庭长;覃媛媛同志为柳州市鱼峰区人民法院审判监督庭庭长;覃艳同志为柳州市鱼峰区人民法院雒容人民法庭副庭长;周灿同志为柳州市鱼峰区人民法院立案庭副庭长;马雪辉同志为柳州市鱼峰区人民法院民事审判第一庭副庭长;韦欣同志为柳州市鱼峰区人民法院民事审判第二庭副庭长;谢剑峰同志为柳州市鱼峰区人民法院刑事审判庭副庭长;蒙海芬同志为柳州市鱼峰区人民法院审判员;谢祥兵同志为柳州市鱼峰区人民法院审判员;曾宪聪同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员;滕韩伟同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员;廖伟程同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员;韦干雄同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员;韦晶晶同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员;袁敏同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员。 

  拟任命人员通过任命后,向《宪法》作了就职宣誓,并接受了人大常委会主任覃汉棠颁发的任命书。 

  覃汉棠主任对新任命的干部提几点要求与希望: 

  一、要加强学习,不断提高履职能力。希望新任命的同志要加强学习,自觉地学习政治、法律等业务知识,深入基层调查研究,体察民情,为更好地开展工作打牢知识基础,努力提高履职能力。 

  二、要树立奋发有为精神,认真完成本职工作。希望新任职的同志继续保持扎实的工作作风,力争工作有创新、有突破,为我区经济社会发展提供良好的法制环境。 

  三、要依法办案,接受人大监督。每一位法官要懂得自身的权利来自于宪法,来自于人民,在增强自身责任感以及使命感的同时,更加自觉践行公正司法,司法为民宗旨,确保“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。要进一步强化人大意识,自觉主动地接受人大及其常委会的监督,做到依法办案、依法履职 

    

    

  鱼峰区第十二届人大常委会第四次会议 

  任免职人员名单 

  (2017年2月24日鱼峰区第十二届人大常委会第四次会议通过) 

    

  任命: 

  贺卫华同志为柳州市鱼峰区人民法院副院长; 

  黄钿同志为柳州市鱼峰区人民法院执行庭庭长; 

  欧阳九林同志为柳州市鱼峰区人民法院阳和开发区人民法庭庭长; 

  唐月琴同志为柳州市鱼峰区人民法院立案庭庭长; 

  阙勒夫同志为柳州市鱼峰区人民法院民事审判第二庭庭长; 

  侯宇虹同志为柳州市鱼峰区人民法院雒容人民法庭庭长; 

  李锡仁同志为柳州市鱼峰区人民法院刑事审判庭庭长; 

  谢兰兰同志为柳州市鱼峰区人民法院阳和开发区人民法庭副庭长; 

  覃媛媛同志为柳州市鱼峰区人民法院审判监督庭庭长; 

  覃艳同志为柳州市鱼峰区人民法院雒容人民法庭副庭长; 

  周灿同志为柳州市鱼峰区人民法院立案庭副庭长; 

  马雪辉同志为柳州市鱼峰区人民法院民事审判第一庭副庭长; 

  韦欣同志为柳州市鱼峰区人民法院民事审判第二庭副庭长; 

  谢剑峰同志为柳州市鱼峰区人民法院刑事审判庭副庭长; 

  蒙海芬同志为柳州市鱼峰区人民法院审判员; 

  谢祥兵同志为柳州市鱼峰区人民法院审判员; 

  曾宪聪同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员; 

  滕韩伟同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员; 

  廖伟程同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员; 

  韦干雄同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员; 

  韦晶晶同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员; 

  袁敏同志为柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员。 

    

  免去: 

  卫华同志的柳州市鱼峰区人民法院执行庭庭长职务; 

  黄钿同志的柳州市鱼峰区人民法院阳和开发区人民法庭庭长职务; 

  欧阳九林同志的柳州市鱼峰区人民法院立案庭庭长职务; 

  唐月琴同志的柳州市鱼峰区人民法院阳和开发区人民法庭副庭长职务; 

  阙勒夫同志的柳州市鱼峰区人民法院雒容人民法庭庭长职务; 

  侯宇虹同志的柳州市鱼峰区人民法院刑事审判庭庭长职务; 

  李锡仁同志的柳州市鱼峰区人民法院审判监督庭庭长职务; 

  谢兰兰同志的柳州市鱼峰区人民法院刑事审判庭副庭长职务; 

  聂明权同志的柳州市鱼峰区人民法院民事审判第一庭副庭长职务; 

  黄宇同志的柳州市鱼峰区人民法院雒容人民法庭副庭长职务。 

    

    

 

    

  柳州市鱼峰区人大常委会关于开展 

  第七个五年法治宣传教育的决议 

  2017年2月24日柳州市鱼峰区第十二届人民代表大会 

  常务委员会第四次会议通过) 

         

  法治宣传教育是全面推进依法治国、全面推进鱼峰法治建设的一项长期基础性工作。2011年至2015年,我区法治宣传教育第六个五年计划顺利实施,法治宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治鱼峰中发挥了重要作用,取得了显著成效。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步树立公民法治意识,增强法治观念,提高法律素质,助力我区“十三五”规划顺利实施,从2016年至2020年在公民中继续开展第七个五年法治宣传教育十分必要。根据全国人大常委会、自治区人大常委会、柳州市人大常委会分别作出的《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,结合我区实际情况,特作决议如下: 

  一、 坚持把学习宣传宪法摆在首要位置。在全社会普遍开 

  展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政理念,实行宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法。组织开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。 

  二、深入学习宣传国家基本法律和地方性法规。坚持把学习 

  宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规和广西地方性法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务。围绕贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和建设“五美五好”魅力鱼峰奋斗目标,加强对相关法律法规及地方性法规的宣传教育。在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。 

  三、推动全民学法守法用法。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,引导公民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。大力弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,共同维护法律的权威和尊严。  

  四、坚持国家工作人员带头学法守法用法。坚持把国家工作人员特别是各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。健全国家工作人员学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容,切实增强国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。深化领导干部学法用法联系点建设。  

    五、切实抓好青少年法治宣传教育。强化青少年法治宣传教育,推动“计划、教材、师资、课时”四落实,培养青少年爱国意识、守法意识和权利义务意识。加强青少年法治教育实践基地建设,发挥法治实践引领作用,注重运用传统媒体、新兴媒体、第二课堂和社会实践开展青少年法治宣传教育,促进青少年树立法治观念、养成法治行为,统筹强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育格局。  

    六、广泛开展农民法治宣传教育。健全农民法治宣传教育工作制度,完善农民法治宣传教育工作长效机制,加大农村法治文化建设,丰富农村法治文化生活。推行“一村(社区)一法律顾问”制度,推进农村民主法治建设。着力提高农民法律素质和法治意识,积极探索农民法治宣传教育方式途径,培育农村普法骨干力量。提高农民特别是进城务工人员的法治观念和农村社会治理法治化水平,积极引导农民合法表达诉求、依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。  

  七、大力推进社会主义法治文化建设。把法治文化建设纳入全区公共文化服务体系,加强法治文化阵地建设,扩大法治文化传播渗透力和覆盖面。开展群众性法治文化活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求。弘扬社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成,充分发挥法治文化在法治宣传教育中的引领、启迪、熏陶作用,增强法治宣传教育感染力。 

  八、深入推进多层次多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。坚持学用结合、普治并举,深入推进法治实践,广泛开展多层次、多领域、多形式法治创建活动。突出抓好企事业经营管理人员,特别是非公企业经营管理人员的法治宣传教育,引导他们树立诚信守法、依法经营、爱国敬业意识,提高依法管理能力。 通过深化推进基层组织和部门、行业依法治理,发挥市民公约、村规民约、行业规章、团体规章等社会规范在社会治理中的积极作用,深入开展法治鱼峰和民主法治示范村(社区)法治创建活动,促进广大干部群众法治观念明显增强,法治思维和依法办事能力显著提升,提高我区社会治理法治化水平。  

    九、推进法治宣传教育创新。遵循现代传播规律,推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新。结合不同地区、不同时期、不同群体的特点和需求,分类实施法治宣传教育,提高法治宣传教育的针对性和实效性。充分发挥报刊、广播、电视和新媒体新技术等在普法中的作用,推进互联网+法治宣传教育行动。加强普法讲师团、法治宣传教育志愿者队伍建设,开展宣讲宣传服务。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。  

    十、健全普法责任制。各级国家机关和武装力量、各人民团体、企事业组织和其他社会组织都要高度重视法治宣传教育工作,按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法责任。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单。发挥法官、检察官、行政执法人员、律师等专业人员作用,利用典型案例、结合社会热点,以案释法,开展生动直观的法治宣传教育,形成普法合力。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。  

    十一、加强组织实施和监督检查。区人民政府要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,强化工作保障,法治宣传教育经费列入区人民政府财政预算,按照每年辖区常住人口人均不低于1元的标准予以保障。做好中期检查和终期评估,并向区人民代表大会常务委员会报告。  

    

    

 

    

  鱼峰区第十二届人大常委会第四次会议 

  出缺席人员名单 

    

  出席人员:覃汉棠、阳秋香、梁学德、陈文杰、余  锋、 

  钟东成、史采青、赖柳帆、葛  敏、明婉清、 

  蒋继友、刘  莉、夏容军、宣  颖、朱远红、 

    毅、陈  强、孙文忠、巫  靖、刘建庆、 

    捷、李群生、唐  艳、韦海水、崔  苗、 

  张舜梅 

  请假人员:冯雪萍、刘  璇、陈振如、薛春雄、覃远奔