当前位置:首页 > 专题专栏 > 区人大 > 会议专题

鱼峰区十二届人大常委会第五次会议纪要

发布日期:2017-04-21 08:57 来源:鱼峰区工信局

字体:【 背景颜色:

   2017年4月21日上午,鱼峰区第十二届人大常委会召开第五次会议,出席会议的有区人大常委会主任覃汉棠,副主任梁学德、陈文杰、余锋及委员共19人。 

  列席会议人员有区政府副区长杨毅,区人民法院院长罗金新,区人民检察院检察长彭志,区食药监局局长魏务清,区环保局副局长廖艳华,区农业农村与环资城建工委委员张华,雒容镇人大主席。 

  会议由区人大常委会主任覃汉棠主持。 

  会议议题: 

  一、听取和审议区政府关于2016年鱼峰区环境保护工作报告; 

  二、听取和审议区政府关于鱼峰区食品安全监管情况报告 

  会议听取了区人民政府副区长杨毅作的《2016年鱼峰区环境保护工作报告》《关于鱼峰区食品安全监管情况报告》,区人大常委会农业农村与环资城建工委主任蒋继友作的《关于鱼峰区2016年环境保护工作的视察报告》,区人大常委会教科文卫与民族工委主任葛敏作的《关于鱼峰区食品安全监管情况的视察报告》。 

  经审议,会议对区政府副区长杨毅作的《2016年鱼峰区环境保护工作报告》提了几点建议: 

  一、高度重视环境保护工作。经济社会发展已经进入新常态,要求我们更加注重发展的质量和效益,更加注重可持续发展和生态环境的保护与建设。充分认识加强环境保护的现实意义,增强时代紧迫感。严守环境保护底线,积极推进重点生态工程,构建生态安全屏障,加大污染防治力度,落实环境保护责任。 

  二、加大执法力度。加大执法力度,严厉打击破坏环境的各类违法行为。严格执行各项整治计划进一步加强组织领导,强化监督检查,实行达标验收,确保提出的各项措施落到实处。加强环保宣传教育,进一步提高广大干部和群众的环保意识。 

  三、加强队伍建设。在人员、装备上配置上满足工作需要,加强执法人员培训,不断提高执法能力与水平。执法人员要敢于执法、善于执法、科学执法、严格执法、依法行政。 

  四、积极构建环境保护联动机制。要加大部门联合办案、联合执法力度。不断强化环保、公安、安监等执法部门及街道之间的协调配合,积极构建我区环境保护联动执法长效机制。 

  经审议,会议对区政府副区长杨毅作的《关于鱼峰区食品安全监管情况报告》提了几点建议: 

  一、高度重视食品安全监管工作。食品安全事关人民群众健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题和政治问题,既关系老百姓切身利益,又关系政府声誉形象。区政府对食品安全要高度重视,把食品安全提高到战略的高度发挥监督、追责职能,同时也要通过市场机制,各个参与主体,包括生产者、经营者以及消费者共同参与,让食品安全得到更好的保障 

  二、加大监管力度,加强对重点薄弱环节的监管。在全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,加强日常监管的同时,要加大对学校食堂、托幼机构等高风险餐饮服务单位的监管力度,进一步降低风险,避免食源性疾病、食物中毒等食品安全事故的发生。 

  三、加强部门配合。区政府要充分发挥职能作用,强化监管执法,加强各相关部门协调配合。强化相关部门与食品药品监管部门的信息通报和执法协作,切实形成监管合力,切实维护良好的食品市场秩序。  

  四、鼓励群众积极参与。进一步提高和拓展人民群众积极参与的思想意识和有效途径,努力营造全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。鼓励社会公众积极举报食品违法行为,行动起来共同参与食品安全监管。 

  五、加大政府投入。区政府在食品安全监管方面继续加大人财物的投入。要配齐配强区食药监队伍,强化法律法规培训,提升队伍整体素质和依法行政能力,做到执法严格、保障有力。要加大经费投入,建立健全食品安全投入保障机制,确保食品安全经费的使用到位。要配备足够的取证设备、检测化验设备,提高我区食品监管水平和工作效率。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  鱼峰区第十二届人大常委会第五次会议 

  出缺席人员名单 

    

  出席人员:覃汉棠、钟东成、梁学德、陈文杰、余  锋、 

  史采青、葛  敏、明婉清、蒋继友、刘  莉、 

  覃远奔、夏容军、朱远红、冯雪萍、张舜梅、 

    艳、陈  强、刘建庆、李   

    

  请假人员:阳秋香、赖柳帆、刘  璇、陈振如、薛春雄、 

    颖、金  毅、孙文忠、李群生、韦海水、 

    苗、巫