当前位置: 首页 > 专题专栏 > 区人大 > 会议专题

鱼峰区第十二届人大常委会第八次会议纪要

发布日期:2017-10-30 10:03

字体:【 背景颜色:

  2017年10月13日上午,鱼峰区第十二届人大常委会召开第八次会议,出席会议的有区人大常委会主任覃汉棠,副主任阳秋香、梁学德、陈文杰、余锋及委员共26人。 

  列席会议的有区政府常务副区长胡建军、区法院院长罗金新、区检察院检察长彭志,区人大常委会正处级干部高宁、区商务局局长范蒙、区执法局教导员罗树瑶,雒容、洛埠镇人大主席,部分人大代表。 

  会议由区人大常委会主任覃汉棠主持。 

  区委常委、区委宣传部部长温剑到会指导。 

  会议议题: 

  一、听取和审议区人民法院关于队伍建设工作情况报告; 

  二、听取和审议区人民检察院关于队伍建设工作情况报告; 

  三、听取和审议区人民政府关于区十二届人大二次会议代表建议办理情况报告; 

  四、人事任免。 

  会议听取了区法院院长罗金新作的《柳州市鱼峰区人民法院关于队伍建设情况的工作报告》,区检察院检察长彭志作的《2015-2017年鱼峰区人民检察院关于队伍建设工作情况报告》,区人大法制与内务司法专委主任委员赖柳帆作的《关于鱼峰区人民法院和鱼峰区人民检察院队伍建设情况的视察报告》,区政府常务副区长胡建军作的《鱼峰区政府关于第十二届人民代表大会第二次会议代表建议办理情况的报告》,区人大常委会选联工委主任明婉清作的《鱼峰区人大常委会关于十二届人大二次会议代表办理情况的视察报告》 

  经审议,会议对区法院、区检察院关于队伍建设工作情况提了三点建议: 

  一、深化思想教育,不断提高广大干的政治素质。强化宗旨意识真正使忠诚、为民、公正、廉洁法干警核心价值观内化于心、外显于行。要加强政治学习切实把开展各类政治学习活动常抓不懈。改进工作作风从群众意见最大、反映最强烈的问题入手,从思想深处查找问题,认真解决干警司法作风中的突出问题。 

  二、深化廉政建设,筑牢防腐思想道德线。在发展社会主义市场经济的背景下,处在打击犯罪第一线的两院司法工作人员,面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验。因此要做好经常性的教育,引导和教育司法干警筑牢防腐思想道德线。严肃执法纪律,讲求执法效果,改善执法保障的要求,全面加强队伍建设。 

  三、加强聘用人员培训,提高两院队伍整体素质。两院的聘用人员作为工作中不可缺少的辅助力量,他们工作的质量和效率的高低,在很大程度上影响着两院的工作的质量和效率。必须通过加强培训,使其尽快熟悉工作,及时胜任所在岗位的工作。强化聘用人员的责任意识、纪律意识,牢固树立起为工作服务的思想;不断激发聘用人员职业归属感,要求聘用人员严格遵守各项规章制度,自觉规范言行举止,树立人民法院、人民检察院工作人员的良好形象。 

  经审议,会议对区政府关于区十二届人大二次会议代表建议办理工作提两点意见建议: 

  一、要明确责任,强化领导,完善机制。区政府要高度重视代表建议办理工作,明确分工,把办理工作落实到人,要形成分管领导亲自抓、有关职能部门具体抓、负责人员全程抓的良好局面。部门之间要加强协作沟通,形成良好的协作机制。同时区政府要加强与代表的沟通,深入了解代表的意图,共商解决办法,力求代表建议办理落实到位。 

  二、要加大力度,深入调研,提高办理实效。对一些涉及热点难点问题、群众反映比较集中、代表年年提、尤其是人大常委会重点督办的代表建议,一定要有针对性地深入调研,分析原因,拓展思路,整合资源,把办理工作的立足点放在解决实际问题上,着力提高办理实效。 

  审议,会议表决通过了柳州市鱼峰区人民法院关于队伍建设情况的工作报告》《2015-2017年鱼峰区人民检察院关于队伍建设工作情况报告》《鱼峰区政府关于第十二届人民代表大会第二次会议代表建议办理情况的报告》。 

  会议进行了人事任免,经审议,会议以电子表决方式免去欧向阳同志的柳州市鱼峰区人民政府副区长职务;黎佳志同志的柳州市鱼峰区人民法院审判监督庭副庭长职务;李大光同志的柳州市鱼峰区人民法院审判员职务;林华霞同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务;梁光福同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务。 

  会议以电子表决方式任命隆向东同志为柳州市鱼峰区人民政府副区长。 

  拟任命人员通过任命后,向《宪法》作了就职宣誓,并接受区人大常委会主任覃汉棠颁发的任命书。 

  覃汉棠主任对新任命的干部提三点要求与希望: 

  一、要加强学习,提高素质。面对新形势、新情况、新岗位,只有加强学习,着力提高自身素质,不断增强履行职责能力,才能不辱使命,不负重托。因此,新任职人员加强政治理论和业务知识学习,不断提高政治思想素质和业务工作能力,努力适应新的要求,迎接新的挑战,干出新的业绩 

  二、要真抓实干,弘扬良好作风。希望新任职的同志要以此为新的起点,珍视责任、珍惜岗位,恪尽职守、不辱使命,切实担当岗位职责。要加强依法行政,切实增强依法办事的自觉性;要切实转变作风,努力保持领导干部良好形象。 

  三、要增强人大意识,自觉接受监督。要进一步强化人大意识,自觉地、严格地接受人大监督:对人大及其常委会作出的决定、决议,要认真贯彻实施,抓好落实,并就执行情况及时予以反馈;对人大及其常委会提出的审议、视察意见,以及人大代表提出的议案、建议,要认真办理并报告结果;对人大及其常委会组织的视察、调研和执法检查活动,要予以重视,积极配合;向人大常委会报告工作,要严肃认真、实事求是。 

    

    

  鱼峰区第十二届人大常委会第八次会议任免职人员名单 

  2017年10月13日鱼峰区第十二届人大常委会第八次会议通过) 

  任命: 

  隆向东同志为柳州市鱼峰区人民政府副区长。 

    

  免去: 

  欧向阳同志的柳州市鱼峰区人民政府副区长职务; 

  黎佳志同志的柳州市鱼峰区人民法院审判监督庭副庭长职务; 

  李大光同志的柳州市鱼峰区人民法院审判员职务; 

  林华霞同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务; 

  梁光福同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务。 

   鱼峰区第十二届人大常委会第八次会议 

  

  出缺席人员名单 

    

  出席人员:覃汉棠、阳秋香、梁学德、陈文杰、余   

  钟东成、史采青、葛  敏、明婉清、蒋继友 

    莉、刘  璇、金  毅、陈  强、陈振如 

  孙文忠、冯雪萍、朱远红、薛春雄、刘建庆 

    捷、李群生、唐  艳、韦海水、崔   

  张舜梅 

  请假人员:夏容军、宣  颖、孙文忠、巫  靖、覃远奔