当前位置: 首页 > 专题专栏 > 区人大 > 会议专题

鱼峰区第十二届人大常委会第十一次会议纪要

发布日期:2018-04-28 09:22

字体:【 背景颜色:

  2018年4月28日上午,鱼峰区第十二届人大常委会召开第十一次会议,出席会议的有区人大常委会主任覃汉棠,副主任阳秋香、陈文杰、余锋及委员共24人。 

  列席会议的有区政府区长王轶、区监察委员会主任覃传会、区法院副院长阮展睿、区检察院副检察长刘晓明、区工业园区管委会副主任陈冬炜、区人大常委会办公室主任莫丹和部分人大代表。 

  会议由区人大常委会主任覃汉棠主持。 

  区委副书记孙晋到会指导。 

  会议议题: 

  一、听取和审议区政府关于螺蛳粉产业发展情况报告; 

  二、听取和审议区人民检察院关于公诉工作情况报告; 

  三、人事任免。 

  会议听取了区工业园区管委会副主任陈冬炜作的《鱼峰区发展螺蛳粉产业工作情况报告》,区检察院副检察长刘晓明作的《广西壮族自治区柳州市鱼峰区人民检察院公诉工作情况报告》,区人大财政经济专门委员会主任委员史采青作的《关于对鱼峰区螺蛳粉产业发展情况的视察报告》,区法制与内务司法专门委员会主任委员赖柳帆作的《关于对鱼峰区人民检察院公诉工作情况的视察报告》。 

  经审议,会议对区政府发展螺蛳粉产业工作情况提了两点建议:一、建议区政府安排专项资金对螺蛳粉产业进行扶持,完善螺蛳 

  粉产业园全产业链产品检验、研发、展示、电商物流、原辅料配套等相关设施,扩大发展空间。 

  二、继续促进螺蛳粉产业园工业与旅游深度融合,开展螺蛳粉产业、产品、工艺、营销发展研究,引入体验式营销模式,打造特色食品工业旅游示范区。 

  经审议,会议对区检察院关于公诉工作情况提了两点建议: 

  一、始终坚持“立检为公、执法为民”,以维护公平正义为己任,不断加大侦查监督和审判监督力度,重点打击食品药品和环境资源领域犯罪,保障良好的法治环境。 

  二、根据公诉工作的新情况、新特点和相关要求,不断提高公诉队伍的政治素质和业务素质,切实转变执法观念,做到与时俱进,不断提高公诉工作的能力和水平。 

  审议,会议表决通过了鱼峰区发展螺蛳粉产业工作情况报告》《广西壮族自治区柳州市鱼峰区人民检察院公诉工作情况报告》。 

  会议进行了人事任免,经审议,会议以电子表决方式免去张伟锋同志的柳州市鱼峰区教育局局长职务;罗柳春同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务;李静同志的柳州市鱼峰区人民检察院检委会委员、检察员职务;吴永文同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务。 

  会议以电子表决方式任命张如贤同志为柳州市鱼峰区人民政府副区长(挂任期二年);张惠英同志为柳州市鱼峰区教育局局长。 

  拟任命人员通过任命后,向《宪法》作了就职宣誓,并接受区人大常委会主任覃汉棠颁发的任命书。 

  覃汉棠主任对新任命的干部提六点要求与希望: 

  一是要依法履行职责。每个岗位都有它的法定职责,这是地方组织根据宪法设定的,作为政府行政官员一定要站在鱼峰区全区改革与发展的高度,围绕各自职责,积极工作,要善于把依法行政的基本原则和要求,贯穿、渗透到政府的各项工作中去,努力提高依法办事、依法决策、依法行政的自觉性,充分发挥职能作用,不断增强政府的执行力。 

  二是要转变工作作风。积极深入社区、企业、学校调查研究,了解社情民意,掌握辖区情况,向一线的同志和群众学习,指导基层,服务基层。 

  三是要率先垂范,带动全面。作为一名部门负责人,要注重搞好部门团结,搞好协调、协作,培养团队精神,充分调动各方面的积极性,发挥好集体的智慧和力量,推动部门工作的顺利开展。 

  四是要增强法律意识,自觉接受监督。认真对待和运用好人民赋予的权力,重大事项要向人大汇报,自觉接受人大代表及其常委会的监督,听取人大代表的批评和意见,认真办理人大代表的意见建议。 

  五是要廉洁从政。努力做到为民掌权,为民用权,真正树立全心全意为人民服务的公仆意识,时时处处严格要求自己,向高标准看齐,做到光明磊落,一身正气,做清正廉洁的表率,努力当好人民满意的公仆。 

  六是要强化学习。面对新形势、新情况、新岗位,只有加强学习,着力提高自身素质,不断增强履行职责能力,才能不辱使命,不负重托。因此,要加强政治理论和业务知识学习,不断提高政治思想素质和业务工作能力,努力适应新的时代,迎接新的挑战,干出新的业绩。 

 

  鱼峰区第十二届人大常委会第十一次会议任免职人员名单 

  2018年4月28日鱼峰区第十二届人大常委会第十一次会议通过) 

  任命: 

  张如贤同志为柳州市鱼峰区人民政府副区长(挂任期二年); 

  张惠英同志为柳州市鱼峰区教育局局长。 

  免去: 

  张伟锋同志的柳州市鱼峰区教育局局长职务; 

  罗柳春同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务; 

  李静同志的柳州市鱼峰区人民检察院检委会委员、检察员职务;吴永文同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务。 

    

    

  鱼峰区第十二届人大常委会第十一次会议 

  出缺席人员名单 

    

  出席人员:覃汉棠、阳秋香、陈文杰、余  锋、钟东成 

  史采青、葛  敏、明婉清、蒋继友、赖柳帆 

    莉、刘  璇、金  毅、陈  强、陈振如 

  冯雪萍、朱远红、薛春雄、刘建庆、薛春雄 

    靖、刘建庆、韦海水、张舜梅 

  请假人员:梁学德、宣  颖、孙文忠、李  捷、李群生、唐  艳、崔