当前位置: 首页 > 专题专栏 > 区人大 > 会议专题

鱼峰区第十二届人大常委会第十三次会议纪要

发布日期:2018-06-29 16:36 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

  2018627日上午,鱼峰区第十二届人大常委会召开第十三次会议,出席会议的有区人大常委会主任覃汉棠,副主任阳秋香、陈文杰、余锋及委员共22人。 

  列席会议的有区政府常务副区长胡建军、区监察委员会副主任韦威露、区法院院长罗金新、区检察院检察长彭志、里雍镇人大主席韦畯腾、白沙镇人大主席陈遥和区人大常委会办公室主任莫丹。 

  会议由区人大常委会主任覃汉棠主持。 

  区委副书记孙晋到会指导。 

  会议议题: 

  一、听取和审查区政府关于2017年财政决算的报告; 

  二、听取和审议区政府关于2017年区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告; 

  三、听取和审议区法院关于民商事案件繁简分流工作报告; 

  四、审议区十二届人大常委会代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告; 

  五、人事任免。 

  会议听取了区财政局局长韦柳云作的《鱼峰区2017年财政决算的报告》区审计局局长邓德忠作的《鱼峰区人民政府关于2017年度鱼峰区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》区法院罗金新院长作的《柳州市鱼峰区人民法院民商事案件繁简分流工作报告》,区人大财政经济专门委员会主任委员史采青作的《关于鱼峰区2017年本级财政决算的初审报告》,区人大法制与内务司法专门委员会主任委员赖柳帆作的《关于鱼峰区人民法院民商事案件繁简分流工作情况的视察报告》。 

  工作人员宣读《鱼峰区十二届人民代表大会常务委员会关于批准鱼峰区2017年本级财政决算的决议(草案)》 

  经审议,会议对区政府财经工作提三点建议: 

  一、要严格执行预算法。区政府要认真贯彻执行预算法,执行区人民代表大会批准的预算。要细化预算编制,提高预算编制的科学性、准确性和规范性。预算有调整要及时向人大及其常委会汇报,主动接受人大及常委会的监督。 

  二、要强化审计监督。对审计报告反映的问题及提出的建议,区政府要加强对整改督办工作的领导,明确整改主体,落实整改责任,确保审计结果落到实处,并将整改落实情况向区人大常委会报告。 

  三、加强财务知识培训。通过组织培训,使预算单位高度重视部门预算编制工作,认识部门预算管理和财务工作的重要性,严格执行预算管理,加强政府各预算单位财务报告编制水平。 

  经审议,会议认为,近两年来,区人民法院坚持依法、公开、公平、公正原则,认真履行法律职责,推进以“立案庭实体裁判权”为核心的民商事案件繁简分流机制改革,实现简案快审、繁案精审,破解案多人少难题,提高了审判质效,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,为促进鱼峰区经济社会发展、保障人民安居乐业做出了积极贡献。 

  会议对区人民法院民商事案件繁简分流工作提出两点建议: 

  一要优化审判资源,充分发挥人工智能在民商事案件繁简分流中的作用。区人民法院要采取更加有效的措施,优化审判资源,进一步完善民商事审判制度和工作机制,依法公正高效审理各类民商事案件。同时在案件审理过程中要充分运用大数据分析,利用人工智能精确计算各类案件工作量大小,减少人为二次甄别案件的数量,以此提高工作效率。 

  二要妥善化解纠纷,提高审判质效。通过诉调对接机制,搭建司法确认平台,利用人民调解这一纠纷化解方式,缓解案多人少矛盾。同时加强矛盾纠纷多元化解网络平台建设,依靠平台在线咨询和在线调解功能,为纠纷当事人提供科学高效的司法服务,为法院分流部分简易、小额案件。 

  会议还审议了《鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告》。 

  审议,会议表决通过了《鱼峰区十二届人民代表大会常务委员会关于批准鱼峰区2017年本级财政决算的决议(草案)》《柳州市鱼峰区人民法院民商事案件繁简分流工作报告》《鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告》。 

  会议进行了人事任免。经审议,会议以电子表决方式免去胡国锋同志的柳州市鱼峰区住房和城乡建设局局长职务;范蒙同志的柳州市鱼峰区商务局局长职务。 

  会议以电子表决方式任命胡国锋同志为柳州市鱼峰区商务局局长;范蒙同志为柳州市鱼峰区住房和城乡建设局局长。 

  拟任命人员通过任命后,向《宪法》作了就职宣誓,并接受区人大常委会主任覃汉棠颁发的任命书。 

  覃汉棠主任对新任命的干部提三点要求与希望: 

  一要加强学习,提高素质。到新岗位后,要加强对法律、法规和本职岗位业务知识的学习,做到学以致用,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的本领。 

  二要勤奋工作,推动发展。要围绕区委重大决策,紧扣区政府年度工作要点,发扬干事有激情、做事高标准、遇事敢担当的精神,努力工作,认真完成自己所承担的工作任务。 

  三要依法行政,廉洁自律。要强化依法行政意识,忠诚于宪法和法律,严格依照法定权限行使职权,自觉主动地接受人大的监督,做到依法行政、依法履职。同时要做到自重、自省、自警,在工作中做到“会干事、干成事、不出事”,为鱼峰区发展营造风清气正的良好氛围。 

  鱼峰区十二届人民代表大会常务委员会关于批准鱼峰区2017年本级财政决算的决议 

  2018627日鱼峰区十二届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过) 

  鱼峰区十二届人民代表大会常务委员会第十三次会议,听取了区财政局局长韦柳云受区人民政府委托所作的《鱼峰区人民政府关于2017年财政决算的报告》,听取了区审计局局长邓德忠受区人民政府委托所作的《鱼峰区人民政府关于2017年度鱼峰区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议结合审议审计工作报告,对鱼峰区2017年本级财政决算(草案)进行了审查。会议同意鱼峰区十二届人大财政经济专门委员会提出的《关于鱼峰区2017年本级财政决算的初审报告》,决定批准鱼峰区2017年本级财政决算。 

  柳州市鱼峰区人大常委会 

  2018627 

  鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告 

 2018627日区十二届人大常委会第十三次会议通过) 

  鱼峰区人大常委会: 

  鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会,对鱼峰区第十二届人大三次会议以来代表出缺情况进行了审查,现报告如下: 

  鱼峰区十二届人大三次会议以来,张 晖、韦雯玉、潘文军等3名代表因工作变动调离本行政区域,其代表资格自行终止。根据《中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十九条第一款的规定,确认以上3名代表的代表资格终止。 

  自治区人大常委会确认鱼峰区十二届人大代表名额为193名。区十二届人大三次会议确认代表181 名。至此,鱼峰区第十二届人民代表大会现在实有代表178名。 

  请审议。 

  鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会 

  2018619 

  鱼峰区第十二届人大常委会第十三次会议任免职人员名单 

  2018627日鱼峰区第十二届人大常委会第十三次会议通过) 

  任命: 

  胡国锋同志为柳州市鱼峰区商务局局长; 

  范蒙同志为柳州市鱼峰区住房和城乡建设局局长。 

  免去: 

  胡国锋同志的柳州市鱼峰区住房和城乡建设局局长职务; 

   蒙同志的柳州市鱼峰区商务局局长职务。 

  鱼峰区第十二届人大常委会第十一次会议 

  出缺席人员名单 

  出席人员: 覃汉棠、阳秋香、陈文杰、余 锋、史采青、赖柳帆明婉清、葛 敏、蒋继友、覃远奔、刘 莉、金 毅陈 强、冯雪萍、巫 靖、朱远红、刘建庆、钟东成李 捷、李群生、韦海水、张舜梅 

  请假人员: 梁学德、夏容军、刘 璇、宣 颖、陈振职、孙文忠唐 艳、崔