当前位置: 首页 > 专题专栏 > 区人大 > 会议专题

鱼峰区第十二届人大常委会第十五次会议纪要

发布日期:2018-10-19 16:39 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

  2018年10月19日上午,鱼峰区第十二届人大常委会召开第十五次会议,出席会议的有区人大常委会主任覃汉棠,副主任阳秋香、梁学德、陈文杰、余锋及委员共20人。 

  列席会议的有区政府副区长吴捷、区监察委员会主任覃传会、区法院副院长罗华、区检察院检察长彭志、里雍镇人大副主席蔡春波、区人大常委会办公室主任莫丹。 

  会议由区人大常委会主任覃汉棠主持。 

  区委副书记孙晋到会指导。 

  会议议程有六项: 

  一、听取和审议区政府关于梯级名师队伍建设工作情况报告; 

  二、听取和审议区政府关于第十二届人大三次会议代表建议办理情况的报告; 

  三、听取和审议鱼峰区关于“七五”普法中期工作情况报告; 

  四、听取和审议2018年鱼峰区人大代表选举工作情况报告; 

  五、审议区十二届人大常委会代表资格审查委员会关于对区十二届人大代表的代表资格审查报告; 

  六、人事任免。 

  会议听取和审议了区政府副区长吴捷《2018年鱼峰区政府关于梯级名师队伍建设工作情况报告》《鱼峰区人民政府关于第十二届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况的报告》和《 鱼峰区关于“七五”普法中期工作情况报告》,区选举委员会办公室主任刘莉作的《2018年鱼峰区人大代表选举工作情况报告》。会议听取了区人大常委会教科文卫与民族工委主任葛敏作的《关于鱼峰区梯级名师队伍建设工作情况的视察报告》,区人大常委会选举联络工委主任明婉清作的《鱼峰区人大常委会关于十二届人大三次会议代表建议办理情况的视察报告》,区十二届人民代表大会法制与内务司法专门委员会主任委员赖柳帆作的《关于鱼峰区落实“七五”普法规划中期工作情况的视察报告》 

  会议还审议了《鱼峰区第十二届人大常委会代表资格审查委员会关于对第十二届人民代表大会代表的代表资格审查报告(草案)》 

  经审议,会议对区政府梯级名师队伍建设提两点建议: 

  一是要制定工作方案。吃透上级关于名师队伍建设的文件精神,制定符合我区实际情况的工作方案,使名师队伍建设有章可循。 

  二是做好经费保障。在不违反经费使用的相关规定前提下,用好用足现有政策和资金,保障名师队伍的建设。 

  会议对区政府关于区十二届人大三次会议代表建议办理工作提出两点建议: 

  一是区政府要高度重视代表建议的办理,进一步增强责任感 ,认真贯彻实行代表法,做好代表建议办理工作。 

  二是建立代表建议办理结果满意度测评,测评对象包括提出建议的代表和建议涉及到的选民,以此增强代表建议办理的实效。 

  会议对区政府落实“七五”普法规划中期工作提两点建议: 

  一是区政府各部门要加强联系配合,形成普法工作合力。 

  二是要加强农村、企业等普法工作力度,确保普法工作均衡发展。 

  会议表决通过了《2018年鱼峰区政府关于梯级名师队伍建设工作情况报告》《鱼峰区人民政府关于第十二届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况的报告》《鱼峰区关于“七五”普法中期工作情况报告》《2018年鱼峰区人大代表选举工作情况报告》和《鱼峰区十二届人大常委会代表资格审查委员会关于对区十二届人大代表的代表资格审查报告(草案) 

  会议进行了人事任免。经审议,会议以电子表决的方式免去唐盛美同志的柳州市鱼峰区人民法院审判委员会委员、审判员职务;朱保健同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员职务;李泽前同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员职务。 

  会议以电子表决的方式任命张燕同志为柳州市鱼峰区人民政府副区长(挂任期一年);黄绚同志为柳州市鱼峰区监察委员会委员;覃孟术同志为柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员;袁伟杰同志为柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员;罗芳兴同志为柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员。 

  拟任命人员通过任命后,向《宪法》作就职宣誓,并接受区人大常委会主任覃汉棠颁发的任命书。 

  覃汉棠主任对新任命的干部提三点要求与希望: 

  一要加强学习,不断提高履职能力。希望新任命的同志,到新的工作岗位之后,要加强学习,自觉地学习政治、法律和业务知识深入基层调查研究,体察民情,为更好地开展工作打牢知识基础,努力提高履职水平。 

  二要树立奋发有为精神,认真完成本职工作任务。希望新任命的同志继续保持扎实的工作作风,有力推进各项工作,带头真抓实干,确保每一项工作都落到实处,认真完成各项工作任务。 

  要增强人大意识,自觉接受监督。自觉地把自己置于人大及其常委会的监督之下,坚决贯彻执行人民代表大会及其常委会通过的各项决议、决定,认真办理人大代表提出的各项建议,虚心接受各级人大代表和广大人民群众的监督。 

  鱼峰区第十二届人大常委会 

  代表资格审查委员会关于对第十二届人民代表大会代表的代表资格审查报告 

  (2018年10月19日鱼峰区第十二届人大常委会第十五次会议通过) 

  鱼峰区人大常委会: 

  2016年6月1日换届时,广西壮族自治区人大常委会确定鱼峰区第十二届人民代表大会代表名额为193名,实际选举产生188名2018年5月柳州市区划调整,将里雍、白沙两镇划归鱼峰区后,自治区人大常委会于2018年7月召开会议重新确定鱼峰区第十二届人民代表大会代表名额为211名,新增代表名额18名。由于部分代表职务变动,调离本行政区域,先后共出缺12名,加上原预留未选名额5名,至本次选举前我区实有人大代表176名,共缺额35名。鱼峰区人大常委会根据新增代表和出缺代表的实际情况,召开区十二届人大常委会第14次会议决定,于2018年9月28日选举区十二届人大代表 35名。 

  根据2018年8月23日鱼峰区第十二届人大常委会第14次会议通过的《鱼峰区人大常委会关于选举鱼峰区第十二届人大代表工作方案》要求,我区第十二届人大代表的选举工作从2018年8月底开始至2018年9月30日结束。根据实际情况,补选选区采取无记名投票和等额选举方式,里雍、白沙两镇采取无记名投票和差额选举的方式,选出鱼峰区第十二届人大代表35名,全区30个选区全部一次选举成功。10月10日,区第十二届人大常委会代表资格审查委员会召开会议。对新当选的35名人大代表的代表资格进行了审查。现将审查结果报告如下: 

  我区第十二届人大代表的选举,在区人大常委会的领导和区选举委员会的主持下,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《广西壮族自治区各级人民代表大会选举实施细则》的规定进行的。本次选举涉及30个选区(其中:11个为补选选区),人口数为87332,其中:农村选区19个、城市选区10个、部队选区1个,参加登记的选民63274人。各选区在选举中,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,把各选区选民十人以上联名推荐的代表候选人73名和各政党、各人民团体联名推荐的代表候选人5名共78名一起列入代表候选人名单。经过选区各选民小组酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见和选举法关于候选人差额选举的比例要求,确定正式代表候选人55名(其中:10个选区为等额选举、正式代表候选人为11名)。9月28日选举日,全区30个选区均设立有秘密写票处并实行无记名投票和差额选举,53716名选民依法参加选举活动,参选率为84.89%,选出了各民族、各阶层、各方面素质较高,为多数选民所拥护满意的人大代表。 

  本次选出的鱼峰区第十二届35名人大代表的民族构成为: 

  汉族23名,占代表总数的65.71% 

  少数民族12名,占代表总数的34.29% 

  本次选出的鱼峰区第十二届人大代表的界别构成为: 

  农民16名,占代表总数的45.71% 

  社区干部2名,占代表总数的5.7% 

  专业技术人员4名,占代表总数的11.43% 

  国家干部12名,占代表总数的34.29% 

  人民解放军1名,占代表总数的2.86% 

  当选的35名代表中,中共党员34名,占代表总数的97.14%;群众代表1名,占代表总数的2.86%;妇女代表10名,占代表总数的28.57%。代表具有先进性和广泛性。 

  当选的鱼峰区第十二届人大代表的知识结构、年龄结构合理。大专以上文化程度的有20名,占代表总数的57.14%。中专、高中文化程度的有7名,占代表总数的20%;初中文化程度的有8名,占代表总数的22.86%。代表中年龄35岁以下的5名,占代表总数的14.28%36—55岁的29名,占代表总数的82.86%56岁以上的代表1名,占代表总数的2.86%,年龄最大的59岁,最小的33岁,平均年龄为43岁。当选的代表中,各行各业的先进工作者、经济建设和社会主义精神文明建设中涌现的先进人物以及在柳江区参政、从政能力比较强的代表占有一定数量,这对于发挥我区人民代表大会的地方国家权力机关的职能作用,使各族人民有效的行使宪法和法律赋予的管理国家事务、经济文化和社会事务的权利,贯彻落实党的十九大精神,调结构、转方式、惠民生、保增长,提高经济发展的质量和效益,全面建成小康社会,都具有重要的意义。 

  鱼峰区第十二届人大常委会代表资格审查委员会经过认真审查认为:本次鱼峰区第十二届人大代表选举,各选举阶段、各工作流程符合《鱼峰区人大常委会关于选举鱼峰区第十二届人大代表工作方案》要求,符合《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《广西壮族自治区各级人民代表大会选举实施细则》的规定;当选代表符合宪法、法律规定的代表基本条件;代表候选人的提出和确定符合法定程序;实行差额选举的选区代表候选人名额符合选举法的差额要求;所有选民10人以上联名提名推荐的候选人和政党提名推荐的候选人全部列入候选人名单;各选区参加投票的选民人数符合法定人数;各当选代表都获得参加投票的选民过半数的选票;各选区当选代表人数符合应选代表名额。因此,鱼峰区第十二届人大常委会代表资格审查委员会确认本次当选的35名代表的代表资格有效。建议区人大常委会对以上35名人大代表的资格给予确认,并在鱼峰区第十二届人民代表大会第四次会议前公布代表名单。 

  鱼峰区第十二届人大常委会第十五次会议任免职人员名单 

  (2018年10月19日鱼峰区第十二届人大常委会第十五次会议通过) 

  任命: 

  张燕同志为柳州市鱼峰区人民政府副区长(挂任期一年) 

  黄绚同志为柳州市鱼峰区监察委员会委员; 

  覃孟术同志为柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员; 

  袁伟杰同志为柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员; 

  罗芳兴同志为柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员; 

  免去: 

  唐盛美同志的柳州市鱼峰区人民法院审判委员会委员、审判员职务; 

  朱保健同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员职务; 

  李泽前同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察委员会委员职务。 

  鱼峰区第十二届人大常委会第十五次会议 

  出缺席人员名单 

  出席人员: 覃汉棠、阳秋香、梁学德、陈文杰、余  锋、明婉清葛  敏、赖柳帆、刘  莉、夏容军、刘  璇、金  毅陈  强、陈振如、朱远红、刘建庆、钟东成、李群生 

  唐  艳、张舜梅、 

  请假人员: 宣  颖、冯雪萍、巫  靖、崔  苗、蒋继友、覃远奔、薛春雄、李  捷、孙文忠、史采青