当前位置: 首页 > 专题专栏 > 区人大 > 会议专题

鱼峰区第十二届人大常委会第十六次会议纪要

发布日期:2018-12-26 16:11 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

  2018年12月26日上午,鱼峰区第十二届人大常委会召开第十六次会议,出席会议的有区人大常委会主任覃汉棠,副主任阳秋香、梁学德、陈文杰、余锋及委员共24人。 

  列席会议的有区政府副区长杨毅、区监察委员会主任覃传会、区法院院长罗金新、区检察院检察长彭志,洛埠镇人大主席王建立、白沙镇人大副主席曾玉芳、区人大常委会办公室主任莫丹。 

  会议由区人大常委会主任覃汉棠主持。 

  区委副书记孙晋到会指导。 

  会议议程有六项: 

  一、审查和批准鱼峰区政府关于2018年本级财政预算调整情况报告; 

  二、听取和审议鱼峰区监察委员会关于2018年工作情况报告;  

  三、审议鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告; 

  四、审议鱼峰区法院关于提请确定人民陪审员名额的议案; 

  五、审议鱼峰区人大常委会关于召开区十二届人大四次会议的决定; 

  六、审议鱼峰区第十二届人民代表大会第四次会议材料。 

  会议听取和审议了区监察委覃传会主任作的《鱼峰区监察委员会 

  关于2018年工作情况报告》,区财政局局长韦柳云作的《柳州市鱼峰区人民政府关于2018年财政预算调整情况的报告》和区法院院长罗金新作的《关于提请审议确定人民陪审员名额的议案》。会议听取了区第十二届人民代表大会财经专门委员会主任委员史采青作的《鱼峰区2018年本级财政预算调整的初审报告》,区十二届人民代表大会法制与内务司法专门委员会主任委员赖柳帆作的《关于鱼峰区监察委员会2018年工作情况的视察报告》。 

  会议还审议了《鱼峰区第十二届人大常委会代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告(草案)》和《鱼峰区人大常委会关于召开区十二届人大四次会议的决定(草案)》 

  经审议,会议对区政府调整2018年预算工作提四点建议: 

  一是区政府要认真组织实施本次会议批准的预算调整方案,确保完成调整后的全年预算收支任务。 

  二是要严格按政策规定收回和统筹各级各部门的各类财政结转结余资金,加强政府预算统筹,增强政府调控能力。 

  三是要认真编制好2019年财政预算和部门预算,严格超预算或者无预算安排支出,进一步提高预算编制的科学性和准确性。  

  四是强化预算约束力,加强单位预算执行主体责任。继续推进预算绩效管理和评价工作,继续完善财政预决算公开制度。 

  会议对区监察委员会关于2018年工作情况的报告提三点意见建议: 

  一是针对改革中遇到的问题和困难,区监察委要主动探索研究新情况、新问题,拿出解决的具体措施,确保监察体制改革任务的全面完成。 

  二是严格依法履职行权,规范工作程序,完善工作机制,提高依法办事的能力。要加强自身建设,强化业务学习,提高全体监察干部依法开展监察、监督的工作能力和业务水平。 

  三是自觉加强与人大的工作联系和沟通,主动接受人大监督和社会监督。 

  会议表决通过了《鱼峰区监察委员会关于2018年工作情况报告》《鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告(草案)》《鱼峰区人大常委会关于批准鱼峰区2018年本级财政预算调整的决议(草案)》《关于确定柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员名额的决定(草案)》和《鱼峰区人大常委会关于召开区十二届人大四次会议的决定(草案)》。 

  会议进行了人事任免。经审议,会议以电子表决的方式免去陈华同志的柳州市鱼峰区农林水利局局长职务;免去刘贤举同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务。 

  会议以电子表决的方式任命何仁福同志为柳州市鱼峰区农林水利局局长职务。 

  拟任命人员通过任命后,接受区人大常委会主任覃汉棠颁发的任命书,并向《宪法》作就职宣誓。 

  覃汉棠主任对新任命的干部提四点要求与希望: 

  一要加强学习,自觉地把学习法律、学习业务知识作为一种政治责任、一种精神追求,要坚持理论学习与业务学习相结合,全面提高理论素养,努力使自己尽快成为一名业务精通、作风过硬、纪律严明的公务人员; 

  二要严格依法办事,保障宪法和法律的实施。要带头学法、用法,努力提高依法办事水平,切实保障公民的民主权利; 

  三要严于律己,增强廉政意识,做清正廉洁的公务人员; 

  四要自觉接受人大监督,坚决贯彻执行区人民代表大会及其常委会通过的各项决议、决定,认真办理人大代表提出的各项建议意见,虚心接受各级人大代表和广大人民群众的监督。 

  鱼峰区第十二届人民代表大会常委会 

  代表资格审查委员会关于代表出缺情况的报告 

  2018年12月26日鱼峰区第十二届人大常委会第十六次会议通过) 

  鱼峰区人大常委会: 

  鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会,对鱼峰区第十二届人大常委会第十五次会议以来代表出缺情况进行了审查,现报告如下: 

  由于行政区划调整,自治区人大常委会于2018年7月召开会议重新确定鱼峰区第十二届人民代表大会代表名额为211名。鱼峰区人大常委会第14次会议根据新增代表和出缺代表的实际情况,决定于2018年9月28日选举区十二届人大代表 35名。依法按程序选举产生的35名区第十二届人大代表,经区十二届人大常委会第15次会议确认代表资格有效,至此,区十二届人民代表大会实有代表211名。 

  鱼峰区十二届人大常委会第十五次会议以来,陈谋代表、黄超代表因工作原因离开本行政区域,其代表资格自行终止。根据《中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十九条第一款的规定,确认陈谋、黄超等2名代表的代表资格终止。至此,鱼峰区第十二届人民代表大会现在实有代表209名。 

  鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会 

                              代表资格审查委员会 

  2018年12月21日 

  鱼峰区人大常委会关于批准鱼峰区2018年本级财政预算调整的决议 

  (2018年12月26日鱼峰区第十二届人大常委会第十六次会议通过) 

  鱼峰区十二届人大常委会第十六次会议听取和审查了区财政局局长韦柳云受区人民政府委托所作的《柳州市鱼峰区人民政府关于2018年财政预算调整情况的报告》,并根据区十二届人大财政经济专门委员会的初审意见,决定批准《柳州市鱼峰区人民政府关于2018年财政预算调整情况的报告》。 

  关于确定柳州市鱼峰区人民法院人民陪审员名额的决定 

  (2018年12月26日鱼峰区第十二届人大常委会第十六次会议通过) 

  鱼峰区第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议听取和审议了鱼峰区人民法院提请的《关于提请审议确定人民陪审员名额的议案》。根据《中华人民共和国人民陪审员法》的相关规定,会议决定,确定区人民法院人民陪审员名额为141名。 

  鱼峰区人大常委会关于召开区第十二届人民代表大会第四次会议的决定 

  (2018年12月 26日鱼峰区第十二届人大常委会第十六次会议通过) 

  鱼峰区第十二届人民代表大会第四次会议定于2019年1月9 日至 11日,在鱼峰区政府办公大楼一楼会议厅(静兰路10号)召开。会议建议议程为: 

  (一)听取和审查鱼峰区人民政府工作报告; 

  (二)审查和批准鱼峰区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告; 

  (三)听取和审查鱼峰区人大常委会工作报告; 

  (四)听取和审查鱼峰区人民法院工作报告; 

  (五)听取和审查鱼峰区人民检察院工作报告; 

  (六)选举; 

  (七)其他。 

  鱼峰区第十二届人大常委会第十六次会议任免职人员名单 

  (2018年12月26日鱼峰区第十二届人大常委会第十六次会议通过) 

  任命: 

  何仁福同志为柳州市鱼峰区农林水利局局长 

  免去: 

  陈华同志的柳州市鱼峰区农林水利局局长职务; 

  刘贤举同志的柳州市鱼峰区人民检察院检察员职务。 

  鱼峰区第十二届人大常委会第十六次会议 

  出缺席人员名单 

  出席人员:覃汉棠、阳秋香、梁学德、陈文杰、余  锋、史采青 

  赖柳帆、蒋继友、明婉清、葛  敏、覃远奔、刘  莉 

  宣  颖、刘  璇、金  毅、孙文忠、巫  靖、薛春雄 

  刘建庆、李  捷、钟东成、李群生、唐  艳、张舜梅 

  请假人员:夏容军、陈  强、陈振如、冯雪萍、朱远红、崔  苗