当前位置: 首页 > 专题专栏 > 区人大 > 会议专题

鱼峰区第十二届人大常委会第十九次会议纪要

发布日期:2019-04-16 08:38 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

  2019416日上午,鱼峰区第十二届人大常委会召开第十九次会议,出席会议的有区人大常委会主任覃汉棠,副主任梁学德、陈文杰、余锋及委员共23人。 

  列席会议的有区政府副区长胡建军、区监察委员会副主任刘家军、区法院院长罗金新、区检察院检察长彭志、区市场监督管理局局长袁钢、区人大财政经济专门委员会副主任委员魏文和部分区人大代表。 

  会议由区人大常委会主任覃汉棠主持。 

  区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任覃传会到会指导。 

  会议议程有三项: 

  一、听取和审议区法院关于矛盾纠纷多元化解机制工作情况报告; 

  二、听取和审议区政府关于食品安全监管工作情况报告; 

  三、人事任免。 

  会议听取了区法院院长罗金新作的《鱼峰区人民法院矛盾纠纷多元化解机制工作报告》,区政府副区长胡建军作的《关于鱼峰区食品安全监管工作的情况报告》,区人大法制与内务司法专门委员会主任委员赖柳帆作的《关于鱼峰区人民法院矛盾纠纷多元化解机制工作情况的视察报告》,区人大常委会教科文卫与民族工作委员会主任葛敏作的《关于鱼峰区食品安全监管工作情况的视察报告》。 

  经审议,会议对区法院矛盾纠纷多元化解机制工作提出三点建议: 

  一、推动调解格局精细化。整合辖区调解力量,成立物业纠纷、消费维权等行业性、专业性调解组织,建设更多矛盾纠纷化解“专科门诊”,实现精准调解。通过将矛盾纠纷分类过滤、靶向调解,使司法资源回归到维护社会公平正义“最后一道防线”的职能定位。 

  二、推动调解平台智能化。依托智慧鱼峰建设,为矛盾纠纷多元化解机制提供强大科技支撑。不断丰富鱼峰区“解疙瘩联动调解平台”APP的各项功能,逐步从单一现场调解模式向信息化、智能化、多样化调解模式转变。 

  三、推动调解队伍专业化。提高调解队伍专业素质,加大对调解员,特别是兼职调解员、调解志愿者的培训力度。可采取集中授课、旁听庭审、实训演练等形式,重点开展法律法规、专业知识和调解技能等方面的培训。 

  经审议,会议对区政府食品安全监管工作提出四点建议: 

  一、贯彻“四个最严”,强化责任担当。国以民为本,民以食为天,确保食品安全是一项关系国计民生的民心工程和良心工程。党的十九大报告提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。要认清食品安全监管工作的极端重要性,坚决贯彻习近平总书记对食品安全“四个最严”的要求,严格落实“四有两责”,确保广大人民群众舌尖上的安全。 

  二、创新宣传载体,营造浓厚氛围。要牢固树立“宣传也是监管”的理念,把食品安全宣传作为监管工作的重要内容,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,构建全方位、立体化的宣传格局。 

  三、加大财政投入,提升保障能力。要积极统筹资金,切实加大公共财政的投入力度,确保食品安全监管有效开展。加强对传统农贸市场的改造提升,力争实现食品快检室100%全覆盖,借助 “互联网+”、大数据等技术手段,推动市场管理、信息公示、溯源检测实现智能化升级,逐步打造更安全放心的智慧农贸市场。区市场监督管理局作为机构改革后新成立的部门,要加强人员的整合、队伍的建设、技术装备的保障。 

  四、切实加强监管,保持高压态势。要坚持问题导向,聚焦风险隐患,紧盯重点区域、重点品种、重点环节,把日常检查和专项整治结合起来,打造无缝衔接的监管体制。要以零容忍的态度,依法从严从重打击食品安全领域各种违法违规生产经营行为,严防严控食品安全系统性、区域性风险事故。 

  经审议,会议表决通过了《鱼峰区人民法院矛盾纠纷多元化解机制工作报告》《关于鱼峰区食品安全监管工作的情况报告》。 

  会议进行了人事任免。经审议,会议以电子表决方式任命王惟为柳州市鱼峰区人大常委会办公室副主任、信访办公室主任。拟任命人员通过任命后,接受区人大常委会主任覃汉棠颁发的任命书,并进行宪法宣誓。 

  覃汉棠主任对新任命的干部提出三点希望和要求: 

  一、加强学习,提升素质。尽快熟悉人大工作,加强业务知识和相关法律法规学习,既结合区人大常委会中心工作突出学习重点,又不断拓展学习领域,全方位提升理论水平和能力素养。 

  二、奋发进取,勇于担当。要有大胸怀,做到服务人民、服务大局、服务代表;要有大视野,做到协调有度、参谋有方、履职有力。 

  三、清正廉洁,严格自律。要明大德、守公德、严私德,以廉政纪律为“高压线”,视廉政操守为“生命线”,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。    

  鱼峰区第十二届人大常委会第十九次会议任免职人员名单 

  2019416日鱼峰区第十二届人大常委会第十九次会议通过) 

  任命: 

  王惟为柳州市鱼峰区人大常委会办公室副主任、信访办公室主任。 

  鱼峰区第十二届人大常委会第十九次会议 

  出缺席人员名单 

  出席人员:覃汉棠、梁学德、陈文杰、余 锋、莫 丹、赖柳帆 

   敏、刘 莉、明婉清、覃远奔、韦腾、陈  遥 

  夏容军、陈 强、朱远红、冯雪萍、刘建庆、李群生 

   苗、史采青、唐 艳、钟东成、张舜梅 

  请假人员: 阳秋香、蒋继友、刘 璇、宣 颖、金 毅、孙文忠 

  陈振如、巫 靖、薛春雄、李